Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Черная автодорожная неделя

автор: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 15:56)   письмо автору

http://kp-avto.ru/article/6791/
.........................
Черная неделя началась с аварии в Новосибирской области, где в прошлый понедельник автобус с туристами не вписался в поворот. 8 пассажиров погибли, 37 госпитализированы. В пятницу, 24 июля, в Ростовской области пассажирский автобус со всего хода столкнулся с вылетевшим на встречку тягачом-масловозом. Столкновение было такой силы, что шансов выжить у пассажиров почти не оставалось: из 29 человек 21 погиб. В этот же день вместе с сыновьями погиб настоятель храма села Панкрушиха (Алтайский край). Когда до села оставалось несколько километров, на встречную полосу вылетел «Ниссан», за рулем которого находился местный предприниматель.

На следующий день уже в Московской области, прямо на МКАД, фура - водитель заснул за рулем - протаранила автобус как раз в тот момент, когда пассажиры выходили на остановке. 12 человек с серьезными травмами попали в больницу.

В ночь на понедельник - снова жертвы. На этот раз на кубанской трассе. 26-летний водитель старенькой «шестерки» не справился с управлением и врезался в проезжающий мимо минивэн «Хонда-Мобилео». Оба авто подбросило в воздух. Погибли восемь человек.

И буквально через несколько часов еще одно столкновение пассажирского автобуса с автомобилем там же, на Кубани. Два человека погибли.

Прошлую неделю уже назвали черной: такого количества погибших за семь дней в России еще не было! Всего с 20 по 26 июля на дорогах с жизнью расстались 592 человека - произошло 4505 аварий! Для сравнения: за все первое полугодие жертвами ДТП стали 10 277 человек, то есть 392 человека в неделю.

В чем причина такого всплеска? Психиатр Михаил Виноградов считает, что прежде всего виноваты неблагоприятные метеоусловия:

- Это и перепады погоды (то гроза, то жара), и сильное солнечное затмение, которое пришлось как раз на прошлую неделю. Все это вместе влияет и на вегетососудистую систему, и на психоэмоциональное состояние водителей... Причем такие погодные условия сейчас во всем мире: вспомните про столкновение поездов в метро, печальные происшествия на гонках «Формулы».

Министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу еще год назад сделал неутешительный для автомобилистов прогноз: по его подсчетам, с наступлением тепла количество ДТП увеличится как минимум на 18%. Это объясняется рядом причин, в числе которых появление на трассах таких сезонных участников дорожного движения, как велосипедисты, скутеристы и мотоциклисты.

А вот начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов причину видит только в одном: «У нас на дорогах правовой нигилизм и ощущение вседозволенности, а количество нарушений в полтора раза превышает автомобильный парк страны... Важно понимать, что законы, касающиеся участников дорожного движения, нужно исполнять всем: от водителя и пешехода до сотрудника ГИБДД».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Светило ни при чем!

Сергей ЯЗЕВ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН:

- На этот счет проводились исследования, и никаких фактов связи затмения с ухудшением здоровья не замечено. Я лично пять раз наблюдал это природное явление, находясь, как бы в самом эпицентре - в точках, где оно было наиболее продолжительным. Никаких отрицательных эффектов я не почувствовал.

СКАЗАНО

«На мой взгляд, такого рода абсолютно невозможные, невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги безобразного качества (это составляющая), - это ещё и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения. Это очень часто не казусы - это просто преступления.

В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять всё необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением».

(Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.)
.........................
...А ещё недавно неподалеку от г.Павлово 17-летний байкер на скорости 190 км/ч врезался в легковушку, в которой ехало 4 человека, 2 из которых погибли. Байкер и его пассажир погибли тоже. Аналогичная авария произошла около месяца назад в Дзержинске - тоже байкер протаранил машину. ...Я бы вообще все мотоциклы отобрал. Просто принципиально. Потому что количество ДТП из-за них превышает уже все мыслимые пределы. А ещё я бы ввел жесточайшие штрафы за нарушение ПДД. Просто жесточайшие. Чтобы молодняк безголовый знал, что для того, чтобы он смог заплатить такие штрафы ему нужно будет очень долго работать бесплатно. Желательно - в колонии-поселении. Чтобы водители, которые за длинным рублём ездят по трое суток без сна и потом на своих фурах куда-то въезжают, знали тоже самое: гонишь машину за 1700 км один без напарника?., - права на капот. Мне плевать, как это сочетается с кодексом дальнобойщиков и прочими вещами - нередко бывая в дороге, прекрасно вижу, что у водителей фур "подъем с переворотом" становится уже просто национальной забавой. Несколько показательных случаев порки - и уверен, что люди за рулем начнут рулить, а не спать. Ну и, безусловно, начать всё это нужно с самих работников ГИБДД и милиции. Потому что когда наша милиция сама ездит как черт на душу положит, сшибает людей, управляя машинами в нетрезвом виде, после чего скрывается с места происшествия - ну куда дальше-то?

Ответить  

автор: Mookapek   (30.07.2009 в 16:43)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 15:56)

Вы говорите, что начать нужно с работников ГИБДД и милиции. А какие действия вы бы приняли по отношению к ним?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 16:55)   письмо автору

для: Mookapek   (30.07.2009 в 16:43)

>А какие действия вы бы приняли по отношению к ним?
Всего одну вещь: сделал бы исполнение закона обязательным и для них для всех. И только. Этого бы хватило. Ни для кого не секрет, к примеру, что в милиции и прокуратуре стоит нелицензионное ПО. При этом отдел К рьяно рапортует, как он борется с гражданами, у которых стоит нелензионка. Это уже даже не смешно. Это очень грустно.
...Недавно в Нижегородской области, по слухам, был проведен рейд смежной спецслужбой, в ходе которого, в числе прочих, поймали машину в которой был пьяный сотрудник гибдд сотоварищи. Он тыкал своими корочками, и был безмерно удивлен, когда не помогло. Как говорят, на его лице отразилась вся печаль всего еврейского народа :) Вот примерно так. Грубо говоря - "расстрел на месте, отменяющий право на обжалование приговора".

Ответить  

автор: centnerik   (30.07.2009 в 17:24)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 16:55)

Что правда, то правда. В чужом глазу соринку ищут, в своем бревна не замечают. Шерстить их конечно надо, но очень часто все делается только для показухи. Поймали кого-то, раструбили на полмира, о проделанной работе отчитались кому должны были... И наша песня хороша, начинай сначала.

Ответить  

автор: Незнайка   (30.07.2009 в 18:01)   письмо автору

для: centnerik   (30.07.2009 в 17:24)

>Что правда, то правда. В чужом глазу соринку ищут, в своем бревна не замечают. Шерстить их конечно надо...

Ага.

P.S. я вот, частенько матерюсь за рулем, когда сотрудник ГАИ поворачивает, а указатель поворота не включает или например, с крайней, правой полосы поворачивает налево. Ну не сука? Как еще сказать? Сам подвергает других участников движения опасности. Он же простых граждан за нарушения ПДД штрафует, падла. Набрали дебилов, теперь вот придумали всех своих сотрудников ГАИ на ПДД проверить.

PP.S. Ну стыды. Это, что же получатся, г-н Нургалиев предполагает, что сотрудники ГАИ могут и не знать правила дорожного движения? )))))

Ответить  

автор: antf   (30.07.2009 в 17:29)   письмо автору

А к велосипедистам как относитесь? Я их не люблю, гоняют там, где люди ходят. Но с другой стороны ездить им негде. Велосипедных дорожек у нас нет. На тротуаре мешают пешеходам, на дороге - водителям.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 17:58)   письмо автору

для: antf   (30.07.2009 в 17:29)

К велосипедистам гораздо лучше, чем к мотоциклистам :) Чисто с водительской точки зрения, конечно, я к ним не очень хорошо отношусь - потому что много помех создают на дороге. Особенно меня умиляет, когда на достаточно узкой дороге едет парочка рядом друг с другом - мне они таким своим движением перекрывают всю полосу. Плюс к тому - я велосипедистов очень боюсь: они то виляют, то падают... Но при всем при этом, действительно да: у нас нет велосипедных дорожек. К примеру, в Голландии, они там носятся как сумасшедшие по своим велосипедным дорожкам, и Бог с ними. И не дай Бог на эту дорожку выйти - сшибут запросто :)
У нас же с моей точки зрения велосипедисту лучше аккуратно ездить по тротуарам. Безопаснее. И даже если что - ну максимум сшибленный и ушибленный прохожий рожу начистит. А это всё же далеко не тоже самое, как столкнуться с машиной.

Ответить  

автор: antf   (30.07.2009 в 18:41)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 17:58)

>И даже если что - ну максимум сшибленный и ушибленный прохожий рожу начистит.

От них бабушкам в основном достается :) В больнице потом лежат.

Ответить  

автор: antf   (30.07.2009 в 18:58)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 17:58)

А к байкерам как относитесь? Там не только подростки.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 20:26)   письмо автору

для: antf   (30.07.2009 в 18:58)

Я крайне отрицательно отношусь к любым экстремальным видам игр и спорта, если таковые проходят вблизи от тех, кто на участие в этих развлечениях не подписывался. Соответственно к байкерам в числе прочих моё отношение понятно. Знаю, что там не только подростки с точки зрения даты рождения в паспорте. Но когда я еду по трассе и около меня они шныряют и с боку и перед носом... Идите в специально отведенные места, на соревнования и бейтесь там сколько угодно, ежели есть такое желание. Но подвергать опасности жизнь людей, которые ни в каких байкерах, "ночных волках" и проч. не состоят.., - это преступление и именно так это и нужно называть.

Ответить  

автор: antf   (31.07.2009 в 11:25)   письмо автору

Почему водители выезжают на встречную полосу, даже в тех местах, где это делать смертельно опасно - при подъеме на горку, например?

У нас на водительском жаргоне таких людей называют смертниками. Это везде так?

Ответить  

автор: Незнайка   (31.07.2009 в 11:33)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 11:25)

смертником можно назвать любого участника движения, не зависимо от того выежает ли он на встречную полосу...

Ответить  

автор: Mookapek   (31.07.2009 в 14:47)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 11:25)

Мне кажется было бы разумным сделать дорогу пошире, но встречные полосы разделить какой-нибудь перегородкой. А то причина 99% аварий - это машина, вылетевшая на встречку.

Ответить  

автор: Незнайка   (31.07.2009 в 16:39)   письмо автору

для: Mookapek   (31.07.2009 в 14:47)

>Мне кажется было бы разумным сделать дорогу пошире, но встречные полосы разделить какой-нибудь перегородкой

Это ничего не даст. Пока народ не научится соблюдать правила дорожного движения и не станет "чуть вежлевее" на дороге, толков не будет.

Ответить  

автор: Лена   (31.07.2009 в 16:57)   письмо автору

для: Незнайка   (31.07.2009 в 16:39)

Я каждый день езжу на работу по 6-полосной трассе, разделенной перегородкой на всем ее протяжении. Аварии бывают редко.

>Пока народ не научится соблюдать правила дорожного движения и не станет "чуть вежлевее" на дороге, толков не будет.
Народ никогда поголовно не будет соблюдать правила. Просто так все устроено. Одни дураки, другие - умные, поэтому и ездят в силу своих возможностей.

Ответить  

автор: antf   (31.07.2009 в 17:09)   письмо автору

для: Лена   (31.07.2009 в 16:57)

На Украине, наверное, как-то по-другому, может повежливее ездят, или нет? :) Другая страна все-таки :)

Ответить  

автор: centnerik   (31.07.2009 в 19:10)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 17:09)

Нет, на Украине ездят так же и в аварии попадают по тем же причинам, что и везде. Говорят, что трезвый и соблюдающий ПДД водитель очень редко попадает в аварию по своей вине. Это конечно не 100%-й факт, но я с этим согласен.

Ответить  

автор: antf   (31.07.2009 в 19:16)   письмо автору

для: centnerik   (31.07.2009 в 19:10)

Это общий менталитет? Вот интересно в странах Восточной Европы таких как Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Греция лучше ездят? Еще интересно сравнить с Западной Европой: я слышал, что во Франции пока ты через дорогу на зебре не пройдешь, машины не тронутся.

Ответить  

автор: centnerik   (31.07.2009 в 19:33)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 19:16)

Каждый смотрит на вещи со своей колокольни. Я уже сколько раз ловил себя на мысли, что когда хожу пешком - мысленно ругаю водителей, когда сам за рулем - то в шоке с пешеходов :-) Любят наши люди нарушать правила и очень часто в ущерб своей жизни. Пешеход перебегает перед машиной дорогу, водитель превышает скорость и т.д. В любой такой ситуации кто-то должен быть умнее, а в идеале умными должны быть оба и осознавать всю ответственность если уж не за чужую жизнь, так хоть во всяком случае за свою.

Ответить  

автор: antf   (31.07.2009 в 22:32)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 19:16)

О! В странах Прибалтики, наверное, по-другому ездят. Эстонцы, наверное, медленно ездят :)

Ответить  

автор: Лена   (31.07.2009 в 22:23)   письмо автору

для: antf   (31.07.2009 в 17:09)

Все так же, как и у вас в России. Лихачей хватает. Что в столице, что в регионах - везде одно и то же. В моем родном Харькове пару раз шла на зеленый свет и сразу шарахалась назад - летят и на зеленый, и на красный...
Иногда в Киеве вижу столбы возле дороги. Обычные фонарные. На столбе - венок из искусственных цветов, траурные ленты, а поверх - детская игрушка. Ужас. Вот если б на дороге был его собственный ребенок, он бы думал, что делал...

Неправильно сказала в предыдущем посте: трасса 8 полосная, оказывается. Сегодня ехала с работы, посчитала, наконец, эти полосы :)
Эта образцовая дорога - одна из немногих в Украине, потому что ведет к международному аэропорту - Борисполь. Как только дорога сворачивает в сторону аэропорта, дальше, после развилки, уже по пути в сам город Борисполь, она становится четырехполосной.
Еще что мне понравилось. Недавно была в аэропорту, так, оказывается, до самого аэропорта встречные полосы разделены узким тротуарчиком и одним рядом деревьев, поэтому аварий там почти никогда не бывает. И до аэропорта гаишники встречаются через каждые 500 метров, и примерно через такие промежутки стоят знаки-ограничители скорости: 70, 60, а уже ближе к терминалам 20 км/ч.
Мне еще в Киеве вот что нравится: у нас лет пять назад начали ставить светофоры с секундомером - там, где зеленая или красная лампочка, при переключении света от 30 начинается обратный отсчет - и когда ты подходишь к дороге, ты сразу видишь, сколько секунд осталось до того, как тронутся машины и сразу же можно оценить: успеешь ты или нет. Хотя есть такие, что прут через дорогу даже тогда, когда горит 1 секунда. Дуракам закон не писан...

Ответить  

автор: Commander   (01.08.2009 в 05:37)   письмо автору

для: Лена   (31.07.2009 в 22:23)

>Мне еще в Киеве вот что нравится: у нас лет пять назад начали ставить светофоры с секундомером

У нас в Канске такие тоже стоят уже года три. В Карасноярске такие практически везде. Насчет других городов не знаю.

Ответить  

автор: antf   (01.08.2009 в 07:39)   письмо автору

для: Commander   (01.08.2009 в 05:37)

А у нас таких нет :(

Ответить  

автор: Commander   (01.08.2009 в 15:10)   письмо автору

для: antf   (01.08.2009 в 07:39)

У вас это где?

Ответить  

автор: antf   (01.08.2009 в 15:53)   письмо автору

для: Commander   (01.08.2009 в 15:10)

В Ярославле.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (02.08.2009 в 08:11)   письмо автору

lenta.ru
.................................
За последние дни в России много говорят и пишут о дорожных авариях. В пятницу, 24 июля, в Ростовской области столкнулись грузовик с цистерной для масла (как выяснилось, это был не бензовоз) и рейсовый автобус, что привело к гибели 25 человек. И с тех пор чуть ли не каждый час в региональных и федеральных СМИ появляются сообщения о том, что где-то на территории страны произошло очередное ДТП с жертвами и пострадавшими. Этот информационный поток (который в прессе называют "непрекращающейся чередой страшных ДТП") вызвал довольно бурную реакцию у российских чиновников. Многие из них - от представителей местной администрации до главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова и президента Дмитрия Медведева - в очередной раз взялись решать два вечных вопроса: "что делать" и "кто виноват".

Круг виновных, обозначенный чиновниками уже через несколько дней после ростовской аварии, оказался довольно велик - в него попали и рядовые водители, которые не соблюдают правила дорожного движения (их, предложив очередное увеличение штрафов, обвинил спикер Госдумы Борис Грызлов), и автошколы, которые плохо этих водителей учат, и дорожные службы, не следящие за состоянием автотрасс, и автопредприятия, которые выпускают в рейсы неисправные автомобили и не смотрят за соблюдением водителями режима труда... В общем, все как обычно.

Список виновных вполне согласуется со словами Дмитрия Медведева, сказанными после ростовской аварии на заседании Совбеза. По мнению президента, причина таких ДТП - это дороги "безобразного качества", а также то, "каким образом осуществляется контроль на дорогах" и "расхлябанность, преступная разболтанность участников дорожного движения". Медведев поручил МВД и Генпрокуратуре "с этим разобраться", а затем порекомендовал, чтобы "наш федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения".

Генрокуратура отреагировала довольно оперативно: сразу после ростовского ДТП глава ведомства Юрий Чайка поручил прокурорам на местах провести масштабную проверку, а точнее - "обеспечить надлежащий надзор" за исполнением дорожного законодательства автопредприятиями, дорожниками, сотрудниками ГИБДД, органами исполнительной власти и местного управления. А затем, 29 июля, Генпрокуратура создала спецподразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения.

Вслед за Генпрокуратурой и Юрием Чайкой практически хором реагировать на "сигналы" президента начали другие чиновники. В ГИБДД и Минтрансе вспомнили про то, что водители коммерческих автомобилей не соблюдают режима труда. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что на дорогах творится "самое настоящее безобразие", и под девизом "заканчиваем вакханалию в наших рядах" устроил своим подчиненным "разнос". Заставил, к примеру, всех милиционеров, за которыми закреплены служебные автомобили, пересдать на права в течение месяца (не сообщив, правда, как этот приказ начнет воплощаться в жизнь). Затем Нургалиев прошелся по водителям, которые "все равно, пьют-то много", и обещал это дело "жестко пресекать" и наконец обратился ко всем участникам дорожного движения с просьбой "свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность".

Затем о необходимости "ужесточить", "усилить", "соблюдать", "ответственно подходить к вопросу", "изымать без права возврата", "проводить комплексную работу" заговорили парламентарии. И, очевидно, они не последние, кто еще этим летом прокомментирует "непрекращающуюся череду страшных ДТП".

Сверимся с протоколом

А действительно ли в России резко выросла аварийность? Нет. Достаточно взглянуть на сборник "Дорожно-транспортные происшествия в России (2008 год)", выложенный на сайте Gibdd.ru в минувший понедельник. Этот документ, равно как и статистика аварийности за первые шесть месяцев 2009 года, показывают, что число официально зарегистрированных ДТП, количество погибших и раненых на российских дорогах стабильно снижается (за январь-июнь зарегистрировано 84 365 аварий (меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 7,2 процента), 10 277 человек погибли (-13,4 процента), а 106 392 (-5,4 процента) были ранены). Можно говорить о том, что по показателям безопасности дорожного движения мы все равно отстаем от западных стран (это действительно так, и причин мы касаться не будем), спорить об эффективности принимаемых государством мер и достоверности официальной статистики в целом, но, согласитесь, есть неопровержимые данные - на дорогах, несмотря на увеличение автопарка, людей гибнет меньше.

Что касается "череды страшных ДТП", то статистика, увы, говорит, что это дело обычное - посмотрите на график аварийности по месяцам: чаще всего аварии (в том числе ДТП с особо тяжкими последствиями) из года в год происходят в июле и августе, и число погибших на дорогах в эти месяцы больше, чем, например, в январе, в два раза. Так, по данным 2008 года, во время летних отпусков ежедневно погибали более 110 человек против 57 в январе. И данные июля 2009 года по количеству ДТП и числу погибших(от 80 до 110 человек ежедневно) - ничем не отличаются от прошлогодних.

Получается, что в масштабах страны ничего "сверхъестественного" не произошло. ДТП с участием масловоза и рейсового автобуса в Ростовской вызвало в СМИ цепную реакцию, вытащило на первые полосы газет сообщения о каждой серьезной аварии и заставило чиновников вновь вспомнить о безопасности на российских дорогах.

Правовые последствия

В то, что "медийный взрыв", вызванный аварией в Ростовской области, заставит российских дорожников отремонтировать существующие дороги и построить новые, водителей - ездить по правилам, а инспекторов ГИБДД - заняться в первую очередь предупреждением нарушений и ДТП, а не сидеть в засадах, верится с трудом. С другой стороны, он должен помочь законодателям и чиновникам как можно скорее воплотить в жизнь законопроекты и другие нормативные акты, связанные с дорожным движением. У МВД, Минтранса и прочих ведомств есть целый пакет таких документов, и многие из них - непопулярные.

Тахографы уже сейчас обязательны для всех российских грузовиков, участвующих в международных перевозках. Благодаря новому закону они должны появиться и на "местном" коммерческом транспорте. Тахограф (дисковый самописец, "шайба") может быть установлен практически на любой автомобиль вместо спидометра. Фото с сайта De.wikipedia.org

Чаще всего в связи с аварией в Ростовской области упоминается закон, вводящий ответственность за несоблюдение норм труда водителями коммерческих автомобилей и автобусов - тот же Виктор Кирьянов, выехав на место ДТП, заявил, что частных грузовиков "сегодня развелось много" и "как они эксплуатируются — трудно что-то доказать".

Поэтому коммерческие транспортные средства, скорее всего, запретят эксплуатировать без самописцев-тахографов: запломбированных "черных ящиков", которые фиксируют, когда и с какой скоростью движется автомобиль. Это, с одной стороны, позволит выяснить, сколько часов водитель грузовика или автобуса находится за рулем (по нынешнему законодательству, он не может работать более 40 часов в неделю или 10 часов за смену), с другой - определить нарушения скоростного режима. Данные "черных" ящиков, во-первых, будут использоваться при разборе ДТП, а во-вторых, во время плановых проверок. И за выявленную "переработку" штрафовать будут как водителей, так и их работодателей - транспортные компании.

Скорее всего, изменения будут внесены и в 12-ю главу КоАП - ту, что устанавливает ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД. Основные новшества здесь связаны с системой автоматической видеофиксации нарушений - помимо замеров скорости, установленным на дорогах камерам поручат "ловить" нарушителей, выезжающих на "встречку". Если нарушителя остановят на месте, то ему, как и сейчас, будет грозить лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А если во время нарушения инспекторов ДПС рядом с камерой не окажется, то владельцу транспортного средства через несколько дней придет по почте постановление-квитанция на 5000 рублей.

Новая правовая норма вызывает немало споров даже среди сотрудников МВД - камера станет фиксировать лишь сам факт выезда на встречную полосу, но никак не сможет учитывать обстоятельства такого нарушения. А ведь нередко сплошную приходится пересекать вынужденно - в связи с тем, что на проезжей части неправильно припаркован автомобиль, на дорогу выбежал пешеход и так далее...

Помимо этого серьезно (как минимум в 10 раз - до 1000 рублей) должен увеличиться штраф за грязные и нечитаемые номерные знаки. А в случае умышленной порчи номера (их нередко обрабатывают кислотой, обдирают или наклеивают на них светоотражающую пленку) нарушителям будет грозить снятие номеров с обязательной перерегистрацией (!) автомобиля.

Наконец, всех нас ждет давно обсуждаемый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. В этом документе будут четко прописаны все действия инспекторов ДПС - от приветствия ими водителей до малейших деталей процедуры привлечения к административной ответственности. Регламент должен вступить в силу 1 сентября, однако он до сих пор не согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Например, не получается договориться по поводу перечня лиц, которых нельзя штрафовать и лишать прав (то есть тех, кто будет пользоваться иммунитетом).

Вторая, но далеко не последняя проблема, связанная со вступлением регламента в силу - то, как сотрудники ГИБДД контролируют состояние российских дорог. В теории, обнаружив дефекты покрытия, несоответствие знаков разметке и другие нарушения, они должны предпринять меры для их устранения в течение 24 часов - чтобы, во-первых, снизить аварийность, а во-вторых, исключить "разногласия" с водителем при оформлении нарушений. Такие разногласия возникают, например, когда знаку "обгон запрещен" соответствует прерывистая линия разметки. Сейчас, несмотря на четкое указание Кирьянова трактовать такие случаи в пользу водителей, сотрудники ГИБДД часто сидят в "засаде" и оформляют "лишения" одно за другим.

В новом регламенте нет даже вышеуказанных 24 часов. Сотрудники ГИБДД, при выявлении нарушений, должны будут вызвать дорожников немедленно. Но сделать все, чтобы дороги стали ровными и "однозначными", а инспекторы ГИБДД полноценно выполняли свои обязанности, до сентября явно не получится.
.................................
Вот за тахографы я обеими руками "за". Это есть везде уже давно.
По поводу же массовой истерики в СМИ - думаю, что она была оправдана. Дело в том, что произошли случаи массовой гибели людей. Там 25, там 11 - сводки с фронтов... Да и то, что выложили на сайте ГИБДД это ещё большой вопрос, насколько этой статистике можно доверять. Любой уважающий себя чиновник выложит статистику, которая покажет, что в этом году "не хуже". И любой, кто ездил за рулем в Европе и в России, скажет, что Россия по сравнению с Европой в плане поездок по дорогам - тропа войны. И дорог у нас нет хороших. Всё ж это так. Всё ж это каждый день все видим. Причем здесь статистика, говорящая о том, что жертв у нас в этом году не больше, чем в прошлом, а, значит, всё нормально?!.. В прошлом году у нас погибло несколько тысяч, в этом - тоже несколько тысяч.., - ничего плохого не происходит, тенденции к ухудшению нет. Хороша статистика. Это у нас по поводу одной больницы примерно так говорили раньше: "из поступивших 127 больных в прошлый квартал умерло 127, в этом квартале ситуация такая же. Тенденции к ухудшению не наблюдается".

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг