Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Дочитываю Солженицина А. И "В круге первом". Кратко подскажите, неужели А.И действительно описал все что было или есть собственные ....?
 
 автор: asked86   (01.06.2010 в 20:58)   письмо автору
 
 

Дочитываю Солженицина А. И "В круге первом". Кратко подскажите, неужели А.И действительно описал все что было или есть собственные вымыслы, конечно же сопоставляя со временем?

Я просто поражен тому, что раньше достаточно уважаемые люди "доктора наук", "кандидаты наук" да что там говорить обычные люди сидели и работали над идеей создания кодирующего устройства в ограниченных условиях. Не знаю как для Вас ну я очень удивлен всему ... может потому-что только недавно начал читать подобного рода литературу и интересоваться историей.

Кстати, хочу у Вас узнать уважаемые форумчане, неужели "В круге первом" отражена реальность, ну я имею ввиду А.И действительно описывал все как было или он выдумал это из истории реальности?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (01.06.2010 в 21:31)   письмо автору
 
   для: asked86   (01.06.2010 в 20:58)
 

Да, этому можно верить, как доходят, как сидели, про шаражки - все описано из первых рук. Такое не выдумывают. Солженицын вообще-то физик по образованию, он сидел в такой шаражке. Состояние, атмосфера - она была имено такая.
Сейчас поднимается большой бизнес/треп - раздувания/отрицания. Нужно четко представлять маштабы - 800 000 растрелляных, 600 000 умерли от обморожений, голода, просто "дошли"... Другое дело, что дельцы стали говорить о 10 000 000 и о 100 000 000 уничтожая память о тех временах и порождая встречную волну лжи. Причем опровергая репрессии, шаражки и прочее ссылаются не на Солженицена или очевидцев, ссылаются на тех, кто пишет о 100 000 000 репрессированных, как говорится по мотивам...

Текст, конечно художественный, но как скажем "Записки из Мертвого дома" Достоевского вполне автобиографичный и конечно же детали взялись не из головы, а из реальной жизни. Такой текст с такой последовательностью из головы не берется. Это взгляд от "туда", как взляд Астафьева о солдатской войне. Из штабой немецких и советстких генералов война выглядит по другому, чем из окопа. С точки зрения истории зона и шаражки тоже выглядят по другому и в оценках количества репрессированных Солженицин опирался, конечно не на архивы, но то что он вынес этот арестанский крест, изложил его на бумагу, никто не отрицать не может. Писал то что видел, а видел такое, что не каждый и вспоминать захочет, не то что описывать.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (01.06.2010 в 21:52)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (01.06.2010 в 21:31)
 

>Да, этому можно верить, как доходят, как сидели, про шаражки - все описано из первых рук.
Вот в этом были немного сомнения. Теперь буду знать что это взято из реальности. Хотя я знаю что он сидел. Время такое было. Да и в условиях жесткого тоталитаризма по другому никак ...

>Писал то что видел, а видел такое, что не каждый и вспоминать захочет, не то что описывать.
Да, согласен с Вами полностью.

Да, арестанты - доктора наук. надзиратели - простые служащие. Вот как элита общества под замком надзирателей. Как не логично. Понимаю, время и режим управления страной все меняет.

Кстати у людей прошлого система ценностей была другая, это чувствуется по тому когда читаешь роман"В круге первом". Просто сравниваю с современным нашим поколением .. хотя есть люди с богатой духовно-нравственной культурой, я говорю про молодежь нашу (имейте ввиду ничего против молодежи не имею).

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (01.06.2010 в 22:17)   письмо автору
 
   для: asked86   (01.06.2010 в 21:52)
 

Ни тогда ни сейчас логики нет - уничтожение науки, образования, медицины и промышленности тоже выгодно горстке людей.Всем остальным от этого вред. Если же к СССР возвращаться, то это не только докторов наук касалось - это касалось в том числе и многих других областей. Например, собирается дивизия на войну (год 1943) в военном лагере - не кормят, не одевают - из каждых 1000 человек 100 умирают, кто и был сильным начинают "доходить" и ничего не поделаешь - нужно "обучать" войско - так заведено, а то, что из дивизии уже никто давно ни накакие учения не ходят а еду промышляют, чтобы не подохнуть с голоду никому никакого дела нет (хотя кругом война и вроде бы всем только до этого и должно быть дело). Логика работает, когда людей много, когда толпа - начинаются потоки, ламинарные, турбулентные, но потоки...

>Кстати у людей прошлого система ценностей была другая, это чувствуется по тому когда
>читаешь роман"В круге первом". Просто сравниваю с современным нашим поколением .. хотя
>есть люди с богатой духовно-нравственной культурой, я говорю про молодежь нашу (имейте
>ввиду ничего против молодежи не имею).
Другая страна и даже наверное цивализация, сравнивать их с новой формацией, это все равно, что сравнивать её с цивилизацией Инков (которые дня прожить не могли, чтобы живьем из кого-нибудь сердце вытащить - для них это было не просто норма, а жизненно-важный ритуал). Просто сознание, стремления, задачи, быт - все было другим. И дряни, и обормотов среди молодежи хватало... Просто все было по другому, что-то было супер-отлажено, что-то вообще не работало. Сейчас наоборот - что-то из СССР просто невозможно тянуть - страна нужна другая, а что-то, что в СССР и не снилось, процветает.

Кстати, Солженицын - это плохое пособие для изучения СССР в целом, как и Достоевский для изучения России. Он ГУЛАГ описывает. Жизнь других людей она все ж была совсем другой, хорошего и светлого там было не меньше чем в других странах. Да и мы сейчас не в темном средневековье живем и не в пещерах. Сейчас тоже не мало хорошего. И молодежь не только развратом занята, по крайней мере не больше, чем в другие времена. А ужасы в тюрьмах не закончились временами ГУЛАГА, сейчас в них ничуть не более безопаснее, а народу сидит вообще говоря примерно столько же, только уж не по политическим статьям.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (02.06.2010 в 08:22)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (01.06.2010 в 22:17)
 

>Кстати, Солженицын - это плохое пособие для изучения СССР в целом, как и Достоевский для изучения России.
Тут Вы наверное имеете ввиду то, что он описывает только плохое (ну реальность из другого ракурса)?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (02.06.2010 в 10:39)   письмо автору
 
   для: asked86   (02.06.2010 в 08:22)
 

Упрощенно да. У Достоевского в произведениях нет здоровых людей - они все больны. У Солженицына в произведениях нет здорового общества и появляется соблазн обощить ГУЛАГ сразу на всех и представить страну, где люди только страдали.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (02.06.2010 в 12:58)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (02.06.2010 в 10:39)
 

>У Солженицына в произведениях нет здорового общества и появляется соблазн обощить ГУЛАГ сразу на всех и представить страну, где люди только страдали.

Да из Одного "В круге первом" можно уже об этом судить. Хотя нужно еще кое-что прочитать (ознакомиться с его трудами, пропустить через себя) чтобы так утверждать. Ведь Ваше мнение для меня субъективно, хотя я нисколько не сомневаюсь в истинности того что Вы сказали.
Кстати говоря А. И Cолженицын случайно нобелевскую получил ни за "В круге первом"?

административно-командной система может и не эффективная, но благодаря административно-командной системе мы выиграли войну (я считаю что во многом благодаря этому), аргументирую сказанное: За короткий срок было построено большое количество техники, заводов и т.д. Сконцентрированы большие усилия на самом необходимом, хотя в большинстве и заслуга народа велика.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (02.06.2010 в 14:11)   письмо автору
 
   для: asked86   (02.06.2010 в 12:58)
 

>Кстати говоря А. И Cолженицын случайно нобелевскую получил ни за "В круге первом"?
Не только, к тому времени были написаны очень сильные произведения, те же "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус". Да, собственно слабых произведений у него и нет, и Нобелевскую премию ему не за какое-то конкретное произведение вручили.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг