Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: У выдающегося математика и кибернетика, нижегородца Ю.И. Неймарка - юбилей.

автор: alexon   (03.03.2010 в 23:29)   письмо автору
38.7 Кб

Академику Юрию Исааковичу Неймарку в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет. Правда как говорит сам Ю.И. - дата рождения в документах указана не точно.
Работы Ю.И. в области прикладной математики известны во всем мире. Его работы имеют не только фундаментальное , но и прикладное значение. Его кандидатская диссертация (метод D-разбиений) была представлена на соискание звания доктора наук. И только советская система присвоения научных степеней не позволила ему сразу получить это звание.
Ю.И. почитаем в среде инженерных работников и врачей (распознавание образов в мед. диагностике).
Он является одним из основателей первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики Горьковского университета и НИИ ПМК.
Блистательные лекции Ю.И. для студентов собирали специалистов со всего города. Этому способствовало его умение ярко и образно донести до слушателей суть предмета. Большой вклад внесли его ученики в развитие таких центров оборонной промышленности как Арзамас-16 , ОКБМ, НИИС.

Здоровья Вам Юрий Исаакович, с юбилеем.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (04.03.2010 в 01:17)   письмо автору

для: alexon   (03.03.2010 в 23:29)

Безусловно присоединяясь к поздравлениям, не могу не заметить, что Ю.И.Неймарк тот редкий пример человека, который не только выдающийся ученый, но ещё и не менее выдающийся организатор. Такое нечасто увидишь. А его организаторская деятельность не менее сильна, чем научная. Причем одно другому никогда не мешало. ...Я не знаю, творит ли он сейчас ещё, но точно помню, что когда ему было 84, Неймарк был весьма активен. ...У меня с ним один курьезный случай связан :)

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (04.03.2010 в 01:32)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (04.03.2010 в 01:17)

Да у тебя со всеми нижегородскими академиками, какой-нибудь курьезный случай имеется... даже с теми, которых рассекретили-то лишь недавно.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (04.03.2010 в 02:12)   письмо автору

для: Симдянов И.В.   (04.03.2010 в 01:32)

>Да у тебя со всеми нижегородскими академиками, какой-нибудь курьезный случай имеется...
Не терял времени даром :)

Ответить  

автор: alexon   (04.03.2010 в 07:04)   письмо автору

Конечно сейчас Юрий Исаакович менее активен, возраст все-таки сказывается. Реже стал бывать в университете.
>У меня с ним один курьезный случай связан :) Поделитесь.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (05.03.2010 в 01:59)   письмо автору

для: alexon   (04.03.2010 в 07:04)

>Поделитесь.
Не буду пока... Извините. И не потому, что там что-то стыдное или нелицеприятное было для какой-то из сторон, нет... Всё было достаточно смешно и свЕтло. Не буду говорить лишь потому, что не всё нудно выносить на публику, кое-что хочется оставить и для себя, для своих личных воспоминаний. ...Иногда встречаешься с людьми из прошлого и вспоминаешь тот или иной курьез, и это очень для души приятно. А вспоминать то, что уже где-то опубликовал, это как-то ...глуповато :)
Пока могу вспомнить вот такой случай. Который в моих глазах очень хорошо характеризует Юрия Исааковича.
Я был на многих его лекицях, особенно по мат.физике и концепциям современного естествознания. И после одной из лекций мы столкнулись в коридоре, и он спросил:
- Ну как тебе сегодня?
Я изумился вопросу, потому что сегодня было также как вчера - блистательно. Так ему и ответил. На что он сказал:
- Ты в прошлый раз был какой-то хмурый...
- Юрь Исакыч, я просто тогда недопонял кое-что, от этого и хмурился. На себя хмурился. Пытаясь понять.
...Тут нахмурился Неймарк и сказал, что "да, увы, в прошлый раз как-то не так лекция пошла".
Понимаете? Человек в первую очередь был недовольным собой, а не другими. Это очень редкое качество. Такая самокритичность к себе. При том, что лично с моей стороны я по сию пору уверен, что Неймарк ту, недопонятую мной сразу лекцию, читал блестяще. И тем не менее, мой стандартный ответ на его вопрос поверг его в размышления на тему, а те ли он слова нашел, чтобы все объяснить как можно более понятнее?.. Неудивительно, что при таком серьезнейшем отношении к своему делу, на его лекции ходили и ходят далеко не только студенты.

Ответить  

автор: Commander   (04.03.2010 в 15:59)   письмо автору

У меня с ним один курьезный случай связан :)

МК, поделитесь, интересно.

Ответить  

автор: alexon   (04.03.2010 в 19:43)   письмо автору

для: Commander   (04.03.2010 в 15:59)

Ю.И. был моим научным руководителем по всем курсовым и дипломному проекту. Поэтому могу поделиться некоторыми своими воспоминаниями от встреч и общения с Ю.И.

Три момента хочется отметить. Это Ю.И. в коридорах университета, на лекциях и на cеминарах.
Если вы видели в коридоре медленно двигающуюся демонстрацию - не сомневайтесь это шел Ю.И. Рядом как положено по рангу двигались профессора и доценты,затем менее остепененный люд и в конце гурьба студентов. Причем Ю.И. не прилагал к этому никаких усилий, он просто притягивал к себе людей. Неторопливые движения, умный и проницательный взгляд. Абсолютная интеллегентность - Ю.И. никогда не перебивал собеседника. Тут же в коридоре мог возникнуть научный диспут в котором могли
поучаствовать и студенты. Думаю Ю.И.сознательно давал студентам возможность свободно и накоротке поспорить с преподавателями (помахать крылышками).

Медленно с задумчивым взглядом Ю.И. подходил к лекционному залу. А дальше начиналось чудо, начиналась лекция. Никто практически не конспектировал. Объянения Ю.И. казалось таким естественным и понятным , что казалось глупым записывать - не считая конечно связующих формул. Ю.И. обладает поразительным даром и умением ясно и понятно донести до аудитории сложные абстракции и построения математики. Это выглядело особенно контрастно, потому что в ту пору было принято или модно если хотите - чем больше формул, чем непонятней тем больше науки. И могу сказать, что по его предмету всегда была наиболее высокая успеваемость именно в силу его преподавания.

На семинары Ю.И. влетал, на ходу снимая плащ и сразу начинал писать на доске формулы. Вот над этим я сейчас думаю , обычно говорил он. И без перехода начинался обычный семинар по заданной теме. Сначала мы робко поглядывали на формулы написанные небожителем. Пока на одном из семинаров один из студентов дрожащим голосом не сказал - Ю.И. та теорема над которой Вы работаете и написали прошлый раз уже доказана. Ю.И. доброжелательно посмотрел на студента и сказал Валя (он обычно звал студентов уменьшительными именами) загляни ко мне сегодня на кафедру. И только потом мы поняли как проводит отбор себе на кафедру Ю.И. Он действительно писал формулы уже доказанных теорем и нерешенные проблемы над которыми работал. И те студенты, которые проявляли интерес и пытались хотя бы понять смысл поставленной проблемы становились как сейчас
говорят - его кадровым резервом. Отвечать плохо Юрию Исааковичу было просто стыдно. Он не ругал , не стыдил , но в его взгляде было такое искренне удивление и непонимание почему отрок не знает тему, что большего наказания и не требовалось.
Ну а после звонка см. пункт первый :) .

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг