|
|
|
| Есть остров.
На острове есть N голубоглазых и M кареглазых жителей.
На острове действует религия, которая запрещает знать о цвете своих глаз. Никто на острове ничего никому не говорит про глаза. Если кто-то вдруг узнает о цвете своих глаз - он должен ритуально убить себя на следующий день.
Жили не тужили, но однажды приехал путешественник. Он был удивлен и сказал, что ему приятно было встретить голубоглазого местного жителя.
Что произойдет дальше с островом? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(03.12.2009 в 09:55)
| | Ничего не будет с островом. Голубазый житель, узнавший о цвете своих глаз, убьёт себя ритуально на следующий день. А в чём задача и где подвох??? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(03.12.2009 в 12:32)
| | А кто узнал о цвете своих глаз?
В условии не отмечено, что путешественник сказал о глазах их обладателю.
Задачу я тоже не понял. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | с островом ничего не произойдет.
а жителей жалко.
да путешественник думаю умом тронется если все это увидет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | По-моему, ничего не произойдет. Разве что путешественнику п**ды дадут, чтобы не смущал местные умы своей ересью насчет цвета глаз.
Впрочем, рассуждая логически, нетрудно понять, что хотя бы один житель острова покончит жизнь самоубийством. Почему? Элементарно, Ватсон - кто-нибудь подумает, мол, путешественник сказал, что на острове имеются голубоглазые. Раз никто себя не убил, значит, я голубоглазый. Отсюда следует, что я узнал цвет своих глаз, а значит, я должен себя убить. Вопрос в том, как быстро о его самоубийстве узнают жители острова. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Обронов Д.В.
(03.12.2009 в 13:29)
| | >Раз никто себя не убил, значит, я голубоглазый.
Вот здесь нарушение логики.
Если некто должен себя убить, это еще не значит, что он реально это сделает.
Тем более - не значит, что он это сделает так, что об этом станет известно кому либо. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Это интересная задачка. Жаль, что уже ответ знаю) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если N=1, то покончит с собой один, если N=0, то все:)
А, еще при N=2 эти двое смогут себя вычислить... в остальных случаях - побьют путешественника, чтобы не лез куда не просят:) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Никто не умрёт, так как никто не будет знать какой у него цвет глаз. ну сказал, что видел голубоглазого, никто же не знает про кого он...
ЗЫ. ну только если он общался только с определённым количеством людей и у всех, кроме одного, глаза были карие, тогда тот голубоглазый, зная что он один (он же видел глаза других) убьёт себя... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(03.12.2009 в 19:15)
| | А если ни у кого нет голубых глаз, то каждый убъет себя, зная что у всех остальных глаза не голубые.
а в случае если у двоих глаза голубые, то они убьют себя на второй день, так как каждый увивдит что в первый день голубоглазый себя не убил, значит есть еще кто-то с голубыми глазами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(04.12.2009 в 09:40)
| | То есть дата массового самоубийства - это дата изречения путешественника + количество голубоглазых? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(04.12.2009 в 15:53)
| | C чего бы? Если человек видит вокруг себя больше одного голубоглазого, то он кончать с собой не будет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.12.2009 в 16:09)
| | Примените метод последовательной индукции) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(05.12.2009 в 12:57)
| | А жители острова с ним знакомы?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.12.2009 в 11:22)
| | Угу | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.12.2009 в 09:40)
| | Экие, однако, затейники собрались на том острове... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(04.12.2009 в 17:31)
| | зачем вообще самоубиваться? я про условие задачи... сделали бы "подвергнуться остракизму",
т.е. тот, кто узнал свой цвет глаз, должен остров немедленно покинуть. а то прям маньяки какие-то... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ответ-то покажете? | |
|
|