Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Николай Варсегов: О русской культуре замолвил я слово

автор: Кузнецов М.В.   (19.01.2010 в 09:29)   письмо автору

www.kp.ru
.........................................
Наш обозреватель в новогодние каникулы вступил в спор с читателями "Комсомолки" и неожиданно получил несколько тысяч откликов.

Казалось бы, что бывает скучнее в новогодние праздники, чем разговор о культуре? И, выложив на сайте «КП» ряд заметок по этой теме, я никак не гадал, что получу тысячи, тысячи откликов! Тогда утверждал, и сейчас повторюсь, что в России культуры нет, ибо нет её в головах подавляющего большинства.
Страна, где, например, милиционеры, таможенники, налоговые инспекторы при зарплате в 20 000 рублей не стыдятся ездить на дорогущих джипах и строить роскошные особняки – не может являться культурной по определению. Страна, где рядом с Большим и Мариинским театрами присутствуют пьяные смердящие бомжи со своими детьми… - такая страна лишь пародия на культуру.
Понятно, что культура страны - это культура каждого. А личная человеческая культура, на мой взгляд, определяется чувством собственного достоинства. Не того достоинства, о котором многие тут подумали, а совершенством духа. Нас немного тому учили на примерах Павки Корчагина, но это не прижилось, ибо нам по развитию нашему куда роднее Остап Бендер и всякий там «справедливый» вор. Прохиндеев и ловкачей мы не любим только за то, что они побогаче нас, но при удобном случае легко им уподобляемся.

В годы восьмидесятые какой-то дурак придумал байку о смекалке русского мужика. Байка ушла широко в народ. Ее пересказывали в поездах, в гостях и в компаниях с подчеркнутой гордостью за нашего человека. Рассказчик порой говорил, что речь идет о его брате, свате иль даже отце. Суть такова. «…И вот выходит он из тюрьмы, до дому далеко, жрать охота. Денег, понятно, нет. Зашел в столовую на вокзале. Смотрит, сидят за столиком мужчина с женщиной. Оба интеллигентные такие, еды набрали. Ну он быстро сообразил: наскреб копеек, супу жиденького купил. Муху поймал, в суп свой бросил и подсаживается к интеллигентным-то. А те смотрят и говорят, гражданин, у вас муха в тарелке! Он говорит, ага, спасибо! Достал эту муху, обсосал её и выбросил. Те как глянули, всю еду свою на столе оставили и выскочили из столовой! Тут-то он и наелся от пуза, да еще и с собой прибрал!». В этом месте надо было смеяться и восхищаться героем байки.

Я это к тому, что наше представление о достоинстве примерно такое. Отсюда закономерно, что чуть ли не вся страна жульничает, обвешивает, обирает, приписывает и списывает, берет и дает. То есть, ворует в соответствие со своим представлением о достоинстве.
Потому «заграница» не любит и боится нас не как носителей русского этноса, а как носителей бескультурья. «Широк русский человек! Его бы сузить…» - сказал классик. Но ежели в плане дури, невежества, то он широк.

НАШИМ НЕ ДОВЕРЯЮТ

Вот что пишут соотечественники из-за границы:

«России - обыкновенная страна, которая придумала о себе мифы. О своей особой духовности, о своей особой "русской" душе. И потому не может смотреть правде в глаза - на свое действительное положение, на свои язвы. Как же можно-то на язвы, да о бомжах, когда в головах - такой идеал, из света и духовности!».

«Венгрия. Идем с женой по одному городку. Чистота идеальная. Вдруг слышу ласковый мат. Идут в обнимку парень с девицей. Открывают об забор бутылку пива, засосали из горла и швырнули в кусты. И еще множество подобных случаев в кафе, в магазинах. В общем, пустили Дуньку в Европу!».

«Стыдуха! О русских, за границей, можно строчить романы. На курортах в 6 утра занимают все лежаки, постелив полотенце, а сами уходят по магазинам! В супермаркетах они устраивают жуткую перекличку. Это у них в крови!»

И правда! Наши почему-то орут за границей, словно заблудившиеся в тайге. Известен случай, когда в израильском супермаркете наш турист громко позвал жену: «Алла!». Израильтяне знают, что террорист-смертник, прежде чем самовзорваться, также орет: «Аллах Акбар!». Все покупатели сразу попадали, накрыв головы сумками).

«Собрался на конференцию в Японию. Для получения визы нужно гарантийное письмо от организаторов (что вы не убежите, не будете побираться и т.д.) Только для русских и китайцев такие правила. Вот и гордись, что ты русский. Это только если сидишь дома на печи, то можно гордиться».

Ситуация очень знакома. Как-то редакция поручила мне продать имущество корпункта в Гааге. Продал. Не могу улететь в Москву самолетом, собрался поездом. Прошу в немецком генконсульстве транзитную визу. Немцы требуют гарантийные письма от нашего посольства и от редакции с подтверждением, что у меня в Москве есть жилье, семья, заработок и нет повода остаться в Германии. Долго возил я письма. А под конец нотой крайнего унижения они потребовали: «Покажите нам десять марок, которые должны у вас быть сверх стоимости билета, и мы сейчас вам поставим визу». (Дело было еще до евро). Немцы хотели удостовериться, что русский журналист в немецком поезде не будет просить еду.

В запале я развязал котомку и кинул на стол им тысяч пятнадцать долларов – от продажи имущества. Изумленно почесав подбородки, посовещавшись, они сказали: «Мы не дадим вам визу, пока вы не принесете подтверждение, что это деньги честные».

Или еще история. В одном немецком городке я с группой датчан устраиваюсь в гостиницу. Датчане показывают паспорта и получают ключи. Оплата при выезде. Меня же хозяйка просит оплатить счет заранее, не полагаясь на мою благонадежность.

Можно вопить, конечно, что нас там считают за граждан второго сорта! Но виноваты-то в этом мы… Кто тырит по супермаркетам, сбегает из гостиниц и ресторанов, не расплатившись?

"ВАС, АВТОР, Я БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ!"

Понятно, что жульничает за границей и прочая эсэнговия, которая по культуре Россию не превзошла. Но от этого нам не легче. Вот примерно об этом писал я на сайте в новогодние праздники. Какая реакция?

«Варсеговщина, как антирусское проявление нашей эпохи!» - выразился некий умник.

«Вам не кажется, что нужно прекратить это истеричное самобичевание? Эту психическую болезнь, вроде кликушества. "Мы плохие, мы ничего не можем и не хотим..." Не противно ещё? Не просто разговоры о том, что плохо и неправильно - ещё и завывания о том, что мы "сами виноваты, мы плохие..." Сколько уж можно?

«Было, критические статьи Варсегова казались направленными против бед России. Оказалось, они выражают его отношение к родине. С этого момента я его не люблю».

Потерю любви я как-то переживу, не в первой. Но мне очень странно видеть, что люди, владеющие компьютером, как бы не понимают, о чем разговор. Скорее, все они понимают, но не хотят развития, сопряженного с тратой сил на чистку уборных.

Я, пожалуй бы, усомнился в собственной линии, если бы не было голосов и в мою поддержку. Но сейчас не о них, сочувствующих, а о тех, которые супротив. Не посягая на лавры Гоголя, я все ж таки бы сказал, что главная беда России – невежды, которые не желают видеть реалий нашего бытия. Ладно, наш бытовой позор за границей. Это все же дело второе. А вот у себя-то в дому зачем так погано жить?

Во все времена у нас бытовало мнение, что, мол, во всех проблемах виновна власть. У меня тоже есть к власти претензии. Но как доказать вину власти, например, в том, что все пригородные леса вокруг Кирова превращены в свалки бытовых и промышленных отходов? Кто сверху распорядился сваливать мусор в лес для экономии бензина? Кто повелел воровать на дорожном строительстве по всей стране? Кто узаконил пьянство за рулем, отчего гибнут тысячи россиян? Ну, там еще миллион вопросов. Бардак не от власти – от мужика злоумышленника, строит ли он дорогу, служит ли милиционером.

И сложно с того мужика спросить. Он как был крепостным, таким и остался по своему развитию. Получивши формально вольную, не получил он азов культуры. И если он умен, энергичен, то - Ермолай Лопахин из «Вишневого сада», который готов порубить, погубить все хорошее, если оно не приносит денег. Деньги, девки, яхты с банкетами – и есть Ермолаевская культура. Что там сирые и убогие, бомжующие, просящие? Они не умеют жить, туда им и дорога. Нынешний Ермолай задает пример и среднему классу.

Я ТОЖЕ РАНЬШЕ ЗАБЛУЖДАЛСЯ

Вот пишет один товарищ:
«Мне, например, до бомжей нет дела. Надо культурно вести себя и правильно воспитывать своих детей в первую очередь!»
Ему вторит другой:
«Не хотят люди нормально жить, пусть они вымирают! Их никто не заставлял насильно спиваться. И мне их не жалко!»
Иные вправду не понимают, что нельзя воспитать приличным ребенка, который видит на улице жизнь диких людей – бомжей, до которых хорошим людям нет никакого дела.
Я как-то тоже излагал в газете: предложить падшим женщинам добровольную стерилизацию, чтоб не плодить негодных. Захочется, скажем, той женщине выпить, кольнуться, а денег нет. Она может пойти «зашиться» и в благодарность за это получить деньги от государства. Так мы бы избавились от неприятностей с ее ущербным потомством.
Но однажды в провинции познакомился с одним талантливым журналистом, человеком очень нравственным и непьющим. И как-то по случаю он рассказал, что родители у него были конченными алкоголиками еще задолго до его рождения. Вся память о детстве – голод, холод и пьяные драки. Однако, сей молодой человек, живущий один по причине физического недостатка, искренне любит всех окружающих и всем помогает в силу своей профессии. Думаю, не случайно Рок свел меня с этим парнем, чтобы я осознал идиотизм собственных заблуждений. (Равно как неслучайно попалась и вам на глаза эта статья).

А вот еще с читательского форума:

«Для чего капиталистическую революцию делали? Для ДЕМОКРАТИИ! Ну там ещё бизнес, рынок, несметные богатства. А вы, господин Варсегов, на что замахнулись? На святое - на бардак, в котором деньги братва делает! А посему, сопутствующие капитализму явления трогать не смей! Бомжи, грязь, воры - чиновники, беспризорники, войны за передел (всего) и т.п. - это всё святые коровы современного мира наживы! Так что пусть гниёт, смердит и продолжает украшать нашу жизнь всё то, ради чего в 91-м баррикады строили! А вы, автор, во время революции за кого были, за белых, али за красных?
Как уже отвечал, был я за белых, пушистых, потому что они отпустили мой поводок.
Деньги, согласен, проще делать на бардаке. Но братва не хочет понять, что бардак, разврат и безвластие - это смерть для их же детей и внуков. Простой пример (как-то давно писал). В женской колонии в боксе для наркоманок, зараженных СПИДом, мне рассказывала одна девица. Отец, ее крупный тюменский нефтяник, купался в деньгах, имел всю милицию и презрительно отзывался о нищих украинских родственниках. По своему подобию учил жить и дочку, соря деньгами. «Лучше бы, гад, он меня порол и гнал на завод работать!» - причитала она в слезах из-за решетки.
Сколько надо еще отнять жизней в стане самой братвы, пока до нее дойдет, что бардак, который она поддерживает, это ее же, братвы, погибель!

БОМЖИ НАС ПЕРЕЖИВУТ

Но вернемся к бомжам смердящим, коих многие не приметят, не связывают с культурой страны и надеются, что бомжи сами вымрут. Не надейтесь! Оставим моральную линию. Поговорим о самозащите. Вот письмо интересное.

«В пылу дискуссии мы забыли, что кроме людей, вышвырнутых на обочину жизни разными обстоятельствами, за двадцать лет подросло ПОКОЛЕНИЕ бомжей, взращённое в коллекторах, на вокзалах, свалках и подвалах городов. И они не могут вернуться к нормальной жизни, ибо жизни такой никогда не видели! И самое страшное, что среда эта начинает активно самовоспроизводиться, чего раньше не было! А ведь у них неиссякаемая демографическая поддержка в виде могучей армии беспризорников! Это уже совсем другая генерация, с чуждой нормальному человеку психикой уличного шакала. Что будет, когда на улицы наших городов начнут выходить на охоту стаи закалённых собачьей жизнью бывших людей?
Рубить надо корни, иначе процесс воспроизводства станет необратимым.
Вот и я про то, что корни надо рубить, не слушая визга так называемых правозащитников.
Как предложил нам на форуме некто Анатолий:
1. Должны быть трудовые дома с медпомощью, питанием и одеждой.
2. Направлять туда следует по решению суда, то есть принудительно.
3. Месяца три в таком доме должны сопровождаться полезным трудом. А после человеку предложить оплачиваемую работу и соцжильё. Если отказывается, то продолжает жить и работать в том же заведении (за МРОТ).
4. Срок пребывания в трудовом доме может быть меньше или больше, главное вылечить от алкогольной зависимости, а также провести психологическую реабилитацию. Здесь могла бы помочь и Церковь».
И еще с форума:
«У нас в Норвегии бездомных почти нет (почти - потому что появилось недавно много цыган из Румынии, которые любят и под мостом пожить). Но если ты гражданин Норвегии, то бездомным ты никогда не станешь, как бы низко не пал. Потому что здесь есть социальное жилье. А проблема России в том, что даже обычным людям жилья нет, где уж бомжам-то. А самое страшное, что в России есть дети-бомжи, это очень страшно».
Интересно, что все послания от русских из-за границы отличаются этикой, чего не скажешь про многих «незаграничных». Не знаю, как девушки-модераторы сайта переваривают этот многоэтажный мат утверждающих, что, мол, нету страны культурнее, чем Россия! А потом эти авторы дописывают повторно, что в «Комсомольской правде» нет демократии, нету свободы слова, поскольку их мнение не пропустили!
Вы знаете, «Комсомольская правда» все же не рюмочная на Пролетарской, где каждый волен орать все что лезет в голову. Уважайте же и других сограждан. А главное – учитесь хотя бы языковой культуре, и будет всем вам свобода слова, свобода духа, свобода совести.
.........................................
Полемичная, конечно, статья.
С одной стороны, я почти во всем согласен с автором. Вернее, с тем, что написано по части "русской культуры" я согласен во всём, без всяких "почти". И девушек-модераторов мне тоже искренне жаль. Я их профессионально понимаю.
А с другой стороны, в статье, хотя бы ради объективности картины, не сделано сравнение с другими странами. В том плане, что не мы одни такие чушки. Представители многих других стран ведут себя за пределами своих стран, откровенно говоря, так себе. Те же немцы. Это ж мрак полный. ...А бомжи есть и в Праге. Если приехать на пражский ж/д вокзал поутру, там этого чуда можно много увидеть. И в Ницце я бомжей видел. Другое дело, что я был в тех местах, куда туристов никогда не водят. А вообще-то есть. И немало. И улицы в Ницце засраны собачьим пометом так, что пройти нельзя. Это она только на набережной красивая, Ницца эта. А чуть в глубь от променадной дорожки, и - многие наши самые захолустные города отдыхают. А в Антверпене, в этом чудеснейшем городе, гостиницы, скажем так, очень сильно средненькие. И вонючие. Хотя 4 звезды по бельгийским меркам. Окраины Парижа, мягко скажем, очень так себе. И бомжей - навалом. ...Много примеров таких лично видел. Это, безусловно, не повод быть не согласным с автором в части нашей культуры. Здесь я с ним во всём согласен. Хреново у нас с культурой. Если и чего есть культурного, что появляется, это не "благодаря", а "вопреки". ...Когда писал комментарий к этой статье, то поймал себя на мысли, что про какашки в Ницце и бомжей в Праге и Париже пришлось всё-таки вспоминать. Ну могу ещё про тех же немцев вспомнить, которые в Люксембурге оставляли пустые банки от пива прямо на скамейке, вместо того, чтобы выкинуть их в урну, стоящую рядом с этой скамейкой. Не в том дело. При всём при том, немало поездив по Европе, могу засвидетельствовать, что там это таки на уровне отдельных исключений. И с ними хоть как-то пытаются бороться. У нас же - правило. С которым никто уже давно не борется. Культуры нет как в низах, так и в верхах. Это всё так, и, увы, всё верно. И даже если в Еврропах было бы все на порядки хуже, это все равно не было бы поводом кивать на неё со словами "Вон, а у них то как! Ещё хуже!". Но в Европах лучше. И кивать на то, что они, де, меньше, что на них план Маршалла работал и проч. - глупо.
Ещё один момент. У меня, во время моих, уже многочисленных поездок, никаких эксцессов, подобных тем, что описывает автор, честно скажу, не было. Никто меня не оскорблял, не дискриминировал. Наоборот. В Австрии, в Инсбруке, один из дежурных на рецепшене, пошел среди ночи показывать мне, где можно набрать чистейшую горную воду. Причем я его только попросил объяснить, а он пошел мне показывать. И много таких случаев было. По крайней мере, ни разу, приехав откуда-то, я не плевался со словами "Ух, эти французы/немцы/поляки...". Не было повода так говорить.

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (19.01.2010 в 13:01)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (19.01.2010 в 09:29)

Ну, гляжу все примеры из 90-х... после открытия железного занавеса разница в доходах и менталитете была аховая... Да и привычки были советскими, те, которые позволяли выживать в предыдущие годы в условиях тотальной нехватки товаров и продуктов. Та байка в начале истории - она ведь из СССР из другой страны, она там смешная была и тащить её в 2010, ну несколько глупо и не в тему... я массу анекдотов знаю, над которыми в СССР смеялись до судорог, на которые сейчас только рот недоуменно откроешь. Страна была другая, правила были другие, ценности были отличные, многие вещи были переоценены, а многие недооценены по сравнению с сегодняшним днем... Поэтому старым аршином мерить не совсем правильно, это и вызывает протест.

Сейчас вообще говоря ситуация выправляется и если не ехать с настроем "Кругом враги, как же они меня ненавидят", то нормально люди относятся. Есть ещё такая проблема, что когда люди выезжают заграницу, особенно, первые разы - для них это стресс. В связи с этим они начинают делать массу глупостей (особенно на фоне "что обо мне подумают?"). Это в России примерно знаешь чего ожидать и имеешь массу знакомых, которые выручат. Там зачастую человек остается один на один с проблемой, а это для многих становится сюрпризом/поводом для истерики/дурного поведения. Кроме того, под воздействием этого стресса человек смотрит на все немного другими глазами: чужие бомжи - это экзотика, наши - безкультурие.

PS Вообще безкультурия не бывает, там где есть больше чем один человек, культура всегда есть - она просто может быть другой, она может не нравится, но она есть. Боюсь в камерах Святой Инквизиции любому человеку бы доказали, что Мариинский театр - это в лучшем случае разврат и падение нравов, но уж никак не культурное заведение.

Ответить  

автор: Loki   (19.01.2010 в 16:28)   письмо автору

>имел всю милицию и презрительно отзывался о нищих украинских родственниках. По своему подобию учил жить и дочку, соря деньгами. «Лучше бы, гад, он меня порол и гнал на завод работать!» - причитала она в слезах из-за решетки.
Возникает резонный вопрос: как она при таком папе вообще за решетку угодила?

Да и вообще статья собрана наполовину из баек, а на вторую - из предрассудков. Достаточно съездить в Выборг и посмотреть на полчища пьяных финов. В то же время в Финляндии никто русских не притесняет, денег вперед не просит... а уж фины-то, если верить статье, должны от русских страдать больше всех.
У меня возле дома в помойке периодически ковыряются какие-то мужики: я не могу сказать бомжи они или нет - одеты хоть и очень бедно, но чисто. Пришли, поискали что-то, ушли - как небыло. Сразу вспоминаются пражские бездомные: вонь такая, что на другой стороне улицы в нос шибает. Я даже не представлял что от человека может так пахнуть! Стоит посреди Вацлавской площади (это как если бы в Москве на Красной стоял) и ковыряется в урне, разбрасывая ее содержимое вокруг... Торжество, блин, демократии.
Короче, если задаться целью, то можно за обе позиции привести аргументы. А пересказывать непонятно чьи комментарии из сети, а тем более строить на них какие-то теории - верх журналистского непрофессионализма, на мой взгляд.

Ответить  

автор: Commander   (20.01.2010 в 15:17)   письмо автору

для: Loki   (19.01.2010 в 16:28)

верх журналистского непрофессионализма, на мой взгляд.

Это, скорее, верх журналистского профессионализма - видеть проблему там, где ее нет, да еще и заинтересовать этим людей.

Ответить  

автор: Loki   (20.01.2010 в 16:04)   письмо автору

для: Commander   (20.01.2010 в 15:17)

Верх профессионализма - если бы он сам это придумал. А просто полазить по комментариям - с этим любой блоггер справится:)

Ответить  

автор: Commander   (20.01.2010 в 17:09)   письмо автору

для: Loki   (20.01.2010 в 16:04)

Из чьей задницы ноги растут - тех кто комментирует или того, кого комментируют?

Он пишет статью на основе комментариев из сети - то есть, заинтересовал людей тем, что им дарма не нужно. Половина журналюг только за счет этого и получают бабло. Новости и я могу писать, и статьи - и половина (2/3) форумчан с этим без проблем справятся.

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (19.01.2010 в 17:08)   письмо автору

>А ведь у них неиссякаемая демографическая поддержка в виде могучей армии
>беспризорников! Это уже совсем другая генерация, с чуждой нормальному человеку психикой
>уличного шакала. Что будет, когда на улицы наших городов начнут выходить на охоту стаи
>закалённых собачьей жизнью бывших людей?
Вообще-то большая удача, если беcпризорник 20 лет разменивает, у нас ужасающая статистика по смертности не на голом месте рождается. Умирают беспризорники, нет никакой армии. Сегодня есть 3 000 000 человек, а завтра их не будет. Такие журналистские фантазии в тепле рождаются, чтобы их развеять достаточно пару ночей -20 без сна провести на улице.

Ответить  

автор: Киналь   (19.01.2010 в 19:12)   письмо автору

Замечу по поводу так глянувшихся автору бомжей. За последние пару лет я объехал половину нашей страны, не был только в приграничных областях - на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Заполярье; центральную часть вообще истоптал порядочно. Причём ездил на электричках, на попутках, в общих вагонах, ночевал в спальных районах, на вокзалах и заправках - словом, видел если и не изнанку, то уж точно не фасад.

Так вот. Этих самых бомжей (по-русски говоря, нищих бродяг) видел только в Москве и Петербурге. И ещё одного (одного!) в Новосибирске. Хулиганы - да, эти есть везде, сам сталкивался (в буквальном смысле). А вот нищих не замечал.
Допускаю, что у меня просто "замылился" глаз и я их не вижу - поскольку живу в Подмосковье, каждый день езжу в столицу и наблюдаю этот контингент. Но. Когда этой зимой впервые в жизни выбрался в Европу и побывал в Риге (после Стокгольма и Хельсинки), почему-то сразу обратил внимание на то, что в подземных переходах лучше не дышать; никакая замыленность не помешала.

Не знаю, чем это объяснить. Может, со всей страны в столицу едут? Возможно. Но в любом случае неправомерно говорить в подобных статьях обо всей стране. Москва - ещё не Россия. Конечно же, там есть свои проблемы, но не надо уравнивать всех с Москвой. Кстати, и провинция-то неоднородна (может, для обывателя Красноярск и Самара не отличаются друг от друга, а на деле - небо и земля); но это тема для отдельного разговора.

======

Да, и насчёт русских за границей. Всё в той же Риге мог убедиться: все рассказы про нелюбовь к русским - байки. С продавщицей, не знавшей русского, мы дружелюбно объяснились жестами; приютивший нас студент (чужой нам человек, вообще-то) говорил с нами по-русски несмотря на то, что ему это тяжело и мы предложили ему перейти на более привычный английский; ну и на улицах, конечно, прохожие подсказывали дорогу и помогали найти нужный адрес, вокзал или магазин.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг