|
|
|
| Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) разработали способ сверхбыстрой зарядки литиево-ионных аккумуляторных батарей. Группа исследователей во главе с Джербрандом Седером (Gerbrand Cedar) создала миниатюрный элемент питания, который может быть полностью заряжен и разряжен за секунды.
Достичь этого удалось за счет использования в конструкции батареи смешанного фосфата лития и железа (LiFePO4), который уже давно вошел в практику разработки литиевых аккумуляторов. Новые свойства этому материалу ученые смогли придать, получив его в форме наноразмерных гранул, покрытых тонким слоем стеклоподобного материала на основе фосфата лития, сообщает «РИА Новости».
В традиционных аккумуляторах процессы переноса ионов между электродами идут очень медленно. Даже если аккумулятор позволяет запасать большое количество энергии, он не может отдать ее всю сразу. В частности, это обстоятельство очень мешает разработчикам электромобилей. «Аккумуляторы для них имеют большую электрическую емкость, позволяя вам передвигаться со скоростью 90 км/ч в течение долгого времени, - рассказывает Седер. – Однако мощность батарей невелика, вы не можете, например, взять и резко ускориться».
Долгое время ученые считали, что такое ограничение обусловлено медленным движением ионов лития внутри материала анода к поверхности, преодолеть которое можно, оптимизируя кристаллическую структуру катодных материалов. Однако 5 лет назад авторы статьи обнаружили, что на самом деле ионы лития внутри смешанного фосфата лития мигрируют по специальным каналам с большой скоростью, а скорость разряда и заряда батарей на основе этого анодного материала лимитируется вероятностью попадания иона с поверхности внутрь такого канала в кристаллической структуре.
Седер и его коллеги сумели в одном процессе объединить получение смешанного фосфата лития-железа (в форме наноразмерных гранул с очень развитой поверхностью) и покрытие их стеклоподобным фосфатом лития, служащим проводником для ионов лития. Протестированный в лабораторных условиях образец миниатюрной батареи полностью заряжался и разряжался за 10-20 секунд. Аналогичный элемент питания, но без этого материала, заряжался за 6 минут.
Еще одним достоинством разработки, помимо высокой скорости движения заряженных частиц, является полное отсутствие деградации в ходе многочисленных циклов зарядки и разряжения аккумулятора, что открывает широкие перспективы его применения. По словам авторов, подобные аккумуляторы могут появиться в продаже через 2-3 года. Работа опубликована в свежем номере еженедельного журнала Nature.
cnews.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(12.03.2009 в 16:36)
| | >полное отсутствие деградации в ходе многочисленных циклов зарядки
"кому нужна вечная игла для примуса?"
Думаю что производители мобил костьми лягут чтобы аккумуляторы продолжали дохнуть через 2-3 года:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(12.03.2009 в 16:56)
| | А мобильники выходить из моды каждые пол года, плюс обшарпываться через год.
PS На самом деле при таком ассортименте, когда усилия разработчиков распылены на десятки моделей, обязательно что-нибудь будет не слава богу. Собственно, отсюда и популярность Apple - эти пытаются качеством брать, а не количеством (плюс агрессивный маркетинг). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Однако производители мобил не делают мобилы сроком работы в месяц, хотя, казалось бы, заинтересованность полная? ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2009 в 17:08)
| | Они делают так, что подростки (это самая выгодная аудитория, которая платит любые деньги не задумываясь) вынуждены менять их раз в полгода (поддерживают моду на них), а люди по серьезенее - раз в год-два (обшарпываются здорово - на века их не делают). Плюс ко всему огромная сеть продаж - хлеб сложнее купить (ещё магазин поищешь), чем мобильник. На самом деле все изменится (уже по тихоньку меняется), конечно, но лет через 7-10, когда рынок стабилизируется и когда спрос упадет (т.е. у всех будут мобильники).
PS У меня сковородка чугунная, купленная родителями ещё до моего рождения - работает, а мобильники приходится менять, то EDGE вместо GPRS появится, то miniOpera и нужно сайты под неё тестировать, то ещё что-то не слава богу. Область очень динамическая. Если купите мобильник - оглянуться не успеете, как у вас их будет четыре штуки. До покупки я тоже был крайне против мобильной связи - до последнего держался (мобильный интернет подкосил) - теперь по уши в мобильниках. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2009 в 17:08)
| | Предлога просто нет. А с аккумуляторами предлог есть. Издох аккумулятор, а мы его уже с производства сняли... Теперь производим точно такой же, но клеммы местами поменяли:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2009 в 17:33)
| | Заключим пари? ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2009 в 17:44)
| | Не рискну. Сейчас кризис - вполне могут и прогнуться:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2009 в 17:56)
| | Сразу и пессимизма поубавилось :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Думаю что производители мобил костьми лягут чтобы аккумуляторы продолжали дохнуть через 2-3 года:)
На самом деле зачесались они вот по какой причине - стали появляться гаджеты со встроенными не сменными аккумуляторами. Я думаю Apple через пару лет, когда аккумуляторы будут дохнуть, ещё хлебнет лиха. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.03.2009 в 17:09)
| | На самом деле, не такие уж они и несменные: я видел разобранный ифон. Аккумулятор там вовсе не напоминал инопланетную технологию:) Так что может еще китайцы и подсуетятся с аккумуляторами для эпла. | |
|
|
|