Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: В чем смысл жизни?
 
 автор: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)   письмо автору
 
 

Вот Вы, Господа, умные все, форум у Вас про жизнь, а в чем ее смысл, можете сказать? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (05.07.2011 в 12:56)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)
 

Ответ на этот вопрос имеет смысл только, когда вы к нему приходите сами и ищите его самостоятельно. Чужие ответы, вернее чужие движения к ответу вам вряд ли подойдут - у вас своя жизнь и путь свой.

Кроме того, рассматривать смысл жизни в рамках "ответа", это все-равно что с уравнениями Ньютона лезть в атом или в черную дыру - слишком модель примитивная. Китайцы используют более сложную концепцию "путь", но вкладывают в неё столько, что это уже не "путь", а целое мировозрение, которому только обучаться можно пару десятков лет. В любом случае - это окажется бесконечный процесс, требующий постоянных усилий и зависящий от ваших приоритетов и желаний, которые постоянно изменяются.

Есть правда условия, которые могут задать сектор поиска и которые не меняются всю жизнь. Так как если у вас реакция на стресс - торможение, или наоборот - разгон, ярость, вы будете более счастливы при одном пути и совершенно несчастны при другом и наоборот. Поэтому копировать или навязывать одно поведение и отрицать другое - это неправильно и опасно, нужно смотреть, что человеку больше подходит. И таких аспектов, взаимоисключающих моделей - вагон и маленькая тележка, тут не то что книгу, тут 10 летний курс нужен, чтобы осветить вопрос всесторонне...

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (05.07.2011 в 13:29)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (05.07.2011 в 12:56)
 

да просто хочу понять почему в таком сложном мире так много бреда и в чем весь его смысл, думал, может, хоть может хоть кто-то наведет на мысль.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (05.07.2011 в 13:57)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 13:29)
 

Ну во-первых, потому что, как вы сами указали, мир сложный, любая сложная система идет с некоторым люфтом и сопротивлением. Кроме того не весь бред, который вы видите есть чистый бред - некоторые вещи - это осколки сложной и логичной мозаики, о которой лучше и не знать, или которые вообще невозможно охватить разумом... Вас бред раздражает? Делайте так, чтобы его было меньше, или уйдите в область, где его нет или где вы подвластны его уменьшить. Попытки узнать, то что вы хотите узнать вряд ли вас сделают счастливее, тем более это не всегда возможно...

Кроме того, сложно что-то конкретное посоветовать, без конкретных примеров бреда. Бред есть в новостях, бред есть в коде Microsoft, в поведении людей, причины или их отсутствие везде разные... хотя пожалуй поиск ответа на вопрос в чем смысл жизни позволит вам не обращать внимание на весь этот бред, но он его не устраняет, просто вам становится не до этого :)))

Если вспомните алгебру, матрицы поворота и трансляции, то нужно просто произвести преобразование над самим собой, а не над бредом, которое перенесет вас из этого состояния в другое, где бред останется, но будет очень далеко от вас или вне сектора вашего внимания. Т.е. прикладывайте усилия к себе, а не к окружающему миру - это дешевле в плане производительности :))). О том, как это сделать по пунктам, не ко мне - понятия не имею :))) Но так делают и многие. Тех, кто начинают преобразовывать мир - уже меньше, или они выбирают небольшую точку мира и работают над ней.

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (13.07.2011 в 16:19)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (05.07.2011 в 13:57)
 

>нужно просто произвести преобразование над самим собой, а не над бредом, которое перенесет вас из этого состояния в другое, где бред останется, но будет очень далеко от вас или вне сектора вашего внимания. Т.е. прикладывайте усилия к себе, а не к окружающему миру - это дешевле в плане производительности :)))

т.е. вы предлагаете пассивное отношение к бреду? а если этот бред мешает Вам жить, так и смотреть на него и думать как же себя изменить?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (13.07.2011 в 18:12)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (13.07.2011 в 16:19)
 

>т.е. вы предлагаете пассивное отношение к бреду? а если этот бред мешает Вам жить, так и
>смотреть на него и думать как же себя изменить?
Почему пассивное, активное, делать так, чтобы он вам не мешал, но, скажем не посвящением жизни искоренению бреда (у вас сил и ресурсов не на все задачи может хватить, хотя и борьба тоже путь и многими уважаемый), а приложением своей жизни подальше от места, где бред буйствует.

PS Сложно что-то конкретное посоветовать, так как ходим вокруг и около, без конкретизации. Для одних людей бред - одно, для других другое. Под бредом разные люди подразумевают разные вещи, иногда полезно с ним бороться, иногда выяснить из-за чего так, и что будет если его убрать, иногда, да просто взять и уйти из той обстановки, в которой у вас сил нет находиться. Вариантов очень много и наверное только вы сами сможете для себя приемлемый найти.
PPS Бред - это негативное слово, которое не оставляет явлению права на легальное существование. Сначала нужно уточнить, бред ли то, о чем вы говорите, исправляем ли он, устраняем ли он, а потом уже можно обуждать как лучше в той или иной ситуации поступить.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (13.07.2011 в 18:33)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (13.07.2011 в 16:19)
 

>т.е. вы предлагаете пассивное отношение к бреду?

Лично я как медик крайне отрицательно отношусь к тому, когда употребляются чисто клинические термины, коим и является слово "бред". Бред - это у психбольных. Понимаю, что он уже сильно вжился в речевой обиход, но иногда все-таки говорить слово "глупость", скажем, или иные синонимичные слова.

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (12.07.2011 в 15:22)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (05.07.2011 в 12:56)
 

>Ответ на этот вопрос имеет смысл только, когда вы к нему приходите сами и ищите его самостоятельно. Чужие ответы, вернее чужие движения к ответу вам вряд ли подойдут - у вас своя жизнь и путь свой.

Я не ищу смысл в чужих ответах, меня интересует чужая точка зрения на поставленный вопрос, узнать как другие воспринимают жизнь

>Кроме того, рассматривать смысл жизни в рамках "ответа", это все-равно что с уравнениями Ньютона лезть в атом или в черную дыру - слишком модель примитивная. Китайцы используют более сложную концепцию "путь", но вкладывают в неё столько, что это уже не "путь", а целое мировозрение, которому только обучаться можно пару десятков лет. В любом случае - это окажется бесконечный процесс, требующий постоянных усилий и зависящий от ваших приоритетов и желаний, которые постоянно изменяются.

>Есть правда условия, которые могут задать сектор поиска и которые не меняются всю жизнь. Так как если у вас реакция на стресс - торможение, или наоборот - разгон, ярость, вы будете более счастливы при одном пути и совершенно несчастны при другом и наоборот. Поэтому копировать или навязывать одно поведение и отрицать другое - это неправильно и опасно, нужно смотреть, что человеку больше подходит. И таких аспектов, взаимоисключающих моделей - вагон и маленькая тележка, тут не то что книгу, тут 10 летний курс нужен, чтобы осветить вопрос всесторонне...
иногда в двух словах можно сказать гораздо больше чем в десятках томов книг

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (12.07.2011 в 17:29)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (12.07.2011 в 15:22)
 

Иногда, да... Однако, мысль эту донести может не каждый и не до каждого, опыт доносящего мысль и принимающего её должны пересекаться, или внешние условия должны этому способствовать... в противном случае придется изъясняться десятками томов книг. Другой путь обойтись двумя словами или вообще без слов - это откровения, но они тоже по заказу и сами собой не случаются, к ним путь тоже довольно тернистый.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (05.07.2011 в 13:39)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)
 

Если Вы мне скажете, в чем смысл смерти, я, быть может, отвечу, в чем смысл жизни.
Живите пока живется...
А про умные... Я себя таковым не считаю. Как верно я как-то сказал своему другу, с которым я стоял на боевом дежурстве - мы "талантливые дураки". Потому что только дураки могут пойти работать на реанимацию, пойти воевать и т.д.д.

Я устал уже писать в ритме бешеном
Поминальные строки друзьям.
Ну скажи же, Господь, чем же грешны мы,
Стали так, что навылет всем нам

Посылаешь рукою отчаянной
В грудь солдатскую нашу свинец.
Чем тебя мы вдруг так опечалили?
Ну ответь же, Господь, наконец!

Я устал, Бог, от траурных маршей,
От братишек, что руки сложив,
Спят в могиле. Я прошу, чтобы павших
Было меньше среди живых.

Знаю, - всем нам когда-то
Пред Тобою держать, Бог, Ответ.
Мир построил ты наш на утратах -
но не в двадцать ж мальчишеских лет!

...Вот ответьте мне, почему войны случаются? Почему люди друг друга убивают? ...Беслан. Я видел это. Эти могилы детей. Я хлебал коньяк из горла. Вот в чем смысл того, что есть такие ... , которые всё это учинили. Правильно Яковлевич (А.Я.Розенбаум) сказал - "это даже не нелюди, это инопланетяне с чужеродной планеты". Потому что более здравое объяснение на ум не приходит.

...Автоматы в пыли споткнулись.
Друг мой только стал "двухсотым".
Или ангелы отвернулись
Или может быть сглазил кто-то...

Этот стих памяти Романа Катасонова, майора Центра Спецназначения ФСБ, после его гибели 3 сентября в Беслане, написал один из его сослуживцев. Вот в чем был его, Ромки, смысл жизни? Какого хрена он в спецназ ФСБ попёрся? Вместо того, чтобы, скажем, тихо-спокойно сайты делать за гораздо большие деньги, чем получают в спецназе? Не знаю. В наивности, наверное. В той наивности, которая является мудростью.

Нет, не бойтесь,
Спаситель с нами,
Просто Небу нужна охрана,
Вместе с детскими голосами
Отлетали друзья так рано.

Дети, дети, Сгорали дети...
Мир вчерашний разорван в клочья,
На каком мы сегодня свете
Я, ребята, не знаю точно...

Знаю точно, что будет битва,
Будет страшно, но все решится,
И солдатам Христовой рати
Нам от боя не уклониться.

Автоматы в пыли уткнулись.
Друг мой только что стал двухсотым
То ли ангелы отвернулись,
Или, может быть, сглазил кто-то.

Знаю только, что все вернется,
Будет день - и придет возмездье...
А в хрустальном сентябрьском небе
Стало больше одним созвездьем.

(c) ЦСН ФСБ

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (05.07.2011 в 14:00)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.07.2011 в 13:39)
 

>только дураки могут пойти работать на реанимацию, пойти воевать и т.д.д.
может адреналину в организме просто не хватает?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (05.07.2011 в 14:12)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 14:00)
 

>может адреналину в организме просто не хватает?

?!
Вы прочли внимательно стихи, что я в ответ на Ваш вопрос опубликовал?
Я предельно серьезно Вам ответил. Прошу предельно серьезно и прочитать ответ.
Какой адреналин, что Вы?! Да пропади он пропадом, лишь бы были живы дети и друзья! И вот есть такая категория людей, которые воюют со Злом. Не мессионерство, нет. Просто выбор пути. ...Ну из стихов же всё понятно... Я специально привел их в полном варианте.

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (05.07.2011 в 15:54)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.07.2011 в 14:12)
 

один и тот же стих каждый прочитав понимает по-своему, а что имел под ним автор может оказаться вообще никому неизвестным.

  Ответить  
 
 автор: lightning.say   (05.07.2011 в 16:08)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 15:54)
 

Мне военная тематика еще не совсем близка по духу, я даже в армии не служил и никогда не увлекался ничем с ней связанным. Для меня война - это зло и никак не истина в какой бы форме она не была....

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.07.2011 в 05:27)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 15:54)
 

>один и тот же стих каждый прочитав понимает по-своему, а что имел под ним автор может оказаться вообще никому неизвестным.

Там все предельно четко сказано... Какая "военная тематика"... Это стихи про жизнь. Про её смысл. То есть как раз про тот вопрос, который Вы задали.
...Вы просто не поняли совершенно моего ответа. (Это - не какое-то оскорбление, ни в коем разе так не поймите. Я сам многие тексты понимал спустя много лет после первого знакомства с ними)
...К службе мой ответ и стихотворение приведенное не имеет никакого отношения. Вернее, имеет, конечно, но частное. А вообще оно общежизненное. О жизни. О судьбе людей, выбравших себе тот или иной смысл жизни... О тех, кто свой смысл не успел реализовать. О тех, кто выбрал своим путем спасение тех, кто уходит раньше срока... Потому что крайне погано, когда дитё, не видевшее ещё Света уходит... Я когда реанимировал ребятишек, всегда предствлял, что они ездят - здоровыми! - по Европам, Америкам, и остальному миру... Живут, радуются жизни. И смерть, когда она придет, будет не смертью, а достойным Уходом. В Другую Жизнь.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (05.07.2011 в 20:39)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)
 

Мы живем, чтобы есть, а едим, чтобы жить. Короче, жизнь бессмысленна.

  Ответить  
 
 автор: antf   (05.07.2011 в 20:43)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)
 

>форум у Вас про жизнь, а в чем ее смысл, можете сказать?

Чтобы как можно интересней провести свое время. Создать комфортную и безопасную среду.

  Ответить  
 
 автор: antf   (05.07.2011 в 21:45)   письмо автору
 
   для: lightning.say   (05.07.2011 в 12:35)
 

Медицинские истории

Довелось мне общаться с психологами и психиатpами как-то pаз. :) и вот один из них мне "по секpету" показал каpточку одного из пациентов, котоpый ходил к "кpутым" пихоаналитикам и за большие деньги пpоходил у них куpс теpапии. эти кpутые спецы поpушили ему весь внутpенний миp, в итоге он пpишел к нашим обычным ("советским" ;) психиатpам. с собой он пpинес свою амбулатоpную каpточку, в котоpой можно было узнать, что же за куpс лечения с ним пpоводили. гляжу я туда и вижу pяд гpаф/стpок: назначены такие-то и такие-то лекаpства, состояние такое-то, etc etc etc и тут натыкаюсь на стpоку: "со смыслом жизни ознакомлен"

  Ответить  
 
 автор: .heed   (07.07.2011 в 03:33)
 
   для: antf   (05.07.2011 в 21:45)
 

Например такой смысл у слова смысл.

Смысл жизни - умозаключительно-вымышленная причина считать причину жизни логически-оправданной.

А так,.. интересный вопрос., почему и для чего мы в телах странных гуманоидов, частично инстинктно-зависимых полуживотных, меняющих этот наш мир? Или почему такое разнообразие существующих форм органических самопроизводящихся конструкций в этой загадочной окружающей среде, как частичке космоса?

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг