|
|
|
| Григорий Перельман окончательно и бесповоротно вошел в историю
Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize), тем самым официально признав верным доказательство гипотезы Пуанкаре, выполненное российским математиком. Примечательно, что при этом институту пришлось нарушить собственные правила - по ним на получение примерно миллиона долларов, именно таков размер премии, может претендовать только автор, опубликовавший свои работы в рецензируемых журналах. Работа Григория Перельмана формально так и не увидела свет - она осталась набором нескольких препринтов на сайте arXiv.org (один, два и три). Впрочем, не так важно, что стало причиной решения института - присуждение Премии тысячелетия ставит точку в истории длиной более чем в 100 лет.
-----------------
От одной он уже отказаля. Видимо этот человек живет в своем мире, со своей шкалой ценностей. Мне думается государство должно найти форму его поддержки и обеспечению комфортных условий работы - ведь он прославил Россию на весь мир и долгие времена. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: alexon
(19.03.2010 в 21:47)
| | А почему вы думаете, что у Перельмана некомфортные условия работы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(20.03.2010 в 00:21)
| | Он живет вдвоем с матерью. Не работает.
Питерский ученый сутками сидит дома. По магазинам ходит пенсионерка мама. Говорят, что закупается скромно. Ведь они с сыном живут на ее пенсию, да вроде дочь иногда присылает переводы из Америки. Сам Григорий наведывается в булочную.
Обшарпанная многоэтажка. Дождь. Дверь пытается открыть мужчина, закутанный в целлофановый дождевик. Копается в замке долго......
http://www.peoples.ru/science/mathematics/pereliman/history1.html
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Кучеренко направил в правительство города депутатский запрос, где предлагает администрации города отремонтировать дом, где живет ученый Григорий Перельман,
Данную инициативу депутат объясняет желанием многих иностранных журналистов встретиться с ученым. По словам г-на Кучеренко, из-за того, что Перельман не общается с прессой, иностранные журналисты описывают места, где живёт учёный, и это вредит имиджу города - Григорий Перельман живёт в старом обшарпанном доме в районе Купчино.
Еще интересный матерал о нем в http://jn.com.ua/jews/perelman_3108.html
P.S.
Ранее Григорий Перельман без объяснения причин отказался от медали Филдса, которую называют Нобелевской премией в области математики. Ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 00:41)
| | Ну если он отказался от миллиона долларов, то значит его всё устраивает в материальном плане, или нет? А обшарпанные стены дома ведь не помешали ему доказать теорему?
А если бы Перельман принял бы награду, то он вряд ли бы стал таким знаменитым, каким является сейчас, верно? Но я не думаю, что он к этому стремится. Как раз таки наоборот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 01:11)
| | >Но я не думаю, что он к этому стремится. Как раз таки наоборот.
Конечно, не стремится... Человек живет в своем мире, в котором, возможно, и понятия то государства нет. Его мир построен на совершенно другом базисе... Я видел подобных ему людей... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(20.03.2010 в 01:28)
| | Меня всегда интересовало, какие у таких людей ценности и какие цели в жизни. Вы, может, опишете подробнее психологический портрет таких людей? То есть, что это за базис, о котором вы упомянули? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 02:26)
| | Уже ответил - см. в блоге. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 01:11)
| | Вы знаете никто даже не поинтересовался бытовыми проблемами этого человека. Ни институт в котором он работал, ни городские власти.
Да, для него это несущественно (он ведь отказался и от приглашения в США) , но он национальное достояние и отношение к нему со стороны государства должно быть особенным. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 00:41)
| | >из-за того, что Перельман не общается с прессой, иностранные журналисты описывают места, где живёт учёный, и это вредит имиджу города
Стал отвечать - доотвечался до статьи в блоге :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(20.03.2010 в 03:09)
| | Меня во всей истории неприятно удивляет полное равнодушие нашего государства к выдающимся достижениям Г. Перельмана. Считаю, что нуж но найти достойные не унижающие формы гос. поддержки его работы.
Почему для олимпийских призеров (дай им бог успехов) президент находит время , а для Перельмана нет. Совершенно несопоставимые вещи. А уж Шепетовская комсомолка уже давно должна была предпринять шаги в этом направлении.
Уже понятно, что имя Г. Перельмана вошло в золотой список мировой науки. Эйлер, Гаусс, Риман, Лобачевский, Перельман - эти фамилии теперь всегда будут рядом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 07:51)
| | Очень просто, вот если бы он за границу поехал бы, на него можно было бы воздействовать - дорогой друг, никуда не поедешь, пока не встретишься со всей администрацией и не объяснишь, что сделал, не возглавишь институт с таким-то финансированием и откатом нам... а так - что с ним сделаешь? За годы отшельничества можно множество приемов придумать, которые позволяют отгородиться от мира очень прочной стеной. И просочить за эту стену, тем более какую-то гос.поддержку достаточно сложная задача (учитывая, что он уже отказался от значительных вознаграждений) - это нужно специально ей заниматься сильному психологу (вы себе в гос.аппарате хорошо представляете такую должность?).
PS Вот если он завтра даст интервью: ни фига денег нет, загран.паспорт не дают... гос.машина завертится, а так сигнала нет - никто из чиновников облажаться не хочет - уволят, если красиво не выйдет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(20.03.2010 в 08:23)
| | Мне кажется он обделен и обижен простым человеческим участием и для него это важнее денег. Так позволяет мне судить информация просочившаяся в прессу.
Что касается > заниматься сильному психологу .
Да психолог нужен согласен ,причем соответствующий уровню личности Г. Перельмана.
>(вы себе в гос.аппарате хорошо представляете такую должность?).
Да не надо искать его там, мы ведь рассматриваем исключительный случай . И для обеспечения нормального дружеског контакта с Г. Перельманом власть может привлечь лучших спе циалистов (если конечно власти это нужно).
И еще , я упор делаю не на чиновников, а на первых лиц государства - ведь он тоже питерский :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 08:55)
| | >Мне кажется он обделен и обижен простым человеческим участием и для него это важнее
>денег. Так позволяет мне судить информация просочившаяся в прессу.
А мне почему-то кажется, что человеческое участие и человеки ему за даром не сдались и крепко отвлекают. Впрочем, возможно и вы правы, тут сложно судить не зная человека лично. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.03.2010 в 08:55)
| | >Мне кажется он обделен и обижен простым человеческим участием и для него это важнее денег.
А мне, кажется, что нет... Когда то он просто отказался от человеческих сует в пользу математики. А человеческое участие... Может оно и есть? И ему его вполне хватает? Мы же не знаем об этом ничего. Перельман живет крайне закрыто. На данный момент, по крайней мере. В будущем, быть может, что-то и изменится. Если он не будет более доказывать никаких умодробительных теорем, то не исключен тот факт, что он станет более мирским человеком. А вот если будет, то вряд ли.
А первые лица государства... Ну что они у Перельмана психологами будут работать и упрашивать его, чтобы он приехал в Кремль за какой-то госнаградой? Ну это ж глупо. Я уверен, что будь Перельман менее закрыт в себе, он получил бы не меньше почета, чем спортсмены. Но спортсмены в Кремль приезжают сами, а не президент Медведев их на вертолете облетает. А Перельмана не награждают, уверен, только потому, что выйдет большой конфуз. Ведь если человек отказался от "математической нобелевки", то он с огромной вероятностью откажется от любой другой награды. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.03.2010 в 21:47)
| | Не могу удержаться что бы не добавить.
Вчера по НТВ прошел короткий репортаж о Перельмане. Из него стали известны следующие подробности.
ЖКХ органы начали процедуру по взысканию с Перельмана долга в 36 000 руб за неуплату им коммунальных услуг за свою однокомнатную квартиру. Напомню он проживает с матерью, а его квартира стоит закрытой.
Некий благотворительный фонд настойчиво (мягко выражаясь) предложил Перельману передать его премию в их руки для добрых дел. Мотивация такая - тебе не надо так давай на них будем помогать другим. Что это за фонд и как там будут распоряжаться этой помощью можно только догадываться.
Теперь уже встает вопрос об охране личной безопасности самого Г. Перельмана. | |
|
|
|