Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Трёкнутый майор

автор: Кузнецов М.В.   (30.04.2009 в 07:27)   письмо автору

Все уже наверняка слышали о жуткой трагедии, когда начальник ОВД Царицыно расстрелял 9 человек, нескольких из них убив. Так получилось, что свой комментарий этой истории я сначала дал по радио, и только теперь пишу на сайте. Текст своего выступления я приводить не буду, по причине того, что дословно его просто не помню, посему сошлюсь на источники иные и более авторитетные. Вот, что сказал по этому поводу д.м.н. психиатр В.Л. Леви:
“Для меня, психиатра, ясно: у Евсюкова грянул острейший психоз с сумеречным сознанием и сноподобным (онейроидным) бредом. Состояния такие возникают по преимуществу у мужчин определенного психотипа, так называемых эпилептоидов: ответственных, целеустремленных, упрямых, эмоционально вязких, дотошных в мелочах, с повышенной и постоянно подавляемой агрессивностью. Провоцируются предшествующим эмоциональным напряжением, недосыпанием и некоторой, как правило, небольшой дозой алкоголя, их еще именуют "патологическим опьянением". Случаются такие психозы чаще всего, по статистике, в дни резкого погодного перепада в сторону потепления. Так и есть, завтра в Москве обещают жару...
Можно ли было заранее знать, что в психике этого человека таится взрывное устройство?.. Да, с большой вероятностью можно, если бы его - и всех, кому доверяется оружие - квалифицированно проверяли, тестировали на скрытую агрессивность и судорожную готовность. Скорее всего, и сам убийца ничего подобного за собой не подозревал... ”

...А генерал-полковнику Пронину, которого отправили в отставку, лично я реально сочувствую. Боевой генерал, не паркетный. Да, понятно, что формально руководитель несёт ответственность за всех подчиненных. Но. …Не несёт. Это физически невозможно. Никому. Нести личную ответственность за несколько тысяч человек. По этой логике тогда нужно было снимать и того же Нургалиева. Причём уже несколько сотен раз за последние пару лет. Правильно ли это? Вряд ли. Правильно это только в том случае, если Пронин до этого случая лично знал, что данный сотрудник – выдурок. Тогда – да. Тогда – правильно. Знал ли? Почти наверняка нет. Статус у него не тот, чтобы знать подноготную каждого майора, коих в его прямом подчинении сотни. Сиё – дело непосредственных начальников.

Ответить  

автор: Borec   (30.04.2009 в 11:01)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (30.04.2009 в 07:27)

Мне тоже Пронина жаль.

Когда меня в чем-то подобного рода (ну не буквально, конечно) обвиняют, я всегда спрашиваю- "Ребят, а что я сделал не так ?"

Таки вот и непонятно, а что не так сделал Пронин ?!

ЗЫ: Кстати, на каком радио вы выступаете ? Что-то местное, Дзержинское ? Я сильно удивился, когда узнал, что у Дзержинска даже телеканал есть.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 02:51)   письмо автору

для: Borec   (30.04.2009 в 11:01)

> Кстати, на каком радио вы выступаете? Я сильно удивился, когда узнал, что у Дзержинска даже телеканал есть.
На всяком :) И не выступаю (сей глагол подразумевает периодические выступления), а просто иногда чего-то комментирую по случаю. Бывает, иногда звонят и спрашивают отношение к той или иной ситуации. Отвечаю. Бывает сам "напрашиваюсь на выступление" - когда какое-то событие совсем уж сильно тронет. ...Если звонят мне - то с совершенно разных газет и радиостанций: и с всероссийских и с местных. Свои выступления уже не коллекционирую. Для меня ценность форумного сообщения или книжного текста сейчас гораздо выше, чем радио и в газете. И уж тем более ТВ. Это раньше по началу было прикольно: "Ах, у меня интервью взяли". А сейчас - ну взяли и взяли. Тем более, что такие мои спонтанные интервью мне, как правило, не очень нравятся: нет возможности вычитать текст, обрамлён жесткими временными рамками, слова режутся бывает на полуслове, чтобы в формат эфира вошло и т.д. Я давал как-то интервью по поводу того, как я давал интервью :) Оно зафиксировано и мы его выложим на сайте, когда займемся этим разделом. Сейчас повторяться не буду.
>Что-то местное, Дзержинское?
Местное, но что-то нижегородское. Дама-интервьюерша позвонила с вопросом "Что Вы думаете по этому поводу ... ведь фамилия у того сержанта, который издевался над Андреем Сычевым тоже Евсюков" и т.д. Она ошиблась: фамилия того, кто издевался над Андреем - Сивяков. В чем-то созвучно, да.
>Я сильно удивился, когда узнал, что у Дзержинска даже телеканал есть.
И не один, насколько я знаю. Хотя я дзержинские, как и нижегородские каналы не смотрю и местное радио тоже не слушаю. Что мне нужно из местных новостей - знаю и так.

Ответить  

автор: Borec   (01.05.2009 в 15:31)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 02:51)

Интересно, а как вас в новостях представляют ?

"А сейчас свой взгляд на проблему озвучит директор одной из областных программистских студий !"- наврядли, что так.

Рядовому зрителю будет непонятно, почему он должен слушать "директора одной из областных программистских студий".

Так как-же ?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (02.05.2009 в 01:34)   письмо автору

для: Borec   (01.05.2009 в 15:31)

>Интересно, а как вас в новостях представляют ?
>"А сейчас свой взгляд на проблему озвучит директор одной из областных программистских студий !"- наврядли, что так.

Конечно, всякий раз по разному представляют. Как только не представляли уже. В зависимости от обсуждаемой темы и вопроса. Что понятно. Естественно, я, когда прихожу консультировать кого-то по психологии или клинической биохимии, я, конечно, тоже не говорю: "Здрасьте, я директор программистской студии. Пришёл посмотреть на ваши анализы". Обратное также верно.

>Рядовому зрителю будет непонятно, почему он должен слушать "директора одной из областных программистских студий".
Ну, во-первых, студия не областная. Это то от чего мы с самого начала убегали - от статуса "местной" студии. Нафиг нам это было не нужно. Интересно было работать на уровне федеральном, на котором и привыкли работать ранее. А это уже несколько другое. Одно дело взять интервью у директора одной из областных студий, и совсем другое у директора студии с федеральной известностью, который писал много экспертных заключений про то и про сё, который написал много книг, и т.д... Это разные вещи. Нужно, чтобы человека можно было представить так, чтобы это было интересно слушателям. Прошу увидеть, что это я не себе дифирамбы пою, а просто на своем примере объясняю суть: корреспондент никогда не будет звонить человеку просто с улицы. Это очевидно. Если только это не специальный такой потешный формат интервью, когда его берут у прохожих, которые перед камерой не могут связать двух слов. Посему если ты даже чуть слегка куда-то выбился тебе могут звонить иногда и по вопросам, которые с твоими профессиональными занятиями совершенно и не связаны, а просто для того, чтобы узнать мнение... Это нормальная социальная психология.
И если уж зашла небольшая речь про мои интервью, то мне наиболее дороги те, которые я не дал.

>Так как-же ?
Ну, к примеру, вот так.
........................................
Телефонное интервью с руководителем IT-студии SoftTime Кузнецовым М.В., но не о программировании, а о автоавариях

— Максим Валерьевич, как вы знаете, я работала раньше в системе речного транспорта, ныне, как вы поняли, корреспондент. И я очень хорошо запомнила шестилетнего мальчугана, который запросто управлял скоростными судами типа “Ракета” и “Восход”. Причем нередко без присутствия капитанов. Это показывалось всем как фокус. Помню, как я, будучи пассажиркой, залезла, пользуясь служебным положением, в рубку “Ракеты” и чуть не упала в обморок, не обнаружив там никого, кроме мальчика, который восседал на огромном для него стуле и крутил штурвал, который был с него ростом. Я обшарила в этой небольшой рубке все закоулки, если помните, но никого кроме этого мальчугана в рубке “Ракеты” не было.
— Помню. Я еще думал, чего это тетка какая-то незнакомая тут ищет. Оказалось, вы капитанов искали :)
— Помню также, как тот же мальчуган сидел за рычагами огромного портального крана…
— Ну тогда я уже постарше был, в третьем классе уже учился :)
— Еще немного представлю вас… Вы еще можете виртуозно управлять машинами, поездами, танками, БТРами.., в общем, почти всем, что движется. Неоднократно побеждали в различных соревнованиях… Я ничего не забыла? И вот после такого представления, я спрошу вас о том, как вы можете прокомментировать жуткую автокатастрофу с участием костромского губернатора? Был ли у них шанс?
........................................

Ответить  

автор: ddhvvn   (02.05.2009 в 13:49)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (02.05.2009 в 01:34)

Странно, что в телефонное интервью смайлы вставили :)
Мысли вслух

Ответить  

автор: Borec   (02.05.2009 в 14:15)   письмо автору

для: ddhvvn   (02.05.2009 в 13:49)

>Странно, что в телефонное интервью смайлы вставили :)
>Мысли вслух

Интонации.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (04.05.2009 в 04:06)   письмо автору

для: ddhvvn   (02.05.2009 в 13:49)

>Странно, что в телефонное интервью смайлы вставили :)
>Мысли вслух

Это интервью для газеты, которое брали по телефону.
А в газете смайлики опубликовать можно, чтобы передать интонации, как верно сказал Borec.

Ответить  

автор: antf   (30.04.2009 в 13:38)   письмо автору

>Так получилось, что свой комментарий этой истории я сначала дал по радио

А по какому? Можно ли послушать online-запись как на Маяке?

Ответить  

автор: Loki   (30.04.2009 в 17:48)   письмо автору

>если Пронин до этого случая лично знал, что данный сотрудник
Думаю что досталось не за психическое состояние сотрудника, а за то, что тот волыну краденную таскал.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 01:34)   письмо автору

для: Loki   (30.04.2009 в 17:48)

>Думаю что досталось не за психическое состояние сотрудника, а за то, что тот волыну краденную таскал.
Не убил бы он никого из этой волыны, никто б и не узнал про неё. Как будто он её один таскает. Ни для кого давно не секрет, что многие из тех, кто имел тот или иной доступ к волынам - при волынах :)
...Понравилась статья Владимира Ворсобина в Комсомолке.
.................................
http://nnov.kp.ru/daily/24286/481664/
С такой милицией пора что-то делать

Где-то читал, что даже в джунглях самый страшный враг человека... другой человек. В наших каменных джунглях Москвы - тот же парадокс. Здесь особо опасны те, кого мы наняли для своей защиты...

Спросите на улице с десяток прохожих, кого они больше боятся: бандита, поджидающего жертву в темноте подъезда, или оценивающий глаз милиционера с его холодящим кровь «Предъявите документы». Большинство скажет, что оба друг друга стоят. А в остальном - дело вкуса. Первый ограбит лихорадочно и осторожно, чтобы не замели. Второй сделает то же самое неспешно, величественно, не таясь. Может быть, даже в специально отведенном для таких забав месте - отделении милиции. Вас обворуют, изобьют да еще унизят в здании, которое по иронии содержится на ваши же налоги...

Но бандиты хотя бы предсказуемы. Милиционеры - нет. Впечатление, что, дорвавшись до легких денег (как простые постовые ГИБДД зарабатывают на «Лексусы», видимо, большая загадка для честного руководства МВД), служивые хотят драйва. Им скучно в теплом коррупционном раю. И милиция зажигает. По-русски широко, пьяно. И перманентные расстрелы вверенного милиционерам народа кажутся лишь закономерным апогеем их великолепной жизни. И одно радует: власть, похоже, понимает, что с ними надо что-то делать... Но что?

Думаю, реакция сверху просчитывается на раз-два. Московского главу ГУВД заменят другим генералом - бойким, прогрессивным, готовым решительно бороться с «некоторыми недостатками». Возможно, даже призовут в Москву генерала из другого региона, дабы незамыленным взглядом пронзил насквозь московскую милицию. Служивых помучают «мероприятиями по повышению морального облика», а потом, боюсь, все успокоится само собой. До тех пор, пока у какого-нибудь вооруженного майора снова не переклинит в голове...

Конечно, давно надо менять саму систему. Это ясно, по-моему, всем, но это понимание пока не дает нечего. Потому что не понятно - как менять? Ставить во главе столичного ГУВД - по опыту с Сердюковым (нынешний министр обороны, призванный из налоговой службы) гражданского? Или вспомнить достижения окаянного Саакашвили, который решил проблему просто - выгнал всех полицейских и набрал новых. На место старой гвардии, у которой жажда взяток была на генном уровне, пришли молодые, неиспорченные. На очень хорошую зарплату, рисковать которой глупо...

Боюсь, что измученной коррупцией России больше подходит именно этот радикальный вариант.
.................................

Ответить  

автор: Borec   (01.05.2009 в 15:28)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 01:34)

А что, у Саакашвили реально получилось милицию построить ?

Ответить  

автор: Rename   (01.05.2009 в 22:24)   письмо автору

>>Ставить во главе столичного ГУВД - по опыту с Сердюковым (нынешний министр обороны, призванный из налоговой службы) гражданского?

Конечно. А лучше сразу поставить человека, который не искушен "великолепной жизнью" столичных миллиционеров. Например, председателя колхоза им. Ильича Ивана Федоровича. Он отличный руководитель. И у него "жажды взяток" точно нет.
А на место директора IT фирмы поставим майора в отставке. Он прекрасный руководитель, умеет управлять дисциплиной рабочего коллектива, очень требователен. Вот только в IT-сфере он не разбирается. И поэтому фирма скорее всего прогорит. Бывают, конечно, исключения, но это только исключения из общего правила.
А все потому, что управлять должны профессионалы. Профессионалы в том числе и непосредственно по своей прикладной деятельности.

Статью прочитал с отвращением. Обычная газетная рассуждалка на обывательском уровне.
В каждой профессии есть свои герои и свои негодяи. Нельзя подводить всех под одну гребенку. Это не правильно.
Да, в отделении милиции порой происходят странные вещи, но большую часть времени там занимаются тем, чем и должны заниматься сотрудники правоохранительных органов - организацией правопорядка.
Знаю по себе- не раз забирали в отделение в разных городах.

Много бы еще чего можно написать., но переполняет бессильная злость.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (02.05.2009 в 01:12)   письмо автору

для: Rename   (01.05.2009 в 22:24)

>А на место директора IT фирмы поставим майора в отставке.
Да запросто :) Если майор хороший, а ещё лучше, если он повыше, чем майор, знает жизнь да еще и соображает в технике - цены такому руководителю не будет. Для сведения: огромным количеством успешных фирм руководят не технари, а управленцы. От управленца на уровне руководителя требуется минимум технической квалификации и максимум организаторских и психологических способностей. Тогда - фирма живёт. А вот если ей управляют чистые технари, тогда действительно швах. Исключение из общего правила это не то, что вы написали, а когда в одном человеке сочитается профессиональное знание того, чем занимается фирма и организаторско-психологическо-жизненный опыт. Это, пожалуй, исключение. Которое действительно в реале бывает нечастно. Хотя в России не так уж и редко. А когда реальный и грамотный управленец четко всё делает даже в той области, в которой он профессионально не сильно смыслит - это нормально. Более того, так и должно быть. Управленец должен знать минимум и уметь слушать спецов. Всё. Более ему ничего не нужно. Его задача - руководить, выбивать инвестиции, прогнозировать политику и т.д. Да делать всё это с учетом мнения квалифицированных сотрудников, но сиё совсем не означает, что таковым нужно быть самому. У всех - разные задачи.

>Нельзя подводить всех под одну гребенку. Это не правильно.
Конечно, не правильно. Каждой шевелюре - своя гребёнка.

>Много бы еще чего можно написать., но переполняет бессильная злость.
А вы злитесь сильно :)

Ответить  

автор: Borec   (02.05.2009 в 10:49)   письмо автору

для: Rename   (01.05.2009 в 22:24)

Много бы еще чего можно написать., но переполняет бессильная злость.

Ага, мне, почему-то тоже эта фраза не понравилась.

Ответить  

автор: Loki   (04.05.2009 в 09:34)   письмо автору

>Не убил бы он никого из этой волыны, никто б и не узнал про неё. Как будто он её один таскает. Ни для кого давно не секрет, что многие из тех, кто имел тот или иной доступ к волынам - при волынах :)
На следующий день в новостях сказали что из-за произошедшего в милиции планируется полное медицинское освидетельствование и выявление неучтенного оружия. И если первое я себе еще как-то представляю, то второе, наверное, будет представлять собой задушевную беседу, типа "Скажи мне, друг любезный, а нет ли у тебя неучтенного оружия?". Между прочим, пистолет, из которого стрелял майор, исчез из поля зрения властей аж 9 лет назад. Кстати, спустя еще день в новостях уже небыло ни слова о каких-либо проверках и выявлениях оружия. Видимо, решили что уже достаточно пошумели и можно про это забыть:)

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (04.05.2009 в 22:52)   письмо автору

для: Loki   (04.05.2009 в 09:34)

>Видимо, решили что уже достаточно пошумели и можно про это забыть:)
Как всегда :(

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг