|
|
|
| Техническое уточнение. Когда я бывал здесь под ником koshka, ни разу не выдавал себя за женщину - гляньте посты. Они все без родовых окончаний. Да и ник мне казался нейтральным, без выраженного пола.
"Великих всемирноизвестных поэтов" оставлю в покое. Мне, как, обычно, и вам, нет дела до чужих регалий - я сужу по делам. Со времени наших предыдущих разговоров мне доводилось читать о вас. И я, по разным причинам, изменил о вас мнение. Не о стихах, конечно, ну да и бог с ними, со стихами.
Не отвертеться от многих вещей, которые вы делаете и которые внушают уважение. Просто уж больно мы с вами оказались разными. И тогда я не мог представить, чтобы человек, способный на такое самовосхваление и неоправданные крики, мог оказаться достойным. Думалось мне, что эти черты - символ гнилости. Я ошибся.
Жизнь, как всегда, оказалась многообразнее, чем мнение о ней.
Я не отношения пытаюсь наладить этим постом. Во-первых, мы и правда слишком разные для любых отношений. А во-вторых, не сомневаюсь, что вам так же безразлично улучшение моего мнения о вас, как и его прежнее ухудшение.
Просто... когда я узнаю, что сделал ошибку, я стараюсь ее исправлять. Для того и пишу.
Живите, как вам живется. К моему удивлению, у вас и правда получается много хорошего. А стихи... да пишите, коли вам (или другим) от этого хорошо. Не в стихах, в конце концов, дело.
У меня много вопросов к тому, как вы строите отношения с миром. Ну да мало ли к чему у кого вопросы. Я вам не дедушка, вы мне тоже) Я рад, что ошибся в вас в целом. Всегда приятно узнавать о людях хорошее)
Удачи вам. Надеюсь, у вас все будет хорошо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: The Electronic Cat
(29.06.2011 в 22:31)
| | >Когда я бывал здесь под ником koshka, ни разу не выдавал себя за женщину - гляньте посты. Они все без родовых окончаний.
Ну вот и здрасьте! Снова свиделись.
Посты с родовыми окончаниями. И я Вас на одном предложении как раз и поймал. И свидетельством тому наша с Вами переписка, в которой Вы меня просили убрать моё сообщение. Выложить? Искать только долго, поленюсь наверное. А так у меня все ходы записаны.
>Не о стихах, конечно, ну да и бог с ними, со стихами.
Так я ж и никогда ни кого не просил чтобы мои стихи, музыка, проза кому-то нравились. Нравятся - рад безмерно. Не нравятся - других читайте. Всё просто. Я просил одного - не критиковать, если на то не будет специальной просьбы от меня. И только. В.Л.Леви я сам просил о критике. Беллу Ахатовну... Ещё многих. Критики было немного. Но была. Где-то принимал, где-то нет. Потому что некоторые строки, хоть и несовершенные с точки зрения высокой поэзии, - сам понимаю, ямбы от амфибрахиев отличаю... - были очень дороги для меня. Потому как их высекали на могилах ребят. Очень часто - морских пехотинцев.
...Все было просто. Мы без слов.
Вставали брат за брата.
И уважали пацанов
В истершихся бушлатах.
...Знаю, что "слов-пацанов" ну так себе рифма. Можно и по виртуознее. Но переписывать не буду. Хотя и знаю как. Но не буду. Потому что уже высечено.
>Думалось мне, что эти черты - символ гнилости. Я ошибся.
:) /* грустно */ Я никогда себя не самовосхвалял. Мне это не нужно. Я пишу только факты. Если я пишу "с мировым именем" значит так оно есть. Нас реально знают в очень многих странах. И книги в той же Испании, Канаде, США, Израиле и т.д. продаются. Что мне прикажете? Писать на сайте что мы безмозглые серые мыши? Понимаю, что многие обрадуются. Но я не дам такой возможности. Я не хочу, чтобы мне говорили постсмертно как Сахарову. Чтоб сначала на съезде обхаяли, а потом у гроба "прости нас Андрей Дмитриевич".
>Во-первых, мы и правда слишком разные для любых отношений.
Особенно учитывая то, что я не знаю, кто Вы. :) Сложно общаться только лишь с ником...
>Живите, как вам живется. К моему удивлению, у вас и правда получается много хорошего.
А стихи... да пишите, коли вам (или другим) от этого хорошо.
Ещё раз спасибо :) За разрешение. Которого я не спрашивал.
А стихи...
Ни рубля не имели, ни крова,
И невзрачными были с лица,
Лишь гитары волшебное слово
Открывало девичьи сердца.
...Умоляют дописать. Даже рупь уже перегнали.
Или вот эти...
И затяну протяжно я,
как жили жизнь отважную,
а нынче - на скамеечках…
Подайте же копеечку...
Или вот эти.
И вот мы все снова уходим,
Родных не заметив слезы.
Молясь, чтобы в нашей колоде,
В сей раз были только тузы!
Прощаясь с родными домами,
Уходим, мечтая о том,
Чтоб нашим измученным мамам
Потом бы их слезы платком,
Когда мы вернемся “двухсотым”
Родня не сдирала с лица.
И чтобы не видел наш ротный
Седые глаза у отца…
Мечтаем о том, чтобы Женам
Была бы не прислана весть,
Что муж их, войною прожжённый,
Домой возвратится не весь…
Без сна на досадной кушетке
Лежим, и мечтаем, что б вам
На вынос еловые ветки
Бросать не пришлось нам к гробам…
Но снова уходим, как прежде,
Родных не заметив слезы.
…Мы снова уходим. В надежде,
Что будут в колоде тузы.
Уходим за то, чтобы светел
Ваш путь был. И чтоб подлецов
На мир стало меньше. И дети
Счастливее были б отцов.
>У меня много вопросов к тому, как вы строите отношения с миром.
Задавайте. Если нет в вопросе издевательства - явного или скрытого - я стараюсь по возможности всем отвечать.
>Просто... когда я узнаю, что сделал ошибку, я стараюсь ее исправлять.
Я делаю также. У меня был случай, когда я достаточно резко поговорил с заказчиком из Германии. Она сама, правда, резкий тон взяла, но я как главный по Студии не должен был ей так отвечать. Тем более, что ответил резче, чем она. Я извинился. Попросил прощения. Сказав, что мы мальчишку тащили в реанимации, и что я просто оттуда не вылазил. Три недели. Потому и сорвался. Простите, говорю, но жизнь того пацана для меня была важнее всех сайтов. При этом признав, что если ты не в переговорной форме, то просто не нужно брать трубку. За то, что взял, и извинился. Клиентка всё поняла и простила.
>К моему удивлению, у вас и правда получается много хорошего.
Я стараюсь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(30.06.2011 в 00:03)
| | >>Посты с родовыми окончаниями. И я Вас на одном предложении как раз и поймал.
Поймали вы меня как раз на глаголе мужского рода. А я сейчас лишь уточняю, что женских - не было ). То есть скрыть любую информацию о себе на этом форуме я хотел. Выдать себя за женщину - нет.
Прошу извинить, сейчас нет больше времени на переписку. Жизнь длинная - может, еще и свидимся) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ещё пару аспектов :)
Ваше сообщение мне напомнило несколько ситуаций. Дело в том, что у меня много в жизни подобных ситуаций было. Когда меня оскорбляли, хамили не признавали, не давали диссертаций, говорили, что я полный дурак и т.д., а потом - с точностью до наоборот. "Ошиблись", мол. Репетитор когда то по физике - классный! - мне говорил, что я дурак в плане физики полный. А спустя несколько лет звал к себе на кафедру, говоря, какой я крутой физик :) Правильно, блин, когда ты теорией суперструн занимаешься в свободное от работы время, тебя зовут куда угодно...
...Не ошибалось только очень малое количество близких друзей. Которые знали, что и как реально. Я ж про войну никому не говорил 10 лет. Все знали, что я улетаю/уезжаю на творческие вечера и конференции, ухожу в походы на природу и т.д. Угу. С моим родственником вместе вытаскивали детишек из школы... А утром ты как ни в чем не бывало с виду выходишь на работу и смотришь порою на то, за что хочется дать в табло. А все тебе улыбаются... Думая, что выходные ты провел на природе и говоря, как хорошо загорел. А мне в табло почти всем хочется врезать. Потому что мне через 12 часов снова в Моздок, а тут все телятся.
...Со мной работать и жить крайне тяжело. С одной стороны. С другой - легко. Тяжело потому что люди крайних профессий они достаточно прямые. Я могу и на х. послать и врезать хоть словом, хоть своими "пианистскими руками", которыми переделал столько реанимаций и операций... Легко потому же. Потому что живем на прямки. ...У меня друг есть близкий. Морпех. В него никто кроме меня не верил. Ничего, мол, в жизни не добьется. Да, он набрал кредитов, всех неприятностей... Я был один, кто в него верил. И спустя годы он стал совсем другим. Верил потому, что знал, что такое Чечня и что такое видеть своего погибшего друга, которого мы недавно ходили навестить. При орденах и с коньячком. А все другие думали про него совершенно не зная, что на самом деле из себя человек представляет... Не зная, что он прошёл...
А стихи :)))
Ну вот эти переведены на английский язык и опубликованы в книге памяти Джерри Даррелла.
Когда мне придет черед
пастись на пастбищах лучших,
Когда хирург с Харли-стрит
прервет мой земной маршрут.
Возьму я билет в Эдвенчер
и c благословенья живущих
Под пологом пьяного леса
последний найду приют…
И залпом из всех орудий
Там встретят меня по-царски!
Там лишь одного не будет –
Напыщенных лживых речей…
Наполнят бокал по полной…
Шалаш смастерят укромный…
…А голубь венецианский
Вздремнёт на моем плече… | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Моё троепостие тоже не прошу принять за примирение :) Мне реально все-равно, что Вы думаете о моих стихах. У меня просто тут ночной "смольный", поэтому все в одном посте не получилось написать.
Вот нижеследующие стихи ну совсем не совершенны. Но дороги. Дело ж еще и в том, что то пишется под гитару и "чистый стих" совсем разные вещи. Совсем. Я этот стих пропою так, что. А в чистовуую он не читается. Потому что ритмы рваные бывают. И нужна музыка...
Как жаль, что не родился дураком,
Как жаль, что не родился серым людом.
И не был бы ни с кем знаком,
Детишек не таскал б ОТТУДА.
Всё было б проще бы гораздо,
Коль был бы кем-то я ведом…
Коль жил бы просто я и праздно
Работа-дом, работа-дом…
Но я решил надеть погоны
И клятву Гиппократа дать…
Чтобы потом лишь самогоном
Души своей разрыв латать…
И стопку пью я за парнишку,
С которым сам стоял в Кремле…
…Зачем ты, Бог, решил, что слишком
Людей осталось на земле...
...Вы знаете. Мне наплевать на критиков. На любых. Для меня главными критиками были детдомовцы, которые встали после того как я спел нижеследующую песню.
Стремился я быть не богатым,
Стремился не быть идиотом…
И жизни священные клятвы
Хранил я и кровью и потом.
Живу не за рупь, не за трешку…
За тех, с кем житуху делил…
Живу я за друга Сережку,
Того, что уже схоронил…
Живу за родной мне посёлок,
Где бегал мальчишкою в лес.
За Саньку живу Карасёва,
Что машет рукою с небес.
За Димку живу, что на “Курске”
Навечно в походе теперь…
И мне на фарватер мой узкий
Господь посылает капель…
…С тех пор, как поставлен на стапель,
Живу, по ночам я крича…
“…За каждую свечку – по капле.
На каждую каплю – свеча.”
Быть может по летнему зною,
Иль в слякотный осени дождь
Уйду я. Туда, где покойно.
Но верю, что мне подпоешь…
Отсюда с земли этой грешной,
Стряхнув с головы первый снег…
А как позову, ты поспешно
Навстречу мне пустишься в бег…
...То, что в кавычках - из Вознесенского. Эпиграф, можно сказать. А само стихотворение - посвящение старшему сыну. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.06.2011 в 04:06)
| | Мне реально все-равно, что Вы думаете о моих стихах.
Стихи - это такое дело, где все очень субъективно. Отношение данного конкретного человека зависит от многих причин: и от его образования, и от образа жизни, и от накопленного житейского опыта. А больше всего оно зависит от сиюминутного настроения. И потому то, что в данный момент не нравится или не трогает за душу, в последующем может найти сильнейший отклик.
К примеру, я недавно перечитал роман «Евгения Онегин» - просто чтобы насладиться прекрасным Пушкинским языком. А на прикроватной тумбочке лежит «Горе от ума» - прекрасная вещь!
Помню, какое сильное впечатления произвело на меня стихотворение Р.Рождественского «Отдать тебе любовь?».
Вцелом отношусь к стихам более, чем спокойно, но вот в данный период жизни неожиданно потянуло.
А вообще то сейчас не то время, не стихотворное. Стихи требуют душевности, а её в наше время очень мало. Помните, как говорил Вицын в фильме «Не может быть»: «Грубый век, грубые нравы. Романтизма нету…».
Наверно, вы отчасти правы,
Что грубый век и грубы нравы.
Что мы забыли слово "долг",
Что человек друг другу волк.
Любовь уже не правит бал
И романтизма дух пропал.
Сползает в бездну этот мир
И средь чумы устроен пир.
А вся толпа суровых лиц
В покорстве рабском пала ниц
Пред властью алчности и лжи,
Воздвигнув к сердцу рубежи.
Андрей Гак | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(30.06.2011 в 10:13)
| | Сам являясь автором некоторых произведений (вполне рядовых, как я считаю) и прекрасно понимая их несовершенство, я все же не могу сказать, что мне уж совсем безразлично чужое мнение. Конечно, я давно не бросаюсь на защиту своего творчества, но все же негативная реакция оставляет некий след. Примерно так:
Мои слова всегда просты,
Ложатся в строчку на листы,
Но в сердце западут на миг
И вызовут душевный крик.
А кто-то скажет: "Это бред".
И сердце промолчит в ответ.
И не заглянет в душу грусть,
А я им крикну: "Ну и пусть!" | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.07.2011 в 20:32)
| | >я все же не могу сказать, что мне уж совсем безразлично чужое мнение.
Мне тоже небезразлично. Совсем. Я может быть не очень понятно выразился. Имелось ввиду, что мне безразлично мнение конкретного одного человека. Когда многим то или иное произведение понравилось, а кому-то одному-двум нет, ну что ж - стихи/проза/музыка и т.д. тоже не червонцы, чтоб всем нравиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.06.2011 в 10:13)
| | >Отношение данного конкретного человека зависит от многих причин: и от его образования, и от образа жизни, и от накопленного житейского опыта.
Безусловно... Некоторые люди просто не поймут многих стихов. У кого образования не хватит, у кого опыта, а кто-то просто глух к поэзии. А кто-то не может что-то слушать, потому что слишком многое вспоминается из того, что нужно бы забыть.
>И потому то, что в данный момент не нравится или не трогает за душу, в последующем может найти сильнейший отклик.
Да, такое тоже часто бывало. Кроме того, бывает в грустные минуты жизни веселое не случается, не читается... А потом, когда полоса на тельняшке сменится на светлую, - какой же потрясающий стих! | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.06.2011 в 04:06)
| | ps
Который забыл дописать.
...А знаете, как надо спеть, чтоб детдомовцы стоя аплодировали? Если никогда не выступали в детдоме, то Вы даже представить не сможете. Они вообще никого и ничего не слушают. Читать у них лекцию согласится только такой дурак как я. Там помидоры были запасены в карманах заранее и всякая другая херня... И как только я вошёл, они и полетели... Такой вот контингент. ...А потом они встали. ...Я им рассказывал, на какой гитаре им играю, и почему такой звук. Что гитару делали лично мне во Франции. Рассказывал про Курск, про Чечню, про многое другое... Рассказал про Димку что с "Курска". Про Сашку Карасева. Что на моих глазах падал на вертушке. Про Геннадия Петровича Лячина. Про адмирала Отраковского, легендарного командира морпехов. Про Александра Добромыслова. В том вертолете должен был лететь и Розенбаум... Через два часа Александр Яковлевич уже был на месте катастрофы... Его чувства представляю предельно четко. ...Рассказал как мой близкий друг, наш сотрудник, тащил на себе в Чечне своего товарища погибшего, которому снайперским выстрелом снесло полбашки...
И спел потом... И они встали. Вот это - признание. А остальное - а...
...Рассказал, как сдавали наши колонны в Чечне. И почему погиб почти в полном составе тот всем ныне известный спецназ ГРУ. Про Беслан... Про Норд-Ост. Про многое другое, о чем как модно сейчас говорить "в широкой прессе не сообщается". У меня тишина потом стояла такая, что... А когда вышел, так они за мной все. Вышел так. "Ребят, говорю, можете хоть сколь угодно меня помидорами и разичными металлическими предметами обкидывать, только колонны своих никогда не сдавайте. Счастливо, мужики".
...С этим детдомовцами у меня ещё забавнейший случай был. ...В тот год они решили, что я сильно нуждаюсь в средствах. И они их добыли. Когда принесли, я сразу понял, что обокрали кого-то. Обматерил не знай как. Но в глубине души до соплей было приятно. Мы, конечно, нашли того человека, которого они. Я приехал лично. Объяснился. Они стояли как балбесы, потупив взор. Мужику говорю - ну вот что поделаешь, в их понимании это благое дело. Рассказал историю знакомства. Он ржал как не знай кто. Все украденное он отдал им снова, добавив и ещё, чтоб приоделись. За чаем, смеясь, мне говорил "МВ, у тебя машина то на ходу? А то мне нужно быть готовым, что твои бойцы мою угонят" :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.07.2011 в 09:26)
| | А вот если бы мне поручили организовать беседу с детьми из этого детского дома, то я не стал бы искать человека, который углубит их знания о неприглядной стороне жизни. Разумно предположить, что таких знаний у них и так много, и, наверняка, будет ещё больше. Я пригласил бы… Владимира Лисина.
Разумеется, тезке это и на фиг не надо. Вероятнее всего, в лучшем случае он послал бы в детдом денег, а сам продолжал бы наслаждаться жизнью. Но если бы все же удалось его уговорить, то я попросил бы Лисина об этой самой жизни поподробнее рассказать.
И о том, зачем «Хитрый лис» получил три высших образования,
и как стал доктором технических наук,
и почему вдруг метнулся в экономику и стал доктором экономических наук,
и как сумел написать 150 книг,
и как сумел сделать 49 изобретений,
и как сумел втрое увеличить доходность своего металлургического комбината,
и как он живет в своем шотландском поместье Аберухиль размером в 3300 акров с двенадцатью коттеджами,
и какой замечательный спортивный автомобиль есть у его дочери,
и какая прекрасная яхта есть в его распоряжении,
и почему он такой большой любитель спортивной стрельбы,
и для чего построил в Подмосковье «Лисью нору»,
и почему он обожает сигары «Cohiba»,
и зачем он тратит деньги на восстановление храмов,
и для чего платит стипендии за написание книг по истории России,
и для чего собирает дореволюционное литье Кислинского завода,
и почему из всех музыкантов выделяет Стинга,
и как вообще он заработал свои 24 миллиарда.
Но прежде всего я попросил бы Лисина донести до детских голов тот факт, что каждый из них может достичь таких же успехов. Ибо один человек отличается от другого только тем, что есть в его голове.
И что-то мне подсказывает, что они тоже слушали бы очень внимательно. Возможно, мечтали бы о такой жизни. И в будущем бы кто-нибудь эти свои мечты воплотил. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.07.2011 в 18:18)
| | Понимаете, какая штука. Мысль понятна. Но это нужно делать не сразу. Тут кондовое сценарное перепрограммирование. Когда ты подстраиваешься под человека, а потом вместе с ним выныриваешь. Если я приду и сходу скажу, что у меня раз (если музучилище считать), два (военное), три (химфак), четыре (мединститут), пять (академия Госслужбы при Президенте РФ) высших образований, я гитару не успею расчехлить... Им нужен не какой-то дядя с Луны, а свой пацан. Для них фраза в "шотландском поместье Аберухиль" ничего не значит, они и Шотландия то не знают где. Они две вещи могут - драться и воровать. Слово "доктор наук" это для них из области сильно иностранного языка. Да и не нужно им это. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.07.2011 в 18:39)
| | Тут кондовое сценарное перепрограммирование. Когда ты подстраиваешься под человека, а потом вместе с ним выныриваешь.
Это да, есть такое. Понимаю, согласен. Но при таком раскладе однократной инъекцией не обойтись. Выныривание может быть длительным и весьма энергозатратным делом. И все эти расходы жизненных сил лягут на Вас...
Плюс, при подстройке Вы непременно что-то перетянете на себя - без этого не бывает и быть не может. Так что Вам еще придется и "отмываться".
Нелегкий труд. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.07.2011 в 19:25)
| | Согласен со всем.
Поэтому сейчас психотерапией стараюсь не заниматься. Труд адский. Моя коллега добрая из Новосибирска, врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., более 20 лет стажа мне откровенно сказала, что она лучше будет в ПИТах (палата интенсивной терапии) сутками сидеть, чем заниматься психотерапией, потому как считает, что реанимация это проще, чем психреанимация. И я пришел к выводу, что она права. Работая и там и там могу сказать тоже самое. Тут смену отстоял, какой бы тяжелой она не была, пришел домой тяпнул стопку, лег спать и забылось хоть как-то... Всё - дальше пациента ведут другие. А психтерапия - это месяцы, а порой и годы непрерывной работы. Которую на другого не переложишь. Т.к. раппорт нарушится. А у меня все случаи были - экстремальные. Вот сейчас сходу такого, чтобы "пришел увидел победил" что то навскидку и не припомню. Всё ужасы какие-то. Вроде кажется легкий случай - помочь человеку на работу устроиться. Начинаешь работать, и выясняется, что он не может устроиться по причине того, что у него крыша после войны съехала. | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.07.2011 в 18:18)
| | >и как вообще он заработал свои 24 миллиарда.
Понимаете... Тут ведь вот какой момент есть. Многие врачи, если б ушли из большой медицины, были б не беднее. У них башка варит не хуже. Но - "кто то должен молчать, кто-то должен быть хмур и невесел". Кто-то должен в МЧС работать. Кто-то детишек в Беслане ценой собственной жизни вытаскивать. В спецназе подготовка будь здоров, уверен, что знаете. И пройдя такую школу можно столько сделать, что. Если заниматься бизнесом. Но мужики выбрали себе спасение людей. Это - достойнейший выбор. | |
|
|
|
|