|
|
|
| Ниже - статья из МК. Без комментариев. Потому что комментировать тут нечего. Остаётся только посыпать голову пеплом. Ни один здравомыслящий человек ни разу не отозвался положительно о ЕГЭ. Учителя и преподавательский состав ВУЗов вообще воют. И пишут письма Медведеву. Пока - безрезультатно.
http://www.mk.ru/education/publications/378686.html
........................................
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
........................................
Нет, всё-таки откомментирую чуть-чуть. Для тех родителей, которые не хотят, чтобы их дети выросли ...никем не выросли. Потому что с таким школьным образованием лучше вообще не сталкиваться. Значит, нужно учить детей самим. Как всегда, наплевав на государство. От которого только ЕГЭ и можно дождаться. Домашнее обучение. Репетиторы. Договоренность со школой, что ребёнок ходить туда не будет. Это не сложно сделать. И многие так уже давно и делают. А чего делать ещё, если школьного образования у нас сейчас по сути нет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(09.11.2009 в 13:49)
| | Советский опыт изучения английского языка в школах перенесен на русский язык - теперь судя по всему выпускники будут знать русский язык так же, как и английский - никак. Нужно только дождаться учителей из ВУЗ-ов, которые сдали ЕГЭ и закончили ВУЗ, чтобы процесс стал необратимым.
PS Вообще не все школы могут подготовить ученика к ВУЗу. Поэтому ЕГЭ приводит в ВУЗы массу народа не готового к обучению. Это и раньше было, но в меньших масштабах. Например, у меня первый курс был очень жарким в плане того, что мне нужно было догонять остальных в плане образования - моя школа не была заточена на подготовку человека к дальнейшему обучению (и таких школ подавляющее большинство). Причем, что самое смешное к поступлению в ВУЗ я готовился именно тем методом, который предлагает МК - просто уходил из школы и занимался сам (меня никто не отвлекал, не навязывал режим, и обучение шло в разы эффективнее). Другое дело, что не всем этот метод подходит по характеру и не все себя уютно чувствуют наедине с собой.
PPS Кстати с 15 ошибками на предложение можно вполне себе успешно бороться - это ещё не конец. Другое дело, что в ВУЗе на это уже просто нет времени - там дальше двигаться нужно. Причем никаких тестов - вполне себе уже серьезная работа. Те кто двигаться не захочет - будет отчислен (это если ВУЗ нормальный). Ну что ж тоже себе вполне нормальная практика, например, у нас в университете на мех.мате из 30 человек ко второму курсу оставалось 6-7 и это была давняя традиция. Причем никаких специальных отчислений - просто серьезная математика, выдержать которую может либо очень талантливый, либо очень подготовленный человек. Это все справедливо до 3-го курса, после которого обычно все студенты уже умеют учиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну чё тут скажеш - кашмар. Было бы смешно, если бы не было так страшно. Три ошибки в слове из трех букв - это же умудриться надо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(10.11.2009 в 16:47)
| | >Ну чё тут скажеш - кашмар.
Это слово через букву "о" пишется - кошмар. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(10.11.2009 в 17:14)
| | я всегда с дефисами путаюсь ,) не знаю когда их можно а когда нельзя вставлять, поэтому не жалеючи вставляю везьде где можно.
И с мягкими, твёрдыми знаками.
Даже вот не знаю слово "можеш" нужно писать или "можешь"
, и пишу его с мягким знаком
А слова типа объект съездить с твёрдым ,) но думаю в хорошем диктанте тоже сделал-бы штук 10 ошибок :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: heed
(10.11.2009 в 17:37)
| | >везьде
везде :) Без мягкого знака пишется.
>И с мягкими, твёрдыми знаками.
>Даже вот не знаю слово "можеш" нужно писать или "можешь"
>, и пишу его с мягким знаком
И правильно делаете.
>А слова типа объект съездить с твёрдым ,)
Тоже верно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >>Ну чё тут скажеш - кашмар.
>Это слово через букву "о" пишется - кошмар.
А "скажеш" - с мягким знаком: скажешь. :)
p.s. Сейчас всех тут в этой теме на кол русского языка посадим :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2009 в 17:50)
| | >p.s. Сейчас всех тут в этой теме на кол русского языка посадим :)
И будем все вместе сдавать ЕГЭ :)
За "скажеш" глаз даже не зацепился. В украинском это слово без мягкого пишется, потому как у нас все шипящие твердые. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2009 в 21:36)
| | >>В украинском это слово без мягкого пишется, потому как у нас все шипящие твердые.
Вот-вот. Вот так оно всё и начинается :)) А потом все выпускники журфака тоже будут говорить, что на интернетском слово "привет" пишется через "е" во втором слоге и с "д" на конце, а словосочетание "превед, чувак" означает в переводе "рад вас видеть, уважаемый господин" :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.11.2009 в 13:15)
| | >>>В украинском это слово без мягкого пишется, потому как у нас все шипящие твердые.
>Вот-вот. Вот так оно всё и начинается :)) А потом все выпускники журфака тоже будут говорить, что на интернетском слово "привет" пишется через "е" во втором слоге и с "д" на конце, а словосочетание "превед, чувак" означает в переводе "рад вас видеть, уважаемый господин" :)
Тогда их можно будет ткнуть носом в то, что это перевод непонятно с какого йазыга:) Кстати, я слышал где-то, что чувак - это кастрированный баран. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Это слово через букву "о" пишется - кошмар.
Это я специально. Вторую ачепятку :) МК заметил. Мне хотелось весь пост так написать, но фантазии не хватило. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2009 в 16:47)
| | > Ну чё тут скажеш - кашмар. Было бы смешно, если бы не было так страшно. Три ошибки в слове из трех букв - это же умудриться надо.
Катаюсь с Вас по полу :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Godlike
(11.11.2009 в 15:56)
| | одна в слове простительно)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(11.11.2009 в 16:12)
| | Ну чо тут скажешь — кошмар.
Зато есть три ошибки в предложении из 5-ти слов :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Godlike
(11.11.2009 в 16:41)
| | А что это за слово "чо" ? По нему и словарная статья есть? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(11.11.2009 в 19:05)
| | Тут возможно двоякое толкование :))
Смотря какое слово подразумевал автор. Если "че" - у него было "чего", то это получилась краткая форма. А если, как его поправили, писать "чо", то видно, "т" посреди тут в уме надо добавить.
Вообще-то этот разговор надо заканчивать, потому что тут куда ни плюнь у каждого в посте можно ошибки найти. А то получилось все камни в Commandera за одно-единственное предложение... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.11.2009 в 20:58)
| | Есть слово из 3-х букв, в котором иногда делают 4 ошибки. Слово "еще" было написано как "исчо". Реальный факт - еще в школе когда-то обсуждали. А commander наверное с умыслом ошибки сделал... :-) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: centnerik
(11.11.2009 в 22:09)
| | сдается мне, он всё ж таки шутил.
А вот остальные зубами вгрызлись уже всерьез. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: centnerik
(11.11.2009 в 22:09)
| | >А commander наверное с умыслом ошибки сделал... :-)
Канешна :)) Так все и говорят всегда :) - мол, я типа, конечно, доктор филологических наук, а ошибки - ну это, конечно, чисто для того, чтобы аудиторию посмешить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.11.2009 в 01:35)
| | >>А commander наверное с умыслом ошибки сделал... :-)
>Канешна :)) Так все и говорят всегда :) - мол, я типа, конечно, доктор филологических наук, а ошибки - ну это, конечно, чисто для того, чтобы аудиторию посмешить.
Дя, я их намеренно сделал. Думал, это очевидно - слишком уж тупые ошибки. Это нетрудно понять, почитав мои посты - если ошибки и есть, то их раз-два и обчелся. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.11.2009 в 05:09)
| | >слишком уж тупые ошибки
После того, что мы прочитали о первокурсниках журфака, Ваши ошибки очень даже интеллектуальные :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.11.2009 в 13:55)
| | :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | видимо, всему виной udaff.com
так, смАтрЭл Што тОкое ЕГ. А МИдведев АказываеЦЦа счЕтает иначЭ
http://www.eduhelp.ru/page/medvedev-ege-eto-serezno-i-nadolgo | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(10.11.2009 в 17:35)
| | только сегодня переделывала один скрипт, там перлы типа "загАловок админской пОнели".
исчертыхалась. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(11.11.2009 в 19:28)
| | )))) | |
|