Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Израильтяне нашли белую дыру
 
 автор: Mookapek   (18.03.2012 в 23:42)   письмо автору
 
 

Хоть новость еще прошлогодняя, но раз уж в соседней теме зашла речь о черных дырах, решил выложить.

Израильтяне нашли белую дыру

Во всяком случае, так полагают два физика, опубликовавшие результаты своих расчётов. Если они верны, человечеству удалось обнаружить объект, ещё более странный, чем его антипод — чёрная дыра.

Ресурс DVICE с некоторым упрощением напоминает, что в теории белые дыры спонтанно возникают посредине пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение.

До сих пор ни у кого не было ни малейших свидетельств, что такие объекты и вправду могут существовать или существовали. Но у Алона Реттера (Alon Retter) и Шломо Хеллера (Shlomo Heller) есть подозреваемый. Это аномальная гамма-вспышка GRB 060614, зафиксированная в 2006 году. Параметры её были столь странными, что мировое сообщество затруднилось объяснить источник этой вспышки.

По версии же Реттера и Хеллера, нам посчастливилось застать взрыв белой дыры, о чём учёные и рассказали в статье (PDF-документ), размещённой на сервере препринтов arXiv.org.

Поскольку по механизму и последствиям мгновенный распад белой дыры сходен с Большим взрывом, создавшим саму Вселенную, но только уменьшенным многократно, авторы работы назвали такое событие Малый взрыв (Small Bang). Если это верно — становится понятно, почему на месте GRB 060614 астрономы не нашли никакой сверхновой.

(Добавим, есть версия, что чёрные и белые дыры связаны между собой туннелями в пространстве-времени.)

http://www.membrana.ru/particle/16190

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (19.03.2012 в 12:43)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (18.03.2012 в 23:42)
 

Жалко ни разу не астрофизик, чтобы посмотреть, что там за странности... Вообще довольно смелое предположение, хотя не лишенное оснований, так как "Большой Взрыв" фактически и был такой "Белой дырой". Однако, тут вероятно еще работать и работать, так как во Вселенной много чего взрывается и зачастую по непонятным механизмам, причем с такими выбросами энергий, которым вроде и взяться неоткуда. Сейчас в астрофизике вообще очень бурное время, особенно после того, как стали появляться первые орбитальные телескопы (мы из-за атмосферы половину же не видели, что вокруг творится).

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг