|
|
|
| Поскольку сообщения типа "из слухов", никаких ссылок нет. Так вот, слухи говорят, что момент наступления кризиса многие наши аналитики совсместно с математиками просчитали математически. Уж не знаю, насколько это правда, но то, что о кризисе знали многие, в этом сомневаться не приходится. Как сказал мне другой "слух", человек осведомленный, владелец некоей фирмы, после того, как "проанализировав разведдные", он узнал про кризис, то сознательно устроил мини-кризис в своей фирме чуть раньше, протестировав тем самым сотрудников "на прочность характера" и убрав тот балласт, который не выдержал "разведки боем". Плюс к тому этот мужик погасил все кредиты, переделал всю инфраструктуру, поставив ее на новые рельсы, и по этим всем причинам в кризис реальный вошел достаточно преуспевающим. ..."Слух" этот ранее был неплохим аналитиком на госслужбе, и, по слухам, до сих пор какие-то там заметки кропает, когда попросят "по старой дружбе".
...По опыту собственному: масштабы кризиса искусственно раздуты. Вот как. Пропагандой кризиса. Простой пример из собственной недавней практики. Очень неплохо зарабатывающий человек, начальник отдела, свалился от сообщений СМИ в кризис. Хотя реальных предпосылок к тому не было абсолютно: фирма, в которой он работал процветает и сейчас. Только уже без него процветает. Потому что наслушавшись телевизор и жену-ипохондрика, он вбил себе в голову, что кризис скоро докатиться и до него. По сей причине захандрил. Сначала слегка. Потом чуть сильнее, - уже пришлось брать больничный на две недели, потому что попёрла психосоматика. Потом выйдя и немного поработав, свалился совсем уж в жуткую депрессию с гораздо более сильным обострением всех психосоматических заболеваний. С работы пришлось уйти по состоянию здоровья. И вот тут лично для него действительно наступил кризис. И материальный и психологический и кризис здоровья. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(25.03.2009 в 09:37)
| | Превосходный пост, Максим Валерьевич. Достойно вашей следующей книги или второго издания "Карьеры программиста" ! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Уж не знаю, насколько это правда, но то, что о кризисе знали многие, в этом сомневаться не приходится.
Да это ни для кого и не было секретом. Возможно, секретом была дата его начала (во всяком случае для меня), но два года назад мы уже обсуждали с одним знакомым бизнесменом как лучше к этому кризису (тогда мы еще считали что это будет дефолт) подготовиться.
На днях знакомый вернулся из Германии. Рассказывал о том, как там смотрят на освещение кризиса в России. Говорят что наши СМИ - просто "зомбятник" какой-то. Там страшного всепожирающего КРИЗИСА попросту нет. Да, есть проблемы с получением кредита... но это, в общем, и все. Все что у нас происходило в последние месяцы, как я понимаю, было сделано с единственной целью - слить по карманам стабфонд. В общем, задача решена, так что кризис можно считать оконченным:) Другой вопрос, что у нас меры не знают, так что будут нас обирать пока это возможно... еще бы - теперь такой пугало есть в арсенале! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(25.03.2009 в 10:39)
| | >На днях знакомый вернулся из Германии. Рассказывал о том, как там смотрят на освещение кризиса в России. Говорят что наши СМИ - просто "зомбятник" какой-то. Там страшного всепожирающего КРИЗИСА попросту нет.
Я тоже ровно об этом же самом много писал в части Европы, в т.ч. и на этом форуме неоднократно. Но в Америке кризис есть реально. У меня много там знакомых и друзей на ПМЖ (как бывших наших, так и американцев), - ситуацию знаю. Хотя с тем кризисом, который у нас, кризис в Америке не сравнится. Им бы наш непрекращающийся кризис, вот тогда бы они поняли, почем фунт лиха :)
>В общем, задача решена, так что кризис можно считать оконченным:)
Сейчас за бизнесменами интересно на встречах наблюдать - слова "Сами понимаете, кризис" стали чем-то вроде ритуального приветствия. После того, как это приветствие произносится, все переходят собственно к делу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 10:57)
| | >Но в Америке кризис есть реально.
Неудивительно, ведь Америка является его источником... Если бы все так не были завязаны на американскую экономику, то он бы и вообще только у них и был. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 11:07)
| | > Если бы все так не были завязаны на американскую экономику, то он бы и вообще только у них и был.
Как раз тогда кризиса вообще удалось бы избежать. Причина в том, что американцы свою экономику перевели из сферы реальной в виртуальную и занялись финансовыми спекуляциями и раздули сферу услуг. А всё производство перевели в аутсорс.
При этом, навязав миру бреттон-вудонскими соглашениями доллар в качестве мировой резервной валюты, напечатали их столько, что для того чтобы связать всю эту массу пришлось устраивать высокие цены на нефть, дикий рост фондовых рынков и т.д.
Т.е. США, начиная с 60-х годов прошлого века ведёт себя как обычный конкистадор обменивая товарные ценности других стран на бусы и зеркальца в виде бумажек своего казначейства.
По этой же причине США является крупнейшим рынком сбыта. И теперь, когда доверие к доллару падает, а уровень финансовой образованности аборигенов растёт, США становится всё сложнее убедить мир в ценности своих бус.
Поэтому и возникают идеи насчёт "наднациональной валюты".
http://russianews.ru/news/22420/
США, понятно, сопротивляются. Но деваться им уже некуда. Никакие СМИ огромные дыры в бюджете закрыть просто не смогут.
Недавно ФРС США объявили о запуске печатного станка. Т.е. очень вероятна гиперинфляция доллара, что приведёт к его полному обесцениваю по отношению к другим мировым валютам. Но тогда долги США также обесценятся.
Такое уже практиковалось неоднократно. В Италии, например, где вплоть до ввода евро все граждане были лировыми миллионерами.
Но как США будет возвращать реальное производство вопрос открытый.
Т.о. если б США не занималось высасыванием соков из всего мира, а развивало собственный реальный сектор, то кризиса вообще бы не было. По крайней мере такого масштаба.
Действительно, зачем годами строить производство рентабельностью 10-20%, когда можно спокойно спекулировать на бирже оборотными средствами и получать в разы большие барыши. Большинство компаний по всему миру разорилось именно по такой схеме.
И самое интересно, что больше всего пострадают страны, которых Штаты охмурили лёгкими деньгами, превратив в финансовые хабы, через которые прокачивались денежные потоки и жившие за счёт процентов с этого дела. Та же Великобритания. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 10:57)
| | > Сами понимаете, кризис
Кризис стал отличным брендом и индульгенцией одновременно. :)
Умные граждане не хнычут о кризисе, а вовсю используют связанные с ним возможности. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Loki
>Да это ни для кого и не было секретом.
секрета не было, все так или иначе подобное ждали, но все равно люди ломаются и ломаются так что уже не восстановить.
Кузнецов М.В.
>...протестировав тем самым сотрудников "на прочность характера" и убрав тот балласт, который не выдержал "разведки боем".
Loki
>...как я понимаю, было сделано с единственной целью - слить по карманам стабфонд.
Отец мой на заводе проработал работягой 30 лет, пережил на нем все передряги этого времени, об его увольнении или сокращении никогда и речи не было, получил орден "ветерана труда". Ценили его там как и простые рабочии так и непосредственное начальство, это я точно знаю, сам там работал какое-то время, вообщем был он Профессионалом своего дела.
Тут пришел кризис... На заводе естественно под этот шумок плохо стали выплачивать зарплату, регулярно каждый месяц, но всего 6 т.р., из этих денег надо было отдавать кредит 5 т.р.
По воскресеньям я обычно заезжаю в гости к родителям, привожу своего сына к деду с бабой в гости, все нормально все как всегда, тяжело но не страшно...
На следующее утро звонит мне брат и говорит что отец умер. Шел на работу и не дошел метров 50, сердце. Отец был сильный человек, но сломался, сломался напрочь.
Вот мне интересно, когда говорят, что кризис это время для освобождения от балласта, именно вот это имеется ввиду?
Или же когда сливали стабфонд заодно и слили человека?
И почему мего-супер аналитики забывают учитывать простые человеческие жизни? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Crux
(25.03.2009 в 11:27)
| | В первую очередь позвольте выразить самые искренние соболезнования Вам по поводу ухода отца. Утешать не буду - глупо. Вся Ваша боль потери понятна. Говорить "а вот если бы" - тоже не буду: история, увы, несослагательна. Поэтому только лишь слова поддержки, которые в такие моменты никогда лишними не бывают. И понимающее сомолчание. Дальнейшая дискуссия - в отдельном сообщении. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 12:34)
| | Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 11:27)
| | >Вот мне интересно, когда говорят, что кризис это время для освобождения от балласта, именно вот это имеется ввиду?
Лично я, когда так говорю, имею ввиду только неэффективных сотрудников. Которые не справляются или плохо справляются с решением поставленных перед ними задач. Думаю, остальные имеют ввиду тоже самое.
...А государство оно никогда не мыслит категориями отдельного конкретного гражданина. Даже самое идеаланое государство и самый идеальный руководитель государства не может себе такого позволить, потому что это попросту невозможно. В государстве каждый день умирают и рождаются тысячи людей. И если руководство государство будет ежедневно справлять тысячи раз тризну по ушедшим и петь тысячи раз здравицы роившимся - они ничего другого просто не успеют сделать. Государство мыслит статистически. Оно мыслит понятием "минимизация потерь". По крайней мере, я надеюсь, что наши нынешние высшие государевы люди именно так и мыслят. Я далек от мысли, что лично Путин, Медведев и Кудрин разворовывают стабфонд. Не делают они этого. Но они не всегда могут противостоять тем, кто это делает на местах, ниже по вертикали власти... Идеала нет нигде, а в нашей стране и подавно. Она слишком большая наша страна. И в ней слишком много людей, самых разных, каждый из которых со своей правдой.
...О правде. Вспомнилось Астафьевское про "правду солдата и правду полководца". У них - разные правды. У солдата - одна правда. У Жукова - совершенно другая. Хотя все говорят об одной и той же войне. Жуков мыслил статистически. Он не мыслил категорями жизни каждого конкретного солдата - это невозможно, иначе бы войну он проиграл. А у солдата своя правда - окопная. Близкоконкретная правда, не планшетная. И всё это - и то, что вспоминает Жуков, и то, что вспоминают фронтовики, - правда. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 14:20)
| | "Когда космические корабли бороздят просторы большого театра..."
-----
>...А государство оно никогда не мыслит категориями отдельного конкретного гражданина.
угу, именно поэтому Москва и Россия "два отдельных государства".
>В государстве каждый день умирают и рождаются тысячи людей. И если руководство государство будет ежедневно справлять тысячи раз тризну по ушедшим...
с каждой смерти своего гражданина государство получает пополнение в свой бюджет.
>И всё это - и то, что вспоминает Жуков, и то, что вспоминают фронтовики, - правда.
когда фронтовики рассказывают правду, именно правду!, то хочется всех этих статических мыслителей медленно сажать на кол. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 06:50)
| | >угу, именно поэтому Москва и Россия "два отдельных государства".
Это да, так.
А вот остальное, на мой взгляд, не совсем. Я когда писал предыдущий пост, я в принципе абстрагировался от конкретной российской действительности, сказав о том, что даже самое идеальное государство не может мыслить категориями отдельно взятого гражданина.
>когда фронтовики рассказывают правду, именно правду!, то хочется всех этих статических мыслителей медленно сажать на кол.
Я повторюсь о том, что у каждого правда - своя. И то и это - правда. Правда солдата и правда командира - разные правды. Солдат он не видит дальше своего окопа, грубо говоря. У него задачи сугубо тактические. У командования - стратегические. И когда бывшие солдаты сами становятся командирами, они начинают видеть и другую, командирускую правду. Опять же, когда я пишу это, я абстрагируюсь от сугубо российских войн 90-х годов, в частности, первой чеченской, когда людей - и солдат и командиров просто цинично посылали на смерть ради обогащения нескольких людей в стране. Возвращаясь же к вопросам о "разных правдах, каждая из которых - правда" еще пара примеров. Медик, в одиночку оказывающий одновременно помощь четырем раненым на поле боя. Один из которых тяжелый. Трое - полегче. Но ты знаешь, что если будешь помогать тяжелому, который все-равно в этих условиях погибнет с большой вероятностью, то за это время, пока ты возишься с тяжелым, у тебя те трое, которые пока еще более легкие, тоже перейдут в разряд тяжелых, и в результате погибнут все четверо. И в этой ситуации ты тоже уподобляешься государству, которое мыслит статистически. Потому что в данном случае ты тоже мыслишь статистически, предпочтя спасти троих ценой жизни одного. Делать такие выборы никто никому никогда не пожелает. "Трудно быть богом". Это не высокие слова, это просто по факту. И ты знаешь, что для большинства родственников тех четвертых, которых ты своим решением лишил даже минимальных шансов на выживание, ты навсегда останешься гнидой. Потому что люди будут видеть только то, что могут видеть. И мать этого погибшего четвертого никогда за своим горем не увидит тех троих спасенных. И это её правда. Которая тоже правда: потому что для нее её сын всегда дороже всего на свете, всех других сыновей... Как у Высоцкого: "Но мне женщины молча намекают встречая, если б ты там навеки остался, может мой бы обратно пришел".
Уйдем от войн: правда сотрудника и правда руководителя это тоже совершенно разные правды. Это очевидно, потому что руководитель видит все поле боя, а сотрудник лишь ту ее часть, на которой отведено биться конкретно ему. И по сей причине сотрудники иногда не понимают мотивации действий руководителя. Объяснять её (а) не всегда получается (б) есть время (в) иногда просто не нужно.
...Это всё сложные очень вопросы. И на них нет и никогда не будет однозначного ответа. Потому что есть в нашей жизни такие вопросы, на которые отвечать однозначно - просто глупо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 07:51)
| | >...Это всё сложные очень вопросы. И на них нет и никогда не будет однозначного ответа. Потому что есть в нашей жизни такие вопросы, на которые отвечать однозначно - просто глупо.
Я с Вами согласен, согласен со всем что Вы пишите. Вы всегда описываете ситуацию реально без лишних слов и не согласится с Вами невозможно, потому-что такова действительность.
абстрагируюсь:
У Вас своя правда, а у меня своя правда и чтоб не перегрызть друг другу глотки приходится идти на уступки в этой правде. Причем уступки не равноценные, Вы сильней - уступаете в меньшем, я слабей - уступаю в большем.
Так же и отношения государства и отдельно взятого гражданина строятся по тому же принципу, но тут есть один маленький нюанс, вся сила государства заключается в общей совокупности всех ее граждан и когда государство давит своей силой одного отдельно взятого гражданина, в ответ получает напряжение по отношению к себе у других граждан, которых надо либо так же задавить, либо пойти им на уступки. Пойти на уступки значит сделать себя слабей, т.к. приходится жертвовать частью своей правды, но при этом можно взамен получить точно такую же или даже приумноженную жертву, что значит увеличить свою силу... конечно можно и ничего не получить.
Если начать тупо давить, напряжение начнет расти в геометрической прогрессии до определенного предела, этот предел ведет к развалу государства.
Не знаю, смог ли я передать свою мысль или нет, оратор из меня не ахти, но смысл приблизительно такой: государство которое может думать только статически - это кастрированный, великолепный кот-мышелов, мышей ловит, но с его смертью умирает всё его уменье. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >> Все что у нас происходило в последние месяцы, как я понимаю, было сделано с единственной целью - слить по карманам стабфонд.
На основании чего сделан такой вывод? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(25.03.2009 в 12:24)
| | >>> Все что у нас происходило в последние месяцы, как я понимаю, было сделано с единственной целью - слить по карманам стабфонд.
>На основании чего сделан такой вывод?
Может это была попытка чистосердечного признания? :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 14:25)
| | Особенно если учесть что Loki из Питера :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 14:56)
| | :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.03.2009 в 12:24)
| | >На основании чего сделан такой вывод?
Поинтересуйтесь, на что ушли 200млрд $
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/20/187128
Только вдумайтесь в цифру! Это всего за месяц под предлогом кризиса слили непонятно куда. А осенняя афера с кредитованием "правильных" банков - это вообще "именины сердца"... | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 09:54)
| | От Коха особенно прекрасно слышать вот эти слова:
" я с нескрываемым наслаждением слушаю из уст наших сегодняшних правителей про «грабительские» 90-е, когда даже самые яростные противники тогдашней власти предъявляли ей счет на «всего лишь» сотни миллионов долларов, да и то не имея возможности предъявить реальность этого ущерба, или про «ваучерную аферу», которая, может, и не дала людям по две «Волги», но уж во всяком случае ничего у них из кармана не вынула именем их же блага.".
Я так понимаю это пассаж со взятыми в кавычками "грабительскими девяностыми" и «ваучерную аферу», которая, оказывается, ничего не вынула из кармана у людей, это страдания господина Коха по поводу того, что в нынешний кризис лично у него своровать ничего не вышло. Ну а про то, что приватизация ничего не вынула из кармана людей - это просто ... Не хочется с утра матом ругаться. И про кризис 90-х все все прекрасно помнят - тогда, смею вспомнить, было даже не сокращение штатов, и не уменьшение з/п пусть даже до нищенских пяти тысяч, как сейчас, увы, есть на некоторых предприятиях. Но тогда на большинстве предприятий ее просто не платили месяцами. Просто не платили месяцами. И я прекрасно помня ту ситуацию, не менее прекрасно вижу эту. Они в принципе несравнимые. Почему рассчеты этого мошенника даже и читать подробно не стал. Хотя бы потому, что даже с точки зрения экономической сразу видна лажа: тогда курс рубля считался по отношению к доллару, ныне - к бивалютной корзине.
Ну а про "неграбительские 90-е"... А про чеченские авизо он хотя бы не хочет вспомнить? | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 09:54)
| | Гражданину Коху, понятно, обидно, что ему, ветерану торгов государством, не дают порулить. Вот и яростно разоблачает.
При этом он приводит какие-то идиотские сравнения с 1998 годом. Тогда Ельцин с пацанами просто заигрался с ГКО, а когда петух клюнул просто отпустил возжи. Но Кох, понятно, тогда в накладе не остался. А в этот раз ему, видимо, забыли сообщить и посоветоваться.
Таким образом, если выбрать позицию критика властей, то можно утверждать, что, будь
скорость падения курса рубля равной скорости свободного падения в дефолтный год, падение было
бы примерно на 70% медленнее или, как говорят нынешние адепты управляемой девальвации,
плавнее и закончилось бы в середине марта. При этом валютные резервы остались бы больше
минимум на $150 млрд.
|
Тупая провокация. Если бы скорость падения бакса такая же как в 1998 году, то в итоге пришлось бы потратить гораздо больше на реанимацию банков, магазинов электроники, предприятий имеющих долларовые кредиты, на возвращение у людей веры в рубль и т.д. Да и курс был бы явно не 33-34 руб. за доллар.
Ну не дают парню покоя эти $150 млрд. :) В его время таких сумм не было, обидно ветерану.
Фактически ЦБ этой двухходовкой просто раздал валютные резервы страны коммерческим
банкам почти бесплатно.
|
Кох, понятно, предпочёл бы чтобы деньги раздали лично ему. Понятно, банки заигрались в дешёвые кредиты и спекуляции на высокодоходных валютных и сырьевых рынках. Когда лавочку прикрыли с запада, то почти у всех банков в стране образовались огромные бреши в ликвидности. И когда вкладчики (под крики таких вот как Кох провокаторов, спящих и видящих посеять хаос в стране) кинулись вытаскивать деньги, то государство просто вынуждено было "накачивать банки рублями". Иначе песец был бы похуже чем в 1998. Народ успокоили, это главное.
Но иностранные долги надо отдавать. Есть 2 пути - массовое банкротство банков (читай социальный взрыв) и слив долларов из резервного фонда. Выбрали понятно второе.
И такая задница везде. Абсолютно все крупные предприятия попались на замануху запада. Когда рентабельность производства в лучшем случае - 20%, а если взять кредит на западе под 4 - 5% добавить львиную долю оборотных средств и закачать всё это на рынок производных финансовых инструментов, то можно смело поиметь в разы больше прибылей. И так далее по нарастающей надувать пузырь.
Косяк государство не в том, что оно сейчас фонд драконит (сейчас как раз всё правильно, иначе запад обанкротит и скупит полстраны), а в том что до этого не было никаких контролирующих органов, препятствующих кредитной вакханалии.
PS Всё вышесказанное - сугубо моё обывательское мнение. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 11:32)
| | >то государство просто вынуждено было "накачивать банки рублями".
От руководителя требуется не только принимать решения, но и контролировать их исполнение. Просто раздать деньги банкам - это половина дела, надо еще проконтролировать целевое использование этих денег. А этого никто делать не стал (или сделал плохо), так что эти банки тупо начали на эти деньги скупать валюту, вызывая обвал рубля и панику среди населения. Так что я не вижу чем нынешнее руководство лучше того же Коха... разве что тем, что как сильно он облажался оценить сейчас можно, а как сильно облажаются нынешние - можно только фантазировать:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 14:17)
| | >От руководителя требуется не только принимать решения, но и контролировать их исполнение.
Это верно, безусловно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 14:17)
| | >> так что эти банки тупо начали на эти деньги скупать валюту, вызывая обвал рубля и панику среди населения.
У государства есть такое замечательное средство как Центральный Банк. Коммерческим банкам просто негде скупать валюту, как у него. И курс зависит от того сколько ЦБ валюты (или рублей) выкинул на рынок. В этом и заключается гос. регулирование курса национальной валюты. Поэтому коммерческие банки сами по себе вызвать панику не смогут.
>> Просто раздать деньги банкам - это половина дела
Про просто раздать речь не идёт. Деньги выделяются тройке банков с контрольным государственным пакетом акций. А те уже выдают обычные кредиты.
>> надо еще проконтролировать целевое использование этих денег.
Лицензии стабильно отзываются у самых хитросделанных. Андрей Козлов, говорят, за это и пострадал.
При этом каждый банк на карандаш не возьмёшь. Их тысячи в стране. А банку, действительно, гораздо веселее прокручивать средства на форексе, чем выдавать длинные кредиты в реальный сектор. Но это уже вопрос жадности и приобретённой привычки к лёгким деньгам. Банкиры всё ещё надеются на возврат к старым схемам. Психология за полгода не поменяется. Но когда скачки валют прекратятся на годы, то по-любому придётся менять ориентацию кредитных портфелей. Вот тогда и видно будет где реальный банк, а где стероидный. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 15:25)
| | >И курс зависит от того сколько ЦБ валюты (или рублей) выкинул на рынок.
Видели, наверное, лохотронщиков у метро? Там любая ваша ставка будет перебиваться потому, что сумма денег лохотнонщиков будет равняться их деньги + Ваша ставка. То есть Вы по любому в проигрыше. Тут ситуация та же: чтобы удержать курс, надо выкинуть на рынок огромное количество валюты, которая скупается на деньги, которые ты же и дал.
>Деньги выделяются тройке банков
Банков было 8, насколько я помню... | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 16:39)
| | Банкам нужны доллары для закрытия западных кредитов.
Бюджету нужны рубли для закрытия дефицита.
Схема: ЦБ выдаёт рубли банкам под 13.5% (ставка рефинансирования) банки в свою очередь выкупают валюту у того же ЦБ разгоняя курс. В итоге в бюджете полно рублей а у банков полно валюты, которая практически вся уходит на покрытие долгов перед западом. Но ещё и висит долг перед ЦБ.
Таким образом получаем предпосылки ко второй волне банковского кризиса, когда опять государству придётся увеличивать оборотные средства банков (понятно что избранных и т.н. системообразующих).
О каком обогащении банкиров (и тем более растаскивания фонда по карманам) может идти речь? Сейчас мы платим за преступную беспечность в играх с внешними займами. Только в отличии от 1998 года сейчас должно не непосредственно государство, а частный сектор.
Стабфонд, собственно, создавался как раз для случаев, когда цены на нефть упадут. Но прикол в том, что когда он создавался в 2003 - 2004 годах, цены на нефть были 30-40$, и бюджет имел профицит. Сейчас цены на нефть - 40-50$ и бюджет имеет нехилый дефицит. Зажирели мы, граждане. :)
Я ни в коем случае не защищаю оголтело политику правительства РФ. Главный просчёт, я считаю, что вместо создания этого фонда, сверхприбыли надо было тратить на реструктуризацию экономики из преимущественно сырьевой в нормальную индустриальную. Развивать малый бизнес, сельское хозяйство, реальное производство. А не заниматься складированием бабла в забугорный чулан, чтобы оно работало на зарубежную экономику.
Нынешний кризис - отличный шанс сломать уверенность наших предпринимателей, что бизнесом называется только та делюга, которая имеет от 100% рентабельности. Те кто первыми поймут, что и на 15-20% можно неплохо жить и станут героями нового времени. Вот такой я оптимист. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.03.2009 в 17:39)
| | >Но прикол в том, что когда он создавался в 2003 - 2004 годах, цены на нефть были 30-40$, и бюджет имел профицит. Сейчас цены на нефть - 40-50$ и бюджет имеет нехилый дефицит.
Весь вопрос с дефитом/профитом как всегда в том, как считать :)
>Я ни в коем случае не защищаю оголтело политику правительства РФ.
Её, политику правительства, невозможно ни защищать, ни критиковать, потому что никто о ней толком ничего не знает :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >момент наступления кризиса многие наши аналитики совсместно с математиками просчитали математически
Почему же они математически не просчитали оптимальные пути выхода из кризиса? Или опять держат при себе до поры до времени?
Это, кстати, популярная тенденция. Когда что-то случилось, а потом через какое-то время говорят: а мы об этом и раньше знали... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(25.03.2009 в 11:19)
| | А их нет: один должен всем вокруг, а всем приходится делать вид что это у них проблемы, потому что если этого одного разорвать на куски, как всем хочется, то лишишься самого крупного рынка сбыта и придется жестоко драться за рынки, которые уже давно поделены. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(25.03.2009 в 11:19)
| | >Или опять держат при себе до поры до времени?
Скорее всего.
>Когда что-то случилось, а потом через какое-то время говорят: а мы об этом и раньше знали...
Те, кто реально что-то знает, они обычно помалкивают :) Или говорят очень иносказательно. Или специально говорят не то :) | |
|
|
|
|