Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Системность, как эффективный инструмент решения проблем. В чем отличие людей мыслящих системно, от тех которые мыслят не системно?
 
 автор: asked86   (14.02.2010 в 22:14)   письмо автору
 
 

Системность, как эффективный инструмент решения проблем. В чем отличие людей мыслящих системно, от тех которые мыслят не системно?

Не подумайте что я не знаю что такое системность, что такое система. Как раз я знаю. И менеджмент проходили по теории организаций. Но все равно почему-то есть проблема. И то что Вы сейчас скажите иди на яндекс или гугл и найди. Этого тоже не надо.

Хотелось бы задать этот вопрос - ученым, если здесь такие есть. Тем кто выполнял долгосрочные задачи, и добивался своей цели в срок. И выполнял большие проект. Суть вопроса состоит в том, что мне интересно каким образом люди мыслящие системно отличаются от тех кто мыслит по иному. Потому-что слышал, тот кто мыслит системно добивается многого, видит цель как единую систему.
Просто сам я, лично, считаю что я мыслю не системно, потому-что не выполняю и не получаю конечной цели которую затеваю. И не смотрю на задачу как систему.
В чем отличие людей мыслящих системно?
С чего начать чтобы мыслить системно?
Как добиваться долгосрочных целей?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.02.2010 в 04:10)   письмо автору
 
   для: asked86   (14.02.2010 в 22:14)
 

Очень хороший вопрос. Ответил Вам в блоге.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (16.02.2010 в 11:49)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.02.2010 в 04:10)
 

Максим Валерьевич, ну все что я прочитал, было очень информативно. И познал не мало, и на вооружение взял кое-что. Главное то, что это имеет практическое применение. А - это отлично.
Спасибо огромное!

Хочется спросить, а вообще стоит ли для себя для заданий заводить отдельную тетрадь, в которую можно помечать выполненное не выполненное. Ну чтобы потом анализировать, что смог, а что не сделал и в чем причина этого.

И еще хочу спросить, Вы лично на сколько я понимаю много чего достигаете, - это видно по проектам которые делаете, по книгам, по широте ваших взглядов. Лично Вы как все это планируете, заводите отдельную тетрадь для контроля всего или все в голове держите? Как распределяете приоритеты? Время? Даже Леви в своем сайте отозвался о Вас, очень, очень хорошо и в стихах и вообще. Это о многом говорит. Все таки хочется от Вас лично услышать, увидеть, как Вы все успеваете и как все делаете?

Думаю если Вы книгу напишите по вопросу, который я задал, она будет очень популярна. (именно на таких примерах, которые привели в блоге).

  Ответить  
 
 автор: .heed   (17.02.2010 в 00:18)
 
   для: asked86   (16.02.2010 в 11:49)
 

мне вопрос показался c каким-то подсмыслом :)
>Системность, как эффективный инструмент решения проблем.
наверно е имелось ввиду слово систематичность, хотя не сильно разбирался в применяемости этих слов
, система у меня ассоциируется с действующими её частями, последствия действий которых в совокупности и образуют действие системы ,)

А систематичность уже в большей степени применительно к какому-то отдельно взятому индивидууму
, с точки зрения банальной эрудиции ,)
я-бы такое определение дал такому пониманию слова систематичность
, систематичным можно назвать мышление индивидуума
, при осмыслении каких-то отдалённых от основных ,уже осмысленных, выводов доводы
, путём построения логически-адекватных с точки зрения этого индивидуума выводов.

Вобщем это слово ещё не означает что выводы сделаные путём таого мышления будут верными :)

  Ответить  
 
 автор: .heed   (17.02.2010 в 00:34)
 
   для: .heed   (17.02.2010 в 00:18)
 

хотя можете не отвечать ,) за угол пойдут 99 человек из ста нормальных

  Ответить  
 
 автор: .heed   (17.02.2010 в 00:31)
 
   для: asked86   (16.02.2010 в 11:49)
 

Вот например к Вам на улице подходит, внешне на Ваш взгляд нормальный, человек
и говорит "Помоги ,брат. Машину нужно слегка подтолкнуть здесь за углом, Там пожилого человека в скорую помощь Везу"

Мысли были совершенно не об этом , а тут вдруг на тебе , озадачили :)
Какие действия будут правильными ? :))

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.02.2010 в 05:43)   письмо автору
 
   для: .heed   (17.02.2010 в 00:31)
 

>Какие действия будут правильными ? :))
Ситуационные. В таких вещах всегда нужно смотреть по ситуации.
Я, к примеру, если вообще обращу на него внимание, сходу задам каскад вопросов, и по реакции на эти вопросы достаточно быстро выясню, врет человек или нет.
Кстати, в скорую помощь не возят - возят в больницу.

>Какие действия будут правильными ? :))
Ну а какой Ваш вариант ответа?
Не будет у Вас правильного ответа.
Потому что Вы крайне некорректно сформулировали вопрос. Огромная просьба: если задаете такие вопросы, формулируйте их корректно. И теперь вопрос уже серьезный: а в чем Ваша большая некорректность при формулировке вопроса? У меня на экзамене за такой вопрос Вы бы ушли на долгую пересдачу :) Подсказка Вам - во втором предложении моего ответа.

  Ответить  
 
 автор: .heed   (17.02.2010 в 14:40)
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.02.2010 в 05:43)
 

>Вы бы ушли на долгую пересдачу

первую двойку я получил во втором классе ,)
когда учительница обьяснила про то как например цветы когда опадают то образуется почва из опавших листьев
, она меня спросила, что я понял из сказанного . Я объяснил , как мог во втором классе,) что пришёл к такому выводу что наша планета становится всё тяжелее и больше с каждым годром.
На что мне сразу-же влепили двойку :) я так понял что это было понято как то что я исказил всё что пытался донести учитель :) потомучто ни какого ответа о том увеличивается-ли масса нашей планеты я не получил

По поводу некорректности своей постановки возможной ситуации , я наверное просто попытался изобразить "нормального" человека, своими ненормальными словами :)
Но я просто хотел изобразить ситуацию в которой неизвестны или непросчитываемы заранее последствия того или иного ответного действия. Уравнение со многими неизвестными.
Вот назадавать сходу вопросов, это да, полезно. Но вычисляемость мотивов например этого абстрактного "нормального человека" может и не дать точного заключения. Возможно этот субъект уже давно и плотно вживался в эту свою роль, и даже профессиональные актёры позавидовали-бы такому перевоплощению ,) а возможно это наоборот растерявшийся от действительно бурно-развивающихся событий человек, чьи мысли могут быть беспорядочны и ответы сбивчивы.

Я-бы всётаки скорее пошёл-бы с ним ,) ибо терять-то и нечего, кроме этого унылого мироздания, а какое-то чувство всеобщего братства всё-таки ещё теплится где-то в глубине.
Для меня это всего-лишь приоритеты интересов, Своего-то шкурного вроде и не было никогда ,) от моего существования не слишком зависят чьи-то судьбы. А тут реальная возможность сделать хоть что-то полезное кому-то.
Всё-таки ощущение себя кем-то в окружающей среде и бывает мотивацией многих решений и поступков.
Где-то подцепил такое слово "Самость". Или можно сказать убеждённость в своих качествах.
А то что задачи всётаки бывают такими неуклюжим, я думаю есть доля правда :) ещё просто навеяло постоянным буксованием машин по снегу

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.02.2010 в 17:07)   письмо автору
 
   для: .heed   (17.02.2010 в 14:40)
 

>По поводу некорректности своей постановки возможной ситуации , я наверное просто попытался изобразить "нормального" человека, своими ненормальными словами :)
Дело не в этом. Вы, ставя проблему, не учли ещё одно сильно важное граничное условие: Вы не описали ситуацию, в которой находится тот человек, которому предлагается зайти за угол подтолкнуть машину. И это очень большая ошибка. Потому что тот человек, к примеру, сам мог везти на своей машине тяжелобольного в больницу и в этом случае никакие остановки не приемлемы по определению. И подобных ситуаций может быть много.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.02.2010 в 08:52)   письмо автору
 
   для: asked86   (16.02.2010 в 11:49)
 

Анализировать причины своих и удач и неудач, конечно же, стоит. Чтобы не повторять одну и ту же ошибку до тех пор, когда уже - диагноз. (Это есть такое верное наблюдение, что одна ошибка - не ошибка, вторая - ошибка, а третья - диагноз. Безусловно, если ошибки одни и те же). А уж как Вы будете это отмечать/анализировать - в тетради ли или в голове, - это вопрос сугубо личного удобства.

>как Вы все успеваете и как все делаете?
Жизнь не хочу просирать, простите за столь прямой ответ :) Потому что как спасатель-реаниматор неплохо знаю ей цену.
...Сложно на этот вопрос отвечать прямо и в одном форумном сообщении. Не смогу. Да и не нужно, наверное. Понимаете, дело в том, что для того, чтобы честно ответить на Ваш вопрос, мне придется рассказать Вам всю свою жизнь. Вам это вряд ли нужно. Да и я не хочу. Я не хочу, чтобы Вы шли “чужой колеёй”. “Выбирайтесь своей колеёй”, как пел Высоцкий.
…Я не хочу, чтобы Вам в 15 лет поставили крутой диагноз и сказали, что в ВУЗ можно не поступать, так как Вы его всё-равно не успеете окончить. Я не внял сочувствующим предупреждениям врачей и поступил. Да, было нелегко. Но считал, что если уж суждено, так пускай лучше это будет в бою.
Я не хочу, чтобы Вы реанимировали мальчика Алёшу в электричке… И среанимировал ведь… Он даже пришел в себя и успел поблагодарить. А потом умер в машине СП. Остановка сердца, ещё одна.., - не вытащили. Я не хочу, чтобы Вы пили горькую после того, как узнали, что он умер. Ведь я свято верил, звоня в больницу, что он жив, я же его откачал и в весьма положительном виде передал реаниматологам Скорой. Я не хочу, чтобы этот парень Вам снился потом ночами.
Я не хочу, чтобы Вы приезжали на встречу умазюканным в крови и грязи по самые уши, потому что откачивали человека, которого сшибла машина. Переодеться возможности не было, а люди бизнеса очень часто весьма циничные. И им плевать, что Вы человека спасали, им важно то, что Вы их оскорбили, приехав к ним в таком неприглядном виде.
…Я не хочу, чтобы Вы знали, всё то, что я знаю и видели всё то, что видел я. Вот совсем не хочу. Потому что не всякая психика может это выдержать. Но зато если выдержит, то… То Вы будете иметь возможность задавать вопросы директору IT-студии SoftTime, автору многих книг и прочая-прочая… :) Который, несмотря на всё то, что написал выше, совершенно не считает себя каким-то несчастливым человеком. Наоборот. Потому что когда вытащишь человека с того света, это… Это счастье не передать словами. Когда решишь сложную криминалистическую задачу, хотя гад-преступник всячески заметал следы… Когда подросток-суицидник, которого ты когда-то вытащил из петли, потом становится Доктором с большой буквы, уже самостоятельно спасшим немало человек, это… Когда совершенно аутичный парень после того, как ты с ним психотерапевтически поработал, становится общепризнанным специалистом в своей области, это…
Это всё Высшее Счастье, на которое только может рассчитывать человек. И я счастлив именно таким счастьем. Счастьем того, что жизнь не промяукал фальшиво, а пропел в полный голос в ноты и без фонограммы.
Я счастлив тем, что жил и живу в окружении людей, про которых Владимир Семёныч сказал “здесь никто не нашел, даже если б хотел, руки к верху поднявших”.
Я был безмерно счастлив, когда мне в январе этого года мои друзья с Востока подарили мне сувенир стоимости неимоверной. Корабль. Из очень дорогого камня. Как память о моей работе на флоте.
Я счастлив тем, что Владимир Львович Леви посвящает мне свои прекрасные стихи и музыку.
Мне было необыкновенно счастливо, когда офицеры французского спецназа устроили мне необыкновенный праздник, прокатив на вертолете над Парижем.
…Мне много раз было так счастливо.
Хотите так же?
Вперёд.
Но сразу предупреждаю – кому много дано, с того много и спрашивается.
И неправильный ответ на вопрос карается высшей мерой.
Не шучу.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (17.02.2010 в 19:08)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.02.2010 в 08:52)
 

->Я не хочу, чтобы Вы шли “чужой колеёй”. “Выбирайтесь своей колеёй”, как пел Высоцкий.

Максим Валерьевич, да теперь понимаю. И мысль вашу понял.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг