Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Еще про кризис - кого в основном увольняют
 
 автор: Кузнецов М.В.   (27.10.2008 в 12:37)   письмо автору
 
 

Похоже, мировой финансовый кризис уже успел ударить не только по карманам богатеев, но и залезть в кошельки простых смертных - тех, у кого нет ни нефтяных скважин, ни белоснежных яхт. Специалисты компании HeadHunter проанализировали размещенные в Интернете вакансии работодателей и резюме соискателей, после чего пришли к неутешительному выводу: в ближайшее время многие рискуют остаться без дела. В первую очередь от финансового коллапса пострадала когорта топ-менеджеров, или руководителей высшего звена.

За прошедший месяц потребность в управленцах в Москве снизилась более чем на тридцать процентов. Видимо, начальников развелось слишком много, да и зарплаты у них немаленькие. Пока деньги были, биг-боссов не трогали, а теперь многие компании, чтобы остаться на плаву, избавляются от балласта.

Наблюдается снижение спроса на экономистов. Неохотно берут на работу бухгалтеров, финансистов, банкиров, а также специалистов по финансам и инвестициям.

Ясное дело: головы крупных бизнесменов сейчас забиты одной мыслью - как сохранить нажитое непосильным трудом. Тут уж не до пищи духовной! Вкладываться в обучение сотрудников желающих почти нет. Неудивительно, что сократилась потребность в менеджерах по управлению персоналом, корпоративных тренерах и консультантах. Задели финансовые передряги и так называемых административных сотрудников. То есть всевозможных секретарей и офис-менеджеров. Видимо, и впрямь грядут тяжелые времена, если начальники в целях экономии всем скопом отказываются от услуг Леночек, Верочек и Катенек и сами учатся отправлять факсы и варить кофе?

Зато наступило «золотое время» для тех, кто помогает народу спасать свои сбережения. Переполошившаяся публика ринулась спасать свои накопления. Спрос на кассиров и работников обменников тут же подскочил на 15 процентов. Не стоит париться и тем, кто занимается добычей сырья, работает на производстве и в страховании.

http://nnov.kp.ru/daily/24187.5/395476/
.............................................

Похоже журналистов кризис тоже коснулся и в СМИ кадры заменяют на менее требовательные и более безграмотные. Словосочетание "Не стоит париться" в статье, подразумевающей серьезную аналитику как-то не к месту...
А так все верно - при любом кризисе любой этиологии в первую очередь избавляются от балласта... Умные люди. Глупые - от спецов. Сейчас видно и то и то.

  Ответить  
 
 автор: DEM   (27.10.2008 в 15:34)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (27.10.2008 в 12:37)
 

Максим Валерьевич, а как по вашему мнению будет "разваиваться" этот кризис? Когда он закончится и что делать "обычным смертным"? Просто этот кризис затронул почти все мало-мальски развитые\богатые страны, из Германии люди возвращаются в Беларусь, потому что там стало невозможно жить (слова одного из них), так остаётся всем начать кричать и плакать? Неужели нельзя приняь хоть какие-то меры?

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (27.10.2008 в 16:34)   письмо автору
 
   для: DEM   (27.10.2008 в 15:34)
 

Да радуйтесь - Беларусь-то кризис не затронет, т.к. она не интегрирована в мировую экономику. Скоро в Беларусь немцы толпой повалят за хорошей жизнью, а мы их будем в Буг ногами спихивать. Мы им ещё Брестскую крепость припомним ...

  Ответить  
 
 автор: DEM   (27.10.2008 в 22:43)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (27.10.2008 в 16:34)
 

Ну я конечно рад этому, но мне всё равно интересно мнение Максима Валерьевича по этим вопросам :)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2008 в 07:44)   письмо автору
 
   для: DEM   (27.10.2008 в 15:34)
 

>Максим Валерьевич, а как по вашему мнению будет "разваиваться" этот кризис?
>Когда он закончится и что делать "обычным смертным"?

Пока еще, как ни странно, мало данных, чтобы говорить об этом более-менее адекватно. Чуть понятнее будет в декабре, я думаю, когда уже схлынет первая паническая волна, и можно будет посмотреть, что в сухом остатке.

Пока понятно, что в ближайшее время доллар будет понемногу расти, а рубль плавно девальвироваться.
Понятно также, что будут сокращения. Думаю, что не массовые. Хуже всех будет гастрабайтерам. По двум причинам: во-первых, многие из них были заняты на стройках, которые сейчас будут идти мягко говоря не шатко, ни валко, а, во-вторых, спадет спесь с "коренного российского населения" и наши сами пойдут работать туда, где работать ранее они считали непрестижным. Вчера созванивался с директором одной из фирм, строительной. Он - директор умный и в кризис вошел подготовленным. Он всегда был противником гастрабайтеров, считая, что в первую очередь нужно давать рабочие места соотечественникам. Затем, по его словам, он понял, насколько был наивен, т.к. выяснилось, что соотечественники, даже занятые на низкоквалифицированных работах хотят получать з/п такие же, как у топ-менеджмента. Долго они ему нервы трепали, и в конце концов он их всех выгнал и нанял гастрабайтеров. Которыми теперь не нарадуется: не пьют, пашут как волы, не пререкаются, з/п довольны. Теперь же, во время кризиса, у него в отделе кадров очередь из ранее уволенных. Зря стоят: как он сказал, на эти русские выпендрежные рожи больше смотреть не желает, и своих родных гастрабайтеров никуда выгонять не собирается :) Я б тоже на его месте так поступил. ...Но общая тенденция ясна: будет постепенное вытеснение гастрабайтеров коренным населением.
Кстати, возвращаясь к директору вышеупомянутому. Как человек умный, он активы не профукивал, а вкладывал в средства производства. И кредитовался очень осторожно. В результате он от кризиса даже в выигрыше. Так как многие его конкуренты уже канули в лету, оставив ему на данный момент чистое безконкурентное поле для работы.

...Что еще навскидку.
...Плохо будет (вернее уже плохо) тем предприятиям, которые были сильно завязаны на экспорт. Европе и прочим сейчас не до излишеств, поэтому продукция многих наших предприятий не покупается. К примеру, Арзамасский машиностроительный завод почти наполовину встал.
...Совсем отвратительно будет фирмам, которые торговали авто. В течение полугода - точно. Дальше пока рано загадывать. Плохо им будет по причине того, что автокредиты практически не выдают. Мой московский знакомый, директор дилерской конторы, жаловался, что за три дня не продал ни одного авто.
...Понятно, что многим, кто завязан на строительный бизнес, будет несладко. Уже несладко.
...Как и при любом кризисе будет неминуем рост преступности. Причины, думаю, понятны. Поэтому - осторожнее.
Если говорить о "глобальном" - то, скорее всего, произойдут две вещи:
- сильно усилиться власть силовиков
- произойдет частичная национализация частных корпораций.

>Просто этот кризис затронул почти все мало-мальски развитые\богатые страны,

Не мог не затронуть. Особенно те страны, которые кредитовались у Америки и Америку кредитовали. Это - почти вся Европа.

Неужели нельзя приняь хоть какие-то меры?
У нас в стране меры принимаются. И очень адекватные. Не без перекосов, конечно, но - хорошо нам судить... А на месте президента и премьера попробуйте управлять сложнейшей ситуацией, когда кроме них и еще нескольких человек, которых на пальцах одной руки можно пересчитать, сильных управленцев-то нет. Зато есть много полуглупых и гламурных олигархов, которые, когда было спокойно, долго кричали, что все, кто не миллиардеры, это глупцы, зато теперь время показало, что они как управленцы ничего из себя не представляют. Могут только воровать бабки и просирать активы. И с ними, увы, приходится работать и считаться. Но думаю, что некоторые из них свое все-таки уже отработали...

...А вообще - будьте спокойнее. Кризис боится спокойных :) Ну кризис и кризис. Сколько их уже было.
В первую очередь кризис ударяет по тем, кто существует по принципу "жизнь взаймы". Дело в том, что в Америке, и в некоторых странах Европы очень сильно процветало кредитование. Люди покупали в кредит буквально все: дома, авто, оргтехнику... И вот для таких кризис по настоящему страшен: ведь у них нет ничего своего: ни дома, ни машины, - все в кредит и все в залоге у банков. А когда не твое - в любой момент могут отнять. И вот этот "любой момент" для многих людей настал. Хорошо, конечно, жить по принципу "бери от жизни все сейчас и оптом", но этот девиз с реальной жизнью имеет мало общего.
Во-вторую очередь пострадают те, кто за годы покоя не озаботился ростом своей квалификации. Потому что, все-таки, на реальном производстве увольнять будут в первую очередь тех, кто не сильно компете в своем деле. А профессионалов умные работодатели будут сохранять до последнего. Потому что кризис придет и уйдет, и нужно будет работать дальше. И в этих условиях любой умный работодатель ставит своей целью не растерять профессиональное кадровое ядро. А от балласта, конечно же, сейчас все будут избавляться.

...Вот такие мысли поутру. Потом, может быть, еще допишу. А пока - рабочий день ждет. ( К счастью, пока еще ждет :)

  Ответить  
 
 автор: Rename   (28.10.2008 в 08:03)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (27.10.2008 в 12:37)
 

а веб-программистов как кризис коснулся? Заказов стало меньше?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.10.2008 в 09:53)   письмо автору
 
   для: Rename   (28.10.2008 в 08:03)
 

Кого-то коснулся, конечно. Некоторых он коснулся уже в прошлом году по следующей схеме. Кризис в Штатах ведь не вчера начался, а как минимум полтора года назад. И вот некоторые web-студии нашего города остались без работы еще в начале этого года по той причине, что промышленным предприятиям стало не до сайтов. Т.к. они работали в основном на экспорт, а объем экспортной продукции по понятным причинам резко упал.
То, что кризис коснулся программистов, вижу по всё увеличивающемуся потому резюме мне на почту.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (28.10.2008 в 10:04)   письмо автору
 
   для: Rename   (28.10.2008 в 08:03)
 

Наоборот, по крайней мере на ближайшие пол года - год. Дело в том, что сейчас инвесторы массово спасают деньги вкладывая их либо в валюту, либо в средства производства и краткосрочные проекты (те же сайты, например). Компании, которые работали на заемные средства разумеется перестали заказывать, зато активизировались заказчики, которым нужно спасать деньги. Дело в том, что многие эксперты прогнозируют, что на фоне кризиса Интернет будет развиваться ещё быстрее - будет происходить отток рекламы с ТВ в Интернет. Если по всем отраслям прогнозируется падение производство, то по Интернет - 45% рост. Мы, кстати, это и по факту ощущаем - правда сколько это продлиться никто не знает.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг