Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Мы его теряем! - Про русский язык
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 02:08)   письмо автору
 
 

http://nnov.kp.ru/daily/24318/512009/
..........................................
«Во многом из-за этих миграционных процессов люди стали хуже говорить по-русски. Это уже видно не только по бытовому языку, но и по языку, который мы слышим по радио и по телевидению. Уже и писать стали не очень-то грамотно, я уже и не говорю об употреблении неприличных слов, что вообще позорно для русской культуры и русского языка».

(Министр культуры Александр АВДЕЕВ - в Хабаровске на совещании координационного совета при Минкультуре по вопросам толерантности.)

ЗА

«Великий и могучий» или «простой базарный»?
Дмитрий СТЕШИН

- Можно вернуть утраченные территории или богатство, но свой язык общество обычно теряет навсегда. Мы в самом начале этого процесса, и в нем не было бы ничего странного или страшного, если бы это было движение вперед, как при Петре Первом или Екатерине Великой, когда проникновение европейской культуры обогащало и развивало. У нас сейчас идет обратный процесс - вторжение подчас чуть ли не позднего средневековья из культур, имеющих мало общего с русской или европейской, славянской культурой. Язык наш меняется не от великой просвещенности, а от великой безграмотности. Пора вводить для русского языка «природоохранные зоны» со строгими егерями и охотоведами. В первую очередь, в школах, где уже возникают целые классы, состоящие наполовину из мигрантов и говорящие не на «великом и могучем», а на «простом базарном». Исправить ситуацию просто: либо собирать из таких учеников отдельные классы и обучать их по специальной программе, либо вводить языковые тесты перед поступлением в школу. Если тест не сдан - пожалуйста, на курсы русского языка, платные, разумеется. И только потом в первый класс. Иначе лет через десять людей, грамотно говорящих по-русски, просто перестанут понимать.

ПРОТИВ

«Олбанский» хуже «мигрантского»
Лариса КАФТАН

Да, язык Пушкина, Толстого, Лихачева ослабел. Но вряд ли из-за понаехавших. Не могут испортить сильный язык не умеющие говорить на нем таджики или китайцы. Это все равно, что опасаться, будто бы марки «Мерседес», или Rolex, или Brioni могут испортить китайские подделки. Такие супермарки могут испортить только их создатели. А язык - его носители. То есть, мы сами, граждане-россияне. Это ведь мы (или наши дети) придумали убойный «олбанский язык», на котором люди общаются в Сети. «Превед», «красавчег», «ржунимагу», «пеши есчо!» и прочие элементы новояза бьют по правильному русскому больше, чем «насяльника!» Равшана и Джумшута. И вот по ТВ мы слышим, что какая-нибудь шоу-звезда «жжот» - совершенно «олбанское» словечко.
И не мигранты ввели в моду, еще, кстати, с бандитских 90-х блатной жаргон. Это нам с вами он понравился. И теперь вставлять в свою речь жаргон тех, кто живет «по понятиям», считают для себя возможным не только актеры в убойных телесериалах, но и политики. Считается, что так они к народу ближе. Типа.
И вовсе не мигранты понавешали на наших улицах вывески и рекламу на английском. Не только бутики или модные рестораны называются не «по-нашему», но даже акции по распродаже и скидкам в каком-нибудь райцентре теперь именуются sale.
Но, с другой стороны, язык развивается, он ведь живой. Мы не можем в XXI веке говорить «онучи» и «зело». Мы все-таки живем в глобальном мире, и язык это ощущает.
Главное, чтобы нам не пришлось когда-нибудь всем дружно учить, скажем, китайский. Но это уже политика, а не лингвистика.
..........................................
Я согласен с обоими мнениями :)
Знаю четко одно. Со мной будут разговаривать на русском. Потому что даже мои близкие родственники, те, которые помоложе меня, знаю, что если у них где-то с языком зажжОт, то я им отвечу на чистой фене. Или по-английски. Ни того, ни другого, они не знают. Случаи такие были. Достаточно одного раза, чтобы мои молодые поняли, что со мной нужно общаться по-русски. Да и с другими желательно тоже. ...Один парень недавно прислал резюме. Хорошее с профессиональной точки зрения. Но абсолютно безграмотное. Когда он написал повторное письмо, с запросом стоит ли ему от меня ждать от меня сообщения, ответ был таков:
"Атвета на вашe резюмю ни будит. Питамушта ано нописано с ашипками."

  Ответить  
 
 автор: cheops   (01.07.2009 в 08:19)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 02:08)
 

Язык - это не бюджет, его нельзя сохранять (в статичной форме) или терять по указке или по воле одного человека или небольшой группы. Это гораздо более сложное явление. Запреты на употребление "доллар" для чиновников, запрет мата, "природоохранные зоны" - смешны, это все-равно, что запретить законом ураган или землятресение, по причине нанесения ими вреда экономике.

Ошибок наблюдается больше, потому, что больше населения вынуждено писать - если раньше человек после школы имел возможность практически до конца жизни не оформлять свою мысль письменно, то теперь с распространением Интернет ситуация такова, что писать вынуждены огромные массы людей. И это хорошо - потому, что только постоянная тренировка позволяет адекватно и грамотно оформлять свою мысль. Без ошибок текст можно почитать там же где и раньше - не ходите в Интернет, читайте книги, как раньше, посещайте библиотеки и будете иметь дело в основном с грамотным текстом.

От сленга никуда не деться, моряки будут использовать "норд" вместо "север", хотя это неправильно с точки зрения русского языка. Люди, которым слова «Превед», «красавчег», «ржунимагу», «пеши есчо!» бьют по чему-либо - нужно просто выбирать места общения - ими пользуются незначительное количество носителей языка. Это вопрос к тому где они это все обнаруживают и почему с такой интенсивностью рекламируют в СМИ? Есть субкультура со своими достоинствами, недостатками и сленгом - это было, есть и будет. Это не сейчас и не сегодня произошло, это было за долго до Интернет. Меняются языки, меняются значения слов (вплоть до обратного смысла), всегда менялись и всегда люди стонут, когда видят изменения при своей жизни. Всегда так было и будет, другие языки, вроде английского меняются ещё быстрее. Всегда будут появляться люди, которые будут говорить об упадке культуры и деградации языка, оформляя в своих стенаниях свои опасения перед грядущей старостью. Это все повторяется из века в век.

  Ответить  
 
 автор: Borec   (01.07.2009 в 09:17)   письмо автору
 
   для: cheops   (01.07.2009 в 08:19)
 

Согласен, надуманная проблема.

Язык-это инструмент, кто-то владеет им профессионально, кто-то по-дилетантски. Обычная практика !

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 18:30)   письмо автору
 
   для: cheops   (01.07.2009 в 08:19)
 

Три момента.
1. Конечно, я с тобой согласен в том, что есть понятие сленга. Безусловно. Но. На сленге говорят среди тех, кто говорит на этом сленге. Воровской авторитет не будет говорить по фене среди тех, кто на ней не общается. Он знает прекрасно, что его не поймут. Некие же молодые люди говорят на сленге везде. Им кажется, что это, типа, прикольно. И в этом их большая беда. Потому что
2. когда они приходят на работу в серьезную организацию там им быстро показывают, на каком языке нужно говорить и оформлять бумаги. Но, увы, сленг в них порой въедается настолько, что они порой физически не могут с него соскочить. Недавний пример. Девушка в компании у моего близкого родственника задолбала всех своими "преведами" настолько, что встал вопрос о её увольнении. Хотя более никаких претензий к ней не было. И самое интересное, что она всё понимала, но поскольку самоограничивающие инструменты у неё не были развиты, она никак не могла от этих словечек избавиться. Девушка, повторюсь ещё раз очень хорошая. Но гендиректор попросил эту куклу отправить туда, где её язык понимают - на улицу, то бишь, к своей компании. Потому что сленг сленгом, а культура общения - культурой общения. Умение нормально общаться это дань уважения тому, кто с тобой говорит. У многих же наблюдается языковой нигилизм. Вот типа я так говорю, я не умею писать биз ашипок, и принимайте меня таким, какой я есть, и если я считаю, что дверь нужно обозвать табуреткой, то вслед за мной и вы все так делайте. Обойдешься. Только по той причине, что когда мне пишут крайне безграмотно, для меня это, в первую очередь, либо выпендреж, либо неуважение. Потому что человек, писавший резюме, мог банально проверить свою орфограцию в word. Сленг сленгом, и субкультура субкультурой. Но она не зря называется именно субкультура. Т.е. часть культуры присущая только определенной социальной группе людей. И не нужно её тащить в другую социальную группу - выйдет плохо: если я в больнице хожу в белом халате, то там это нормально и там это так нужно. Но если я в белом халате буду приезжать на деловые встречи, то у моих партнеров будет состояние типа "ржунимагу".
3. >Всегда будут появляться люди, которые будут говорить об упадке культуры и деградации языка, оформляя в своих стенаниях свои опасения перед грядущей старостью
Не согласен с тем, что всему виной причина старость. Иногда так, конечно. Но далеко не всегда. В России, например, ныне упадок культуры очевиден. И детям в школе никто не объясняет, что знать язык нужно не просто для того, чтобы его знать, а для своего блага. Ещё пример. Мой хороший знакомый, мягко говоря, не блещущий знанием русского языка, и никогда нигде не учившийся, ныне крупный бизнесмен, как-то уволил своего племянника, 22 лет от роду. По причине того, что он не может связать без мата двух слов, а писать не умеет вообще. И самое главное - не хочет учиться. Потому что считал, что дядя не бросит. Меня умилила, конечно, мотивация его дяди - я при нём же ржал до слёз. Дело в том, что он сам, как я уже сказал шибко безграмотный. О чем знает, и что открыто признает, говоря, что его недостаток, а не выпендриваясь. "Особо опасные письма" за него нередко писал я по его просьбе. И даже этот безграмотный дядя не понял своего племянника.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (01.07.2009 в 21:12)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 18:30)
 

Все три момента поддерживаю, с небольшими дополнениями.
1. Воры тоже зачастую себя нормальной речью не "унижают", это лишь подтверждает тезис, что нормальных людей среди "законников" не много. Умный, психологически здоровый человек спокойно и без истерик переключается с русского языка на сленг и обратно - он видит ситуацию глазами других людей, мало того видит, принмает и вжиться в неё.
2. Да, именно поэтому для успеха в жизни серьезное знание языка (а лучше плюс нескольких субкультурных сленгов) только приветствуется. Это лишь подтверждает, что чем больше субкультур знаешь (не это ли язык) - тем лучше, а нездорово-серьезное отношение к субкультуре, так, что она начинает сквозить - лишь мешает. Это не проблема языка - это скорее проблема молодежи. Причем не самая серьезная из возникающих проблем.
3. Согласен, проблема шире, просто страх старости виден сразу и практически не может не сопровождаться комментариями по поводу деградации, даже если по всем показателям демонстрируется рост. Деградация не связана с языком, это связано с общей деградацией уровня жизни на территории, где язык получил распространение. А что, что-то другое тут может намечаться? Всплеск? Поэтический взрыв? Когда идет разрушающий удар, ничего кроме деградации наблюдаться не может, если Интернет пришелся бы на 60-70 годы - был бы ещё больший культурный всплеск, чем наблюдается ныне. Это ещё хорошо, что некоторая компенсация. Более того многие литературные жанры демонстрируется не только "недеградацию", не только "отсутствие стагнации", но и уверенный рост.

  Ответить  
 
 автор: Borec   (01.07.2009 в 22:20)   письмо автору
 
   для: cheops   (01.07.2009 в 21:12)
 

Интересно, а вы в реале не могли пообщяться ? :)

За соседними-ж столами сидите.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 23:51)   письмо автору
 
   для: Borec   (01.07.2009 в 22:20)
 

>Интересно, а вы в реале не могли пообщяться ? :)
Мы Вам мешаем?

  Ответить  
 
 автор: Borec   (02.07.2009 в 00:29)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.07.2009 в 23:51)
 

Мы Вам мешаем?

Да не, просто прикольно :)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (02.07.2009 в 10:20)   письмо автору
 
   для: Borec   (01.07.2009 в 22:20)
 

>Интересно, а вы в реале не могли пообщяться ? :)
>За соседними-ж столами сидите.
Есть что и без этого обсудить, тем более некоторые положения проще сформулировать письмено.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг