Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: до греков дошло облако...
 
 автор: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)   письмо автору
 
 

не вулканическое. облако тэгов. один клиент захотел ЭТО на сайте... бррррр! какая гадость!

поискала на форуме - первое упоминание о нем в 2007, разгар моды, надо полагать, в 2008, закат - в 2009. ощущаю себя археологом.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (19.04.2010 в 21:34)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)
 

Ну задумка-то в общем неплохая. Подсказка для поиска в виде тематической навигации с указанием частоты упоминания тем при помощи величины шрифта иногда бывает очень кстати, как и AJAX, как и JavaScript, как и Flash и любые другие технологии примененные к месту и в меру. Но вообще да, по годам так и есть, мода на облака прошла, хотя в блогах и интернет-магазинах (с 1000+ позиций) они по прежнему актуальны.

  Ответить  
 
 автор: elenaki   (19.04.2010 в 21:40)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (19.04.2010 в 21:34)
 

я больше склоняюсь к выплывающему списку подсказок при попытке поиска... от него по крайней мере можно отказаться, а если не пойдешь в поле поиска, он, список, и не выскочит.
а тут человек только зашел на сайт, у него еще и в мыслях нет что-то искать, а ему - бац!
на, смотри, тут до тебя были умные люди и они искали ЭТО. и ты ищи. терпеть не могу пользоваться результатами ЧУЖИХ запросов.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (19.04.2010 в 23:43)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:40)
 

>терпеть не могу пользоваться результатами ЧУЖИХ запросов.

Аналогично. Меня в Интернет-магазинах все время раздражает: "Те, кто покупал этот товар ещё купили и вот ЭТО". Большей глупости нельзя придумать. Так и представляю себе надпись в продуктовом магазине: "Те, кто покупал пряники в нашем продуктовом магазине, затем ещё купили и кефир!". ...Вот какое мне дело до того, кто там чего ещё купил к пряникам в придачу? И какая мне польза от сего объявления? Кто-то кефир купил, кто-то лимонад, а мне вот вина белого захотелось.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (20.04.2010 в 00:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (19.04.2010 в 23:43)
 

А мне помогает.
Я несколько раз сталкивался с тем, что некоторые из этих подсказок не дают мне забыть про всякую сопутствующую мелочь. Вроде Serial-ATA кабеля к винчестеру, дополнительного аккумулятора к фотику, т.п.
Кефир к пряникам я воспринял бы with pleasure. А вот на вино - к пряникам, не к рыбе - всего лишь улыбнулся бы.
Это вовсе не означает, что я иду на поводу всякий раз. Но пока инструмент дает подсказки более осмысленные, нежели кичевые, почему бы им не воспользоваться?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (20.04.2010 в 02:34)   письмо автору
 
   для: Trianon   (20.04.2010 в 00:41)
 

>Я несколько раз сталкивался с тем, что некоторые из этих подсказок не дают мне забыть про всякую сопутствующую мелочь. Вроде Serial-ATA кабеля к винчестеру, дополнительного аккумулятора к фотику, т.п.
Вам повезло. Завидую. Честно. Мне вот все время в этом плане какая-то бяка попадается. Типа вина к пряникам :)
Которое сегодня, пярм сейчас, поеду и обязательно куплю, есть некоторый повод. Но мне ещё нужно купить и то, что попросили, а именно: пряники, рыбу и лимон. Когда подсказка релевантна - это да, неплохо, конечно. Но когда подсказка формируется случайным образом - это кефир с селедкой.

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (20.04.2010 в 01:10)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (19.04.2010 в 23:43)
 

Так это же ход такой маркетинговый. Многие люди же хотят, чтобы "всё было как у людей". Вот увидят, что другие покупали еще и это, подумают "а я чем хуже" и тоже купят.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (20.04.2010 в 02:22)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (20.04.2010 в 01:10)
 

Понятно, что ход, что маркетинговый. Но меня вот раздражает. Как и многие маркетинговые ходы. Я не против них вообще, - всё понятно, - я просто частно лично на это раздражаюсь. Ну не по мне, когда я захожу в озон и покупаю книгу по психотерапии, ссылки на то, что те, кто покупали эту книгу, купили ещё книгу "Как строить дачу". Мне вот строить дачу пока не нужно, я хочу почитать про то, как лучше делать, чтобы крыша не съезжала.

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (20.04.2010 в 01:13)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (19.04.2010 в 21:34)
 

А облаком тегов считается именно совокупность тегов, различающихся величиной шрифта? Если идет перечисление тегов - то это уже не "облако"?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (20.04.2010 в 01:48)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (20.04.2010 в 01:13)
 

Я не думаю что есть какой-то жесткий стандарт... просто есть блок - его нужно как-то назвать, а реализован он может быть с различными вариациями.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (20.04.2010 в 02:05)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (20.04.2010 в 01:13)
 

не просто различающихся величиной шрифта, а таким образом выведенных, что величина шрифта (или другой визуальный фактор - яркость, к примеру) прямо коррелирует с частотой упоминания на ресурсе.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (19.04.2010 в 23:36)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)
 

>ощущаю себя археологом.
Чего еще раскопаете - сообщайте не стесняясь :) А то вдруг мы что-нибудь пропустили из древнейшей истории Web-программирования :) Кстати, у меня аналогичная проблема есть с дизайнами. Некоторые сайты даже в портфолио не хочется выкладывать - то, что заказчику нравится и за что он готов платить, относится к первым потугам ремесленников из 90-х годов. Обидно бывает: кода сильного на портале полно, а на дизайн и на информационную схему без стопки не взглянешь. Но - таково пожелание заказчика, что ж поделаешь, если ему ТАК нравится... Сколько раз говорил: ребят, дизайн в принципе может быть каким угодно.Хоть черный текст на белом фоне - кому-то и так нравится, и на вкус и цвет, как известно... Но информационную схему нужно выдерживать - человек должен понимать, что, куда и зачем. Сколько раз говорил, что flash - сколько угодно, Ваше право, но Вы собираетесь работать на регионы, а там с каналами ещё очень большая напряженка, которую из Москвы с телескопом не видно. При этом люди говорят, что им одновременно нужен полностью забубенный flash на сайте, и чтобы это все очень быстро открывалось даже из Богом забытого аула. Кто-то берется это делать, потом судятся до потери пульса...

  Ответить  
 
 автор: Рома   (20.04.2010 в 10:39)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)
 

>не вулканическое. облако тэгов. один клиент захотел ЭТО на сайте... бррррр! какая гадость!

ну почему же сразу гадость? можно сказать, что облако тегов в данный сайт просто не вписывается. на ресурсах с широким охватом информации мало одного меню сайта. тематическое меню (или облако тегов) будет востребовано, только если основное меню сайта не в состоянии описать, или вместить в себя все что есть на сайте, т. е. меню - это глобальное развлетвление информации, а тематическое меню - это разветвление по интересующим пользователей критериям. А недостаток большинства встречающихся в сети "облаков" - это то, что они сделаны для поисковиков, а не для людей. Вот если бы было наоборот, то и мнение об этом было бы соответствующее. Вы когда поисковыми сайтами пользуетесь, вас же не напрягает тематическая реклама справа?

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (20.04.2010 в 11:35)   письмо автору
 
   для: Рома   (20.04.2010 в 10:39)
 

>А недостаток большинства встречающихся в сети "облаков" - это то, что они сделаны для поисковиков, а не для людей.

Неужели? И поисковики реагируют на размер шрифта ссылки? :)

>Вы когда поисковыми сайтами пользуетесь, вас же не напрягает тематическая реклама справа?

Вот меня как раз напрягает тематическая реклама на поисковиках - в отличие от облака тегов.
Потому что проявляется она примерно так.

Представьте, заходите вы в магазин, пылесос выбрать.
Ищите подходящий, сравниваете, выбираете. Продавец ведет себя вежливо, советы дает по существу, свое мнение не навязывает. Выбрав - покупаете.
Купили, пришли домой - опробовали в работе. Всё в порядке, всё работает. Вы довольны собой, пылесосом, продавцом, магазином.

Через неделю, когда вам приходит в голову мысль купить еще и видеокамеру, вы уже знаете куда идти. Конечно в тот же самый магазин!
Заходите, идете в отдел.
И тут к вам подбегает продавец и предлагает посмотреть на пылесосы совсем новых моделей, тихие, экономичные,.. и прочая подобная шелуха.
Вы, несколько оторопев, спрашиваете его про камеру.
Он отвечает, точно также спокойно и по делу. Почти. Потому что после каждой третьей фразы пытается вернуть разговор к пылесосам.

Еще через неделю в секции ликеро-водочных изделий он попытается продать вам пару видеокамер.

  Ответить  
 
 автор: Рома   (20.04.2010 в 15:51)   письмо автору
 
   для: Trianon   (20.04.2010 в 11:35)
 

Вы всегда найдете к чему придраться.

Облако тегов, оно же тематическое меню (что не есть тематическая реклама) никогда не будет за вами гоняться с пылесосами, подмигивать вам, говорить "кликни в меня", и т.п. Его цель вовсе не гоняться, а в случае клика по одной из его ссылок предоставить всю содержащуюся на эту тему информацию. И все, больше оно ни чего не должно уметь. Как такое меню может напрягать? А для такого пользователя как Вы, вообще подсунуть кнопку "Скрыть"))) - делов то.

  Ответить  
 
 автор: Trianon   (21.04.2010 в 17:14)   письмо автору
 
   для: Рома   (20.04.2010 в 15:51)
 

>Вы всегда найдете к чему придраться.
Конечно.
Например к тому, что собеседник не только мои слова не читает, но и свои собственные.

>>Вы когда поисковыми сайтами пользуетесь, вас же не напрягает тематическая реклама справа?
>Вот меня как раз напрягает тематическая реклама на поисковиках - в отличие от облака тегов.

  Ответить  
 
 автор: Рома   (22.04.2010 в 13:05)   письмо автору
 
   для: Trianon   (21.04.2010 в 17:14)
 

>>>Вы когда поисковыми сайтами пользуетесь, вас же не напрягает тематическая реклама справа?
>>Вот меня как раз напрягает тематическая реклама на поисковиках - в отличие от облака тегов.

Вообще то вопрос был адресован не вам, а elenaki, так что не только ваш собеседник слов не читает, мой тоже.

  Ответить  
 
 автор: elenaki   (22.04.2010 в 21:30)   письмо автору
 
   для: Рома   (22.04.2010 в 13:05)
 

я вообще на рекламу не смотрю и по баннерам никогда не кликаю

  Ответить  
 
 автор: Loki   (21.04.2010 в 14:31)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)
 

>не вулканическое. облако тэгов.
низзя так пугать!

  Ответить  
 
 автор: Лена   (21.04.2010 в 23:03)   письмо автору
 
   для: elenaki   (19.04.2010 в 21:22)
 

Когда тему прочитала, подумала, что в Греции напряженка с дождями :)
А тут совсем про другое...

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг