|
|
|
| http://nnov.kp.ru/daily/24360/546156/
....................................
Минздравсоцразвития внесло изменение в закон «Основы об охране здоровья граждан»
Теперь оказывать первую помощь пострадавшим людям будут не по доброй воле, а в соответствии с законодательством. Оказывается, раньше даже такого понятия-то де-юре не было … Однако Минздрав исправил эту нелепость. И обозначил круг лиц, кто обязан уметь делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и знать прочие основы оказания первой помощи.
- Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек, - говорит директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос - Большое количество граждан становятся инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой.
Согласно поправкам, с этого сентября оказывать первую помощь обязаны: милиционеры, военнослужащие, пожарные, спасатели, а так же «водители транспортных средств».
«При этом специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку» - поясняет пресс-служба Минздравсоцразвития.
По мнению Ольги Кривонос, закрепление обязанностей по оказанию первой помощи сократит смертность до приезда «скорой помощи» при чрезвычайных ситуациях.
....................................
Вот конкретно не понял. Инициатива то добрая, наверное, но как всё это будет осуществляться на деле? С милиционерами и пожарными - понятно. Но следует ли из закона, что владеть основами той же СЛР обяжут всех водителей? И где и кто будет проводить эту специальную подготовку? Это же могут делать только врачи-реаниматологи или спасатели-реаниматологи. Ведь научить человека реанимации - не хрен собачий. И если не подходить к этому делу серьезно, то лучше и не учить - только испугаешь. Я учил несколько человек сердечно-легочной реанимации. Первое с чем я столкнулся - не очень то просто найти доступ к тренажерам путным. Второе - даже если нашёл, тренажеров мало. Надо, чтобы человек увидел как всё наяву происходит. Значит, надо садиться на Скорую или МЧС и кататься и смотреть и учиться. Да, один, к примеру, водитель, классный мужик совершенно, решил пройти все тяжкие и учиться. И это дало свой плюс - он откачал как-то человека непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Но я с ним удрюкался, если честно. Будет кто-то так "дрюкаться" с другими? Ой, сомневаюсь. Да и не каждого человека можно научить спасательско-реанимационному ремеслу. Далеко не каждого. Я видел ситуации, в которых врачи (не-реаниматоры и не-хирурги) пасовали. Я не одну такую ситуацию только лично видел. Когда врачи, вместо того, чтобы останавливать артериальное кровотечение, смазывали перекисью мелкие ссадины на лбу. И более того - я их даже нисколько не обвиняю. Потому что они просто, сидя в кабинете участкового терапевта, и даже неплохо исполняя свои обязанности, просто впали в ступор при виде реально кровавой ситуации.
И, кстати, как быть со статьей "причинение смерти по неосторожности"? Я писал уже на форуме про такие ситуации.
И как будут наказывать тех, кто не стал оказывать медпомощь?
Ну и, самое главное.
...Я долгое время везде ездил с огромным чемоданом. Мои друзья это видели, и нередко подтрунивали над этой моей странностью. В чемодане же была куча медикаментов, шприцов, жгутов и много чего прочего. Это крайне неудобно было для меня, перемещаться со всей этой тягомотиной, но этот чемодан спас таки несколько жизней. Потому что просто руками мало что сделаешь. Ну кровотечение, ну пневмоторакс, ну СЛР и ИВЛ. Но лучше, когда есть дефибриллятор и аппарат ИВЛ. Потому что качать руками - обязательно с одновременным искусственным дыханием! - та ещё работа. Некоторые не смогут чисто физически. Плюс к тому в ДТП нередко ещё кровотечений масса и переломов. И вот попляши один и безо всего практически посреди этого безобразия. А СЛР и ИВЛ при ДТП приходится делать очень часто. Механизм прост - сильное кровотечение, потеря ОЦК -> остановка сердца.
...Всемирно известный доктор Рошаль возит, к примеру, в своём багажнике аппарат искусственной вентиляции лёгких и дефибриллятор. Сейчас есть немало аппаратов, которыми достаточно несложно обучиться пользоваться. Более того, современные дефибрилляторы есть даже "для дураков" - подсказывают, что и как нужно сделать. Вот если бы хотя бы милицию и пожарных снабдили этими дефибрилляторами и портативными ИВЛ-ами и хоть минимумом медикаментов, и научили как всем этим пользоваться - вот тогда было бы дело. Это и есть, на мой взгляд, главное на данный момент. Иначе я очень боюсь за жизни тех, кого будут откачивать новоявленные спасатели. Я видел, как милиционер пытался сделать массаж сердца. Причем он искренее считал, что это умеет - фильмов насмотрелся. Огромного труда стоило его оттащить от пострадавшего. У которого, во-первых, не было показаний к СЛР абсолютно никаких, а,во-вторых, если бы милиционер успел таки бы его помассировать, то совершил бы непоправимое, т.к. он сильно ошибался насчёт того, где располагается сердце. Но даже если б он был в курсе, что точка приложения рук - нижняя треть грудины, массировать бьющееся сердце - это можно упокоить больного. А проблема там была совершенно в другом. Банальный обморок от пережитой ситуации. И для решения этой проблемы хватило банального нашатырного спирта. Который, кстати, обязательно дают дышать с ватки, а не из пузырька. Потому что известны случаи, когда пострадавший, приходя в себя, резко дергался и нашатырь из пузырька оказывался у него в глазах. И т.д.д.
При всём вышесказанном я лично очень хочу, чтобы как можно людей обучились ПМП (первая медпомощь). Причины, наверное, объяснять не нужно. Но обучать нужно реально, а не профанационно. Потому что чисто теоретически я знаю, как нужно ходить по канату, из чего совершенно не следует, что я профессиональный канатоходец. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(15.09.2009 в 23:47)
| | Кстати, о птичках. Учат ли сейчас где-нибудь этой самой первой помощи? Ну, кроме, конечно, медвузов. И ещё: не получится ли так, что, научившись сейчас всяким премудростям типа "нидерландского моста" или там "позы лягушки", через пять-семь-десять лет я половину забуду и стану тем самым недоученным, который хуже неучёного? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(16.09.2009 в 23:33)
| | >Кстати, о птичках. Учат ли сейчас где-нибудь этой самой первой помощи? Ну, кроме, конечно, медвузов.
Вот в Горно-Алтайске уже стали учить:
http://www.gorno-altaisk.info/news/3831
Как в других регионах всё это дело будет организовано, я пока не знаю.
А вообще очень хорошо раньше учили ПМП в трех местах:
- в Красном Кресте
- в Московской Службе Спасения
- на кафедре анестизиологии и реаниматологии Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Потом в ряде регионов появились заведения где тоже стали учить основам ПМП и по отзывам - весьма неплохо. В Киеве, к примеру, знаю такую организацию на базе Киевского Центра Медицины Катастроф.
http://kiev-dopomoga.io.ua/
И ещё: не получится ли так, что, научившись сейчас всяким премудростям через пять-семь-десять лет я половину забуду и стану тем самым недоученным, который хуже неучёного?
Получится, скорее всего - ведь функция, которая не используется, отмирает. Я почему и написал, что практика нужна большая достаточно. Не получится забыть в том случае, если Вы будете учиться и работать в этой области столько, что это знание в Вас въестся просто. Тогда и через три и через пять и через десять лет всё вспомните. Но думаю, что не Вы, ни кто либо другой, не будет угрохивать столько времени на обучение ПМП. Вам может, ни разу в жизни не попадется такой случай. А вот у милицонеров и пожарников всякая реаниматологическая бяка может случаться через два дежурства на третье. И им это реально нужно знать. Главное - что регулярно нужно проходить переквалификацию. Иначе всё умение выветрится. Что уж там говорить о медицине, если у нас, как выяснилось недавно, огромное количество ГАИшников экзамен по ПДД не смогло сдать :)
...Одна из причин почему я никогда не отказываю медикам, когда они просят проконсультировать по части клинической биохимии, так это как раз, чтобы опыт не потерять.
...Самое главное, чтобы не получилось очередных "потёмкинских деревень", и чтобы людей реально научили. Чтобы оказываемая ими первая помощь не была для кого-то последней. Потому то и очень важно, чтобы обучали именно специалисты - реаниматологи, врачи Скорой... Только вот вопрос, где их взять на всех. | |
|
|
|
|
автор: Киналь (гость) (17.09.2009 в 14:59) |
|
|
(17.09.2009 в 00:45)
| | >Но думаю, что не Вы, ни кто либо другой, не будет угрохивать столько времени на обучение ПМП.
Правильно думаете) Но из этого следует неутешительный вывод: первой помощи учиться бессмысленно, и в критической ситуации следует уповать только на скорость прибытия медиков.
Только вот тогда остаётся вопрос, как быть, если этих медиков не дозваться... Вон, этим летом сам чуть не попал в такую ситуацию - упал с обрыва на камни, и если бы не рюкзак, сломал бы спину; до хоть какой-то медицины (не считая вечно пьяного деревенского фельдшера) было 20 километров по лесу. И ведь не экстрим какой-нибудь был, так, "погулять вышли", пару дней в палатках пожить.
Это я к чему. Милиционеры с пожарниками - это хорошо, им положено. Но простым-то смертным как быть? Травма может случиться у кого и когда угодно. Надеяться на чудо/Бога/богов/удачу/случай? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь (гость)
(17.09.2009 в 14:59)
| | >>Но думаю, что не Вы, ни кто либо другой, не будет угрохивать столько времени на обучение ПМП.
>
>Правильно думаете) Но из этого следует неутешительный вывод: первой помощи учиться бессмысленно, и в критической ситуации следует уповать только на скорость прибытия медиков.
Учиться стоит, только всего знать нельзя и невозможно - нельзя объять необъятное.
у меня есть очень хорошая знакомая - врач-дерматолог. На мужа ее сотрудницы дело уголовное возбудили, просила, чтобы я взялся защищать. Я отказался, сказав, что не моя специализация. Долго дулась. Потом я ей сказал: "Если бы я попросил знакомому аппендицит вырезать, вырезала бы? Ты, ведь, врач!" Поняла сразу, больше не надоедала с глупыми просьбами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь (гость)
(17.09.2009 в 14:59)
| | >>Но думаю, что не Вы, ни кто либо другой, не будет угрохивать столько времени на обучение ПМП.
>
>Правильно думаете) Но из этого следует неутешительный вывод: первой помощи учиться бессмысленно
Вывод неверный абсолютно. Учиться более чем не бессмысленно. Для себя в первую очередь. Вы там очень верно всё сами написали на тему "Что делать, когда врача нет"? Делать самому. Поймите, кровотечение из крупной артерии или магистрального сосуда - это 2-3 минуты и половины от ОЦК нет. А это - смерть. Которую в немалом количестве случаев можно предотвратить, умей рядом проходящий накладывать жгут. Да, в некоторых случаях его наложить непросто. Но и случаев таких не много. А на повреждения, возникающие при ранении конечностей той или иной этиологии, жгут может наложить любой. И это нужно уметь. Потому что за 2-3 минуты ни одна Скорая не доедет даже в черте города. Это навыки элементарные и освоить их несложно достаточно. Как и то, к примеру, как помогать человеку при отравлении. Будете знать - не одну жизнь спасёте. А там знать-то нечего.
Делай раз. Промывание желудка. В условиях нестационара - путем вызывания рвоты. До чистой воды промывать.
Делай два. После того, как промыл, - активированный уголь. Из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Всё. За исключением случаев, когда отравления химической природы (кислоту там глотнули или щелочь или фосфор на кожу попал...). Не нужно знать ни про какие антидоты. Сделав эти нехитрые манипуляции Вы гарантировано увеличите шансы на спасение человека процентов на 70.
...Примеры могу приводить до бесконечности.
>до хоть какой-то медицины (не считая вечно пьяного деревенского фельдшера) было 20 километров по лесу.
На этот случай есть вертолёты МЧС. Только у нас мало кто соображает, что в момент ЧС нужно вообще-то куда-то позвонить. Что люди не телепаты. Тыщу раз видел - подхожу к человеку, толпа народа, лежит уже минут 15-ть и за это время ни одна бл-дь не вызвала Скорую.
>Надеяться на чудо/Бога/богов/удачу/случай?
На себя в первую очередь. | |
|
|
|
|
автор: Киналь (гость) (22.09.2009 в 09:15) |
|
|
(22.09.2009 в 05:15)
| | М. Ну что ж, тогда надо будет поискать те курсы. И надеяться, что через N лет не наврежу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2009 в 23:47)
| | ...На холме, как водится, народу было больше, однако все же не толчея. Не сезон еще. Когда снег ляжет окончательно, примяв до самой весны заросли жухлого борщевика в низинах, сюда явятся не одни фанаты. Пока что была благодать. И странную группу, скучившуюся у подножья холма подле раскидистого одинокого дерева, я заметил сразу.
Чем-то мне не понравилась эта группа. Что-то там было неладное. Далось им это дерево. Не могут здоровенные амбалы ни с того ни с сего суетиться столь бестолково, весь мой опыт говорил, что не могут без причины, и пока я, скользя вниз, давал крюка по пологим спускам, подозрение это во мне укрепилось и превратилось в уверенность.
Их было шестеро - пятеро как один загорелые, мордатые и бородатые плюс женщина. (Женщина, как водится, всегда плюс, особенно не мордатая и не бородатая.) И еще седьмой, который лежал навзничь, а отстегнутые лыжи его были брошены на снег как попало. Единственный из всех он был смирен и тих. Сломанную лучевую кость на правой ноге я заметил еще на подходе, да и как не заметить открытый перелом. Дело было ясное. Пригородные Пески, конечно, далеко не Чегет, однако и в местных палестинах встречаются склоны, требующие к себе определенного уважения и прямо противопоказанные всякого рода "чайникам". Любой уважаемый мною проповедник разумной трусости - я их всех уважаю! - при одном только взгляде на этот склон сказал бы, что кое-кому лучше сюда вообще не соваться, тем более с обыкновенными беговыми лыжами.
Этот сунулся. И траектория его скоростного спуска вырисовывалась для меня вполне отчетливо: наметив себе общее направление, прямое как кратчайшее расстояние от А до Б, - балбес! балбес! - должно быть, еще и картинно оттолкнувшись - не лыком, мол, шиты! - он так и попер, надеясь в душе, что куда-нибудь да вынесет, и вынесло поборника кратчайших траекторий точнехонько на дерево, вот на эту самую сосну, и не подумавшую, разумеется, отпрянуть в сторону. Тут траектория кончилась и началась история болезни. Анамнез: тело в позе сивуча на лежбище, и два мордатых амбала подвергают его искусственному дыханию, помощники смерти. Все-таки обнимать сосны надо поаккуратнее. Было время, когда я не уставал поражаться тупости отдельных представителей рода человеческого. Потом как-то приспособился.
Еще сверху я уловил короткий истошный крик, что мне совсем уже не понравилось, а теперь понял его причину. Пострадавший на секунду ожил и словно специально для меня воспроизвел вопль еще раз, после чего немедленно вернулся в бессознательное состояние.
- Прррекратить! - на ходу сбрасывая лыжи, рявкнул я, да и как было не рявкнуть.
Амбалы повернули ко мне бороды, но увечить пострадавшего, конечно, не прекратили. Понятно: спасали человека!
- Назад! - крикнул я. - Оба, немедленно! Вы же его убьете!
Глаза амбалов сделались недоверчивыми. Женщина попыталась заступить мне дорогу. Компания соображала туго.
- Ты что, врач? - сиплым баском поинтересовался один.
- Я-то врач, а вот вы кто? У него же ребра сломаны! И теперь как минимум одно из них вашими стараниями находится в легком - что, не видите кровь на губах? Какой баран придумал давить грудную клетку? А ну, отойдите к... Вон туда отойдите! Кто вас вообще учил делать искусственное дыхание?
"Бараном" я их забодал. Компания задавленно молчала.
- Это был массаж сердца, - ляпнул кто-то.
Меня передернуло.
- Еще три минуты, и ему действительно пришлось бы делать массаж сердца, только прямой. А через пять минут уже никакой массаж не помог бы. Ну-ка подержите кто-нибудь ему голову.
Они кинулись помогать, шумно дыша, топоча и толкаясь. Зацепившего сломанную ногу (отчего пострадавший болезненно дернулся, но в сознание не пришел) сейчас же огрели по шее, и он не возразил. Дуроломы, конечно, но за своего товарища они болели. Пострадавшему кое-как расстегнули куртку.
- "Скорую" вызвали? - бросил я, когда осторожное пальпирование подтвердило первоначальный диагноз.
Оказалось, не вызвали: ни у кого, видите ли, не нашлось телефона. Дыша на замерзшие руки и внутренне клокоча, я набрал код на браслете и растолковал, куда, как и что... да, хирургическое... нет, машина сядет, высылайте вертолет или вездеход... Жеребячий оптимизм нынешних "чайников" потрясает воображение - вот вам и обратная сторона нашей работы: каждый из них почему-то уверен, что те, кому это положено по профессии, волшебным образом его спасут, окажись он хоть нагишом на верхушке Эвереста. Как же, спасли одного такого...
На амбалов я и не смотрел - кто таких не видывал. Типичные попрыгунчики, как их у нас называют, совсем не худшая разновидность никчемушников, выпихнутых на обочину разгулом технологий начала века, неполно занятые, проклятие Санитарной Службы - активное, так сказать, население. Чересчур активное. Три месяца в году стонут на не шибко умственной работе, остальное время проедают пособие и мотаются автостопом где попало и как попало, от родимых весей до Огненной Земли и Антананариву включительно, азартно конфликтуя с цивилизованными туристами, которые их презирают, разнузданно костеря таможни и санитарные кордоны, - и ведь не надоест!..
При прочих равных смотреть на женщину было приятнее...
Александр Громов. Год лемминга.
---------------------------
А ведь доведись столкнуться с чем-то подобным - будешь стоять, смотреть, и не знать, что делать.
Ну разве только 112 наберешь. | |
|
|
|
|