|
|
|
| Sony объявила о намерении с марта 2011 г. прекратить продажу 3,5-дюймовых дискет на японском рынке, сообщает The Mainichi Daily News. Два года назад доля корпорации на мировом рынке дискет формата 3,5 дюйма составила 40%, текущая доля на рынке дискет в Японии – 70%.
В прошлом году Sony поставила в японскую торговую сеть 8,5 млн флоппи-дисков, но это составило менее 10% от отмеченного в 1995 г. пикового уровня продаж. В 2001-2002 финансовом году компания реализовала 47 млн дискет, а в 2008-2009 гг. продажи упали до 12 млн штук.
Первая 3,5-дюймовая дискета была выпущена в 1981 г. и в течение более двух десятков лет стала основным внешним носителем, позволившим переносить информацию с одного компьютера на другой. Дискета имела настолько узнаваемый вид, что ее пиктограмма перекочевала в интерфейс практически всех компьютерных программ, обозначая команду сохранения информации в память компьютера.
Одними из первых от 3,5-дюймовых носителей отказались Apple и Dell. Первая отказалась от установки соответствующих приводов в новой модели ПК Macintosh, представленной в 1998 г. Dell последовала этому примеру в 2003 г.
В минувшем месяце Sony свернула продажи дискет за рубежом и частично передала бизнес китайским партнерам. Весной с местного рынка ушли и другие японские производители, в частности Hitachi Maxell и Mitsubishi Chemical Media. Их примеру собирается последовать также американская компания Imation.
cnews.ru
В качестве "траурных" речей и слов соболезнований, можно вспомнить интересные факты связанные с потенциальной покойницей. Какие у вас были взаимоотношения с усопшей, может чего забавного... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(26.04.2010 в 14:31)
| | Огромной проблемой была защита дискет, особенно при перевозке, чтобы на поверхность не попадали крошки и пыль, от которых они косяками выходили из строя. Отправляясь куда-либо приходилось записывать информацию на 2-3 дискеты, так как неизвестно сколько работосопосбных до места довезешь... Пластиковые коробочки для перевозки до сих пор не выбрасываю :)
PS С ужасом сейчас обнаружил, что у меня не осталось ни одного рабочего компьютера с флоппи-дисководом, чтобы глянуть, что у меня на дискетах записано... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(26.04.2010 в 14:41)
| | Да, точно, пластмассовые коробочки из под упаковок.
Я по просьбе друга работал немного (по началу, пока он не раскрутился) консультантом в его компьютерном магазине. Работа, это когда считал нужным, или нужно было по заказу что-то собрать, тогда и приходил, в общем не постоянно там находился.
Однажды пришла дама и купила две дискеты, а в коробке оставалось еще три. Она попросила коробку, я предложил купить и остальные дискеты - отказалась. Ну тогда, говорю, купят остальные, и я вам отдам коробку. ОК, договорились. Ну а так как приходил не часто, то эту коробку непосредственно продавец магазина (я так, иногда отпускал товар) отдала кому-то.
И вот однажды эта дама пришла, и такую истерику мне закатила, в чем только она меня не обвиняла, пожаловалась на меня начальству (моему другу)... Сороки не зря любят все блестящее. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | они еще и в метро быстро портились... хотя внешних повреждений не видно, после нескольких
поездок в метро, дискету можно было выбрасывать...
у одного моего заказчика был ноут с дисководом для дискет и он им жутко гордился :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >С ужасом сейчас обнаружил, что у меня не осталось ни одного рабочего компьютера с флоппи-дисководом, чтобы глянуть, что у меня на дискетах записано...
Я в прошлом году компьютер новый приобретал. Попросил, чтобы дисковод поставили (пытались отговорить). У меня старый Promt требует активацию через дискету. Драйвера также на дискетах, но они под Windows98 :( Приходится постоянно новые искать. Дискеты с драйверами, которые пробовал, работоспособные. Да всего 170 рублей стоит, хлеба не просит...
И в случае аварии, системная дискета припасена. Правда она от win98... Вот поймал себя на мысли, что сейчас используется вместо классической системной дискеты? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(26.04.2010 в 20:44)
| | Как выяснилось, последний корпус в котором был флоппи-дисковод упер из студии домой МВ :) Начинку ему перебрали, но дисковод должен быть живым.
PS Я уже в последние компьютеры даже не прошу ставить флоповоды, несколько лет назад помню самому приходилось упрашивать, чтобы поставили :))), хотя уже не пользовался, но было как-то спокойнее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.04.2010 в 20:52)
| | А вместо системных дискет что еще сейчас используется? | |
|
|