Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как заставить «Скорую» оказать помощь
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 04:45)   письмо автору
 
 

http://nnov.kp.ru/daily/24385/564055/
............................
Вам стало плохо, а «неотложка» медлит или отказывается принимать необходимые меры?

Разбираем самые больные вопросы вместе с президентом Лиги защитников пациентов, председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александром Саверским.

«НЕОТЛОЖКА» ОБЯЗАНА ПРИЕХАТЬ ДАЖЕ В ГЛУХУЮ ДЕРЕВНЮ

На днях в редакцию пришло жуткое письмо: «Мой отец, живший в селе под Казанью, почувствовал себя плохо. Родственники позвонили в «Скорую». Там сказали, что по приказу Минздравсоцразвития «Скорая помощь» в сельскую местность не выезжает, порекомендовали обратиться к местному фельдшеру. Но фельдшер, обслуживающий несколько деревень, был в отпуске. В результате в течение часа родственники, плача, наблюдали, как умирал отец, не имея никакой возможности ему помочь... Владимир».

Мы немедленно разыскали приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (от 1.11.2004 № 179). Там сказано, что в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек, станции скорой медпомощи не создаются. Но! Это ни в коем случае не значит, что человек, живущий в деревне, приехавший на дачу или в загородный пансионат, должен в экстренной ситуации сам искать врача и добираться до ближайшего медпункта.

Внимание: КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования.

В городах с населением более 100 тысяч человек согласно приказу Минздравсоцразвития организуются подстанции скорой помощи с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Если в городе живут от 50 до 100 тысяч человек, в нем создается станция скорой помощи, которая работает круглосуточно как самостоятельное медучреждение.

В менее крупных населенных пунктах (до 50 тысяч человек) могут организовываться отделения скорой помощи при районных и городских больницах.

! В любом случае местные власти обязаны обеспечить каждому, кто позвонит по телефону «03», приезд бригады медиков - либо со станции (подстанции) скорой помощи, либо из ближайшего медучреждения.

То есть в ситуации, о которой написал наш читатель Владимир, к его отцу безоговорочно обязаны были приехать медработники! Откуда их должны были прислать - дело органов местной власти, в том числе местного органа управления здравоохранением.

ОТФУТБОЛИВАЮТ ПО «03» - ЗВОНИТЕ «02»!

Но что же делать тем, кто, будучи в шоке от боли или от переживаний за близкого человека, получает по «03» отказ приехать либо ждет «Скорую» долгие часы?

- Если по номеру «03» вам прямым текстом говорят, что к таким пациентам не выезжают: мол, сами «оклемаетесь» либо, наоборот, «врач вам уже не поможет» (и так порой поступают с пожилыми тяжелыми больными, заявляя: «Труп в машине нам не нужен»), то сразу же звоните по «02», - советует опытный специалист по защите прав пациентов Александр Саверский.

Имейте в виду: в подобных ситуациях сотрудники «Скорой», прежде всего отфутболивающий диспетчер, подпадают под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности» (та или иная статья применяется в зависимости от конкретных обстоятельств).

- Как правило, милиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья, - поясняет Александр Саверский.

Бывает, что «неотложка» напрямую не отказывается ехать к больному, однако отправлять выездную бригаду диспетчер не спешит.

- В таком случае перезвоните по «03» и сами напомните медработникам, что промедление равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности - ст. 124 и 125 УК (это судимость и до трех лет лишения свободы). Не поможет - сразу звоните в милицию (см. выше).

ЕСЛИ МЕДИКИ ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ ЗА УКОЛЫ И ЛЕКАРСТВА

Приезд «Скорой» - это еще полдела, известны случаи, когда на месте медработники отказываются делать те или иные процедуры либо вымогают деньги за уколы, лекарства и т. д.

- Если вас не устраивает работа бригады «Скорой» - не выполняются необходимые, по вашему мнению, процедуры, медработники требуют деньги, «поскольку у вас нет медполиса», и т. п., - сразу звоните по «03» и требуйте связать вас с главврачом подразделения «Скорой» либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент, - советует Александр Саверский. - Как правило, это быстро дает нужный эффект.

Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.

Продолжение - в ближайших выпусках «КП» - Здоровье»: кто выбирает больницу, в которую должны отвезти пациента по «Скорой», что полагается пациентам, прибывшим по «неотложке», и др.

НА ЗАМЕТКУ

В крупных городах (свыше 100 тысяч населения) «Скорая» по правилам должна приезжать в течение 20 минут. Для других населенных пунктов нормативы прибытия «неотложки» Минздравом не установлены, действует общее правило о том, что медпомощь должны оказывать безотлагательно. На практике можно начинать беспокоиться и принимать меры (см. в тексте), если медики не появились в течение получаса.

СОХРАНИ

Куда срочно звонить в Москве

Дежурный врач станции скорой и неотложной медпомощи города Москвы: (495) 628-00-03; дежурный врач-педиатр: (495) 632-96-80.

Скорая психиатрическая помощь: (495) 625-31-01.

Скорая акушерско-гинекологическая помощь: (495) 681-00-60.

Глазная скорая помощь: (495) 699-61-28.

Глазная скорая помощь детская: (495) 237-19-71.

Стоматологическая скорая помощь: (495) 952-75-64.

«Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы (круглосуточно): (495) 251-83-00.

Другие полезные телефоны, в том числе «горячие линии» в административных округах Москвы, смотрите на сайте http://www.mosgor-zdrav.ru/

БУДЬ В КУРСЕ!

Можно вызывать педиатров и кардиологов

Выездные бригады «Скорой» бывают фельдшерские и врачебные. В первую входят два фельдшера и санитар, во вторую - один врач, два фельдшера либо фельдшер и медсестра-анестезиолог, а также один санитар. В зависимости от тяжести состояния больного вы можете высказать пожелание диспетчеру, какую именно бригаду прислать.

Кроме обычных, существуют специализированные бригады скорой медпомощи: педиатрическая, кардиологическая, неврологическая, акушерско-гинекологическая и т. д. Как правило, такие профильные бригады организуются в подразделениях «Скорой» в крупных городах. Вызывая «неотложку», пациент может попросить диспетчера прислать конкретную специализированную бригаду.
............................
Небесполезный материал.
Разве что фраза "В первую входят два фельдшера и санитар, во вторую - один врач, два фельдшера либо фельдшер и медсестра-анестезиолог, а также один санитар" несколько удивила. Я ни разу не видел на скорой санитаров. Медсестер-анестезиологов тоже. Я вообще не понимаю, что такое медсестра-анестезиолог. Нет таких. ...В фельдшерскую бригаду обычно входят либо два фельшера, либо один. Во врачебную, если бригада линейная входит либо один только врач, либо врач и фельдшер. Сейчас стали с фельдшерами в основном ездить. 10 лет назад связка "врач-фельдшер" была только на спецбригадах: кардиологической, токсикологической и т.д. На реанимации ездят, как правило, врач и два фельдшера.
Ну да ладно.

  Ответить  
 
 автор: Dimka31   (28.10.2009 в 11:17)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 04:45)
 

Большое спасибо за статью! Ведь очень полезна! Ее бы включить в книгу "Хамистика" ;) Ведь тема для книги актуальна.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (28.10.2009 в 12:15)   письмо автору
 
   для: Dimka31   (28.10.2009 в 11:17)
 

> Ее бы включить в книгу "Хамистика" ;) Ведь тема для книги актуальна.

Вообще-то это статья журналиста Комсомольской правды.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 15:07)   письмо автору
 
   для: Trianon   (28.10.2009 в 12:15)
 

>Вообще-то это статья журналиста Комсомольской правды.
:)
В случае чего напишу не хуже :) По крайней мере без профессиональных неточностей.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (28.10.2009 в 16:21)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 15:07)
 

Да я ж разве сомневаюсь? :)
просто само предложение включить статью звучало дико так, что автор отклика явно не понял, что это цитата.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 23:09)   письмо автору
 
   для: Trianon   (28.10.2009 в 16:21)
 

>просто само предложение включить статью звучало дико так, что автор отклика явно не понял, что это цитата.

Нет уж, если и буду включать в книгу, то лучше перепишу на свой лад... Слава Богу, материалом владею.

  Ответить  
 
 автор: Dimka31   (29.10.2009 в 13:44)   письмо автору
 
   для: Trianon   (28.10.2009 в 16:21)
 

Да, понятное дело переписать ;)

К тому же, не сомневаюсь, что у МК есть, что добавить.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (28.10.2009 в 11:28)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 04:45)
 

А как положено реагировать на вызов, если приезд скорой физически невозможен? То есть телефон-то в деревне есть, а дорогу размыло по случаю распутицы, и при всём желании там не проехать, даже на "Урале". Или дороги вообще нет, а связь с "большой землёй" - по воде или по льду.

Примеры не из головы - распутицу принимают в расчет даже в Московской области, отрезанную от цивилизации деревню видел в Иркутской. Никогда не забуду ответа местного жителя на вопрос, где тут можно таблеток купить: "Ну-у... Фельдшер, может, продаст... Если трезвый..."

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 15:16)   письмо автору
 
   для: Киналь   (28.10.2009 в 11:28)
 

>А как положено реагировать на вызов, если приезд скорой физически невозможен?
А вот это уже не проблема Скорой. Это проблема тех муниципалитетов, которые дороги содержат.
Вообще раньше для таких целей была предусмотрена сан-авиация. Сейчас она развалена в мумию. Но выход есть - МЧС. В этих случаях лучше сразу звонить в МЧС, а они уже решат, чего и как делать. Если же позвонили в Скорую, то сразу нужно объяснить ситуацию. Они там тоже смогут решить, самим ехать, или с МЧС-овцами связываться. Ведь если по дороге размытой можно пройти и это не очень долго по времени и не много по километражу, то человека можно и дотащить на себе до машины. Тут уж не до жиру.
...Мы недавно из примерно такой же глуши человека в очень сложном состоянии ночью на вертолёте эвакуировали. Я писал здесь где-то об этом...

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (28.10.2009 в 17:47)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 15:16)
 

Если "Урал" не проходит, то пешком да с грузом тоже не шибко-то разгуляешься) Хотя да, можно там рядом по лесу... Но это уже будет забота того, кто вызывает, верно? То есть сами фельдшеры-санитары от машины отходить не должны?

А МЧС... Хех, а не пустяк ли для МЧС какой-нибудь там перелом или аппендицит? Просто уж больно мне та деревня запомнилась - ну вот нет там дороги, в принципе. Точнее, есть, но за перевалом) Через перевал, говорят, кто-то когда-то умудрялся пробиться на уазике. По той дороге (точнее, колее) - ещё 20 км до ближайшего городка (там начинается асфальт) и ещё 70 до Иркутска. Глушь, короче)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 23:06)   письмо автору
 
   для: Киналь   (28.10.2009 в 17:47)
 

>Но это уже будет забота того, кто вызывает, верно?
Верно.
То есть сами фельдшеры-санитары от машины отходить не должны?
Нет. Ну и ещё раз - на Скорой нет санитаров. Только врачи и фельдшера.

>А МЧС... Хех, а не пустяк ли для МЧС какой-нибудь там перелом или аппендицит?
Какой же это пустяк? От аппендицита, если аппендикс вовремя не удалить (операция - аппендэктомия) будет перитонит, а там и до смерти недалеко. Переломы тоже разные бывают. Может быть и открытый. При нём может быть кровотечение. Иногда - сильное. В этом случае вообще нужно надеяться только на себя или на тех, кто рядом. Потому что на открытые переломы (при ДТП, к примеру), сопровождающиеся разрывом артерии, Скорая иногда не успевает доехать даже в черте города. Не потому что медленно едет, а потому что кровь быстро вытекает... А Вы говорите - пустяк. Кроме того, при переломах бывает нередко сильный болевой шок, от которого вполне возможна остановка сердца. Тут всё зависит от того, какой перелом и какова величина болевого порога данного конкретного человека.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (29.10.2009 в 15:11)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.10.2009 в 23:06)
 

Мда. Понятно, спасибо.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг