Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Черная автодорожная неделя

Сообщения:  [1-10]    [11-20]  [21-26] 

 
 автор: Кузнецов М.В.   (02.08.2009 в 08:11)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (30.07.2009 в 15:56)
 

lenta.ru
.................................
За последние дни в России много говорят и пишут о дорожных авариях. В пятницу, 24 июля, в Ростовской области столкнулись грузовик с цистерной для масла (как выяснилось, это был не бензовоз) и рейсовый автобус, что привело к гибели 25 человек. И с тех пор чуть ли не каждый час в региональных и федеральных СМИ появляются сообщения о том, что где-то на территории страны произошло очередное ДТП с жертвами и пострадавшими. Этот информационный поток (который в прессе называют "непрекращающейся чередой страшных ДТП") вызвал довольно бурную реакцию у российских чиновников. Многие из них - от представителей местной администрации до главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова и президента Дмитрия Медведева - в очередной раз взялись решать два вечных вопроса: "что делать" и "кто виноват".

Круг виновных, обозначенный чиновниками уже через несколько дней после ростовской аварии, оказался довольно велик - в него попали и рядовые водители, которые не соблюдают правила дорожного движения (их, предложив очередное увеличение штрафов, обвинил спикер Госдумы Борис Грызлов), и автошколы, которые плохо этих водителей учат, и дорожные службы, не следящие за состоянием автотрасс, и автопредприятия, которые выпускают в рейсы неисправные автомобили и не смотрят за соблюдением водителями режима труда... В общем, все как обычно.

Список виновных вполне согласуется со словами Дмитрия Медведева, сказанными после ростовской аварии на заседании Совбеза. По мнению президента, причина таких ДТП - это дороги "безобразного качества", а также то, "каким образом осуществляется контроль на дорогах" и "расхлябанность, преступная разболтанность участников дорожного движения". Медведев поручил МВД и Генпрокуратуре "с этим разобраться", а затем порекомендовал, чтобы "наш федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения".

Генрокуратура отреагировала довольно оперативно: сразу после ростовского ДТП глава ведомства Юрий Чайка поручил прокурорам на местах провести масштабную проверку, а точнее - "обеспечить надлежащий надзор" за исполнением дорожного законодательства автопредприятиями, дорожниками, сотрудниками ГИБДД, органами исполнительной власти и местного управления. А затем, 29 июля, Генпрокуратура создала спецподразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения.

Вслед за Генпрокуратурой и Юрием Чайкой практически хором реагировать на "сигналы" президента начали другие чиновники. В ГИБДД и Минтрансе вспомнили про то, что водители коммерческих автомобилей не соблюдают режима труда. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что на дорогах творится "самое настоящее безобразие", и под девизом "заканчиваем вакханалию в наших рядах" устроил своим подчиненным "разнос". Заставил, к примеру, всех милиционеров, за которыми закреплены служебные автомобили, пересдать на права в течение месяца (не сообщив, правда, как этот приказ начнет воплощаться в жизнь). Затем Нургалиев прошелся по водителям, которые "все равно, пьют-то много", и обещал это дело "жестко пресекать" и наконец обратился ко всем участникам дорожного движения с просьбой "свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность".

Затем о необходимости "ужесточить", "усилить", "соблюдать", "ответственно подходить к вопросу", "изымать без права возврата", "проводить комплексную работу" заговорили парламентарии. И, очевидно, они не последние, кто еще этим летом прокомментирует "непрекращающуюся череду страшных ДТП".

Сверимся с протоколом

А действительно ли в России резко выросла аварийность? Нет. Достаточно взглянуть на сборник "Дорожно-транспортные происшествия в России (2008 год)", выложенный на сайте Gibdd.ru в минувший понедельник. Этот документ, равно как и статистика аварийности за первые шесть месяцев 2009 года, показывают, что число официально зарегистрированных ДТП, количество погибших и раненых на российских дорогах стабильно снижается (за январь-июнь зарегистрировано 84 365 аварий (меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 7,2 процента), 10 277 человек погибли (-13,4 процента), а 106 392 (-5,4 процента) были ранены). Можно говорить о том, что по показателям безопасности дорожного движения мы все равно отстаем от западных стран (это действительно так, и причин мы касаться не будем), спорить об эффективности принимаемых государством мер и достоверности официальной статистики в целом, но, согласитесь, есть неопровержимые данные - на дорогах, несмотря на увеличение автопарка, людей гибнет меньше.

Что касается "череды страшных ДТП", то статистика, увы, говорит, что это дело обычное - посмотрите на график аварийности по месяцам: чаще всего аварии (в том числе ДТП с особо тяжкими последствиями) из года в год происходят в июле и августе, и число погибших на дорогах в эти месяцы больше, чем, например, в январе, в два раза. Так, по данным 2008 года, во время летних отпусков ежедневно погибали более 110 человек против 57 в январе. И данные июля 2009 года по количеству ДТП и числу погибших(от 80 до 110 человек ежедневно) - ничем не отличаются от прошлогодних.

Получается, что в масштабах страны ничего "сверхъестественного" не произошло. ДТП с участием масловоза и рейсового автобуса в Ростовской вызвало в СМИ цепную реакцию, вытащило на первые полосы газет сообщения о каждой серьезной аварии и заставило чиновников вновь вспомнить о безопасности на российских дорогах.

Правовые последствия

В то, что "медийный взрыв", вызванный аварией в Ростовской области, заставит российских дорожников отремонтировать существующие дороги и построить новые, водителей - ездить по правилам, а инспекторов ГИБДД - заняться в первую очередь предупреждением нарушений и ДТП, а не сидеть в засадах, верится с трудом. С другой стороны, он должен помочь законодателям и чиновникам как можно скорее воплотить в жизнь законопроекты и другие нормативные акты, связанные с дорожным движением. У МВД, Минтранса и прочих ведомств есть целый пакет таких документов, и многие из них - непопулярные.

Тахографы уже сейчас обязательны для всех российских грузовиков, участвующих в международных перевозках. Благодаря новому закону они должны появиться и на "местном" коммерческом транспорте. Тахограф (дисковый самописец, "шайба") может быть установлен практически на любой автомобиль вместо спидометра. Фото с сайта De.wikipedia.org

Чаще всего в связи с аварией в Ростовской области упоминается закон, вводящий ответственность за несоблюдение норм труда водителями коммерческих автомобилей и автобусов - тот же Виктор Кирьянов, выехав на место ДТП, заявил, что частных грузовиков "сегодня развелось много" и "как они эксплуатируются — трудно что-то доказать".

Поэтому коммерческие транспортные средства, скорее всего, запретят эксплуатировать без самописцев-тахографов: запломбированных "черных ящиков", которые фиксируют, когда и с какой скоростью движется автомобиль. Это, с одной стороны, позволит выяснить, сколько часов водитель грузовика или автобуса находится за рулем (по нынешнему законодательству, он не может работать более 40 часов в неделю или 10 часов за смену), с другой - определить нарушения скоростного режима. Данные "черных" ящиков, во-первых, будут использоваться при разборе ДТП, а во-вторых, во время плановых проверок. И за выявленную "переработку" штрафовать будут как водителей, так и их работодателей - транспортные компании.

Скорее всего, изменения будут внесены и в 12-ю главу КоАП - ту, что устанавливает ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД. Основные новшества здесь связаны с системой автоматической видеофиксации нарушений - помимо замеров скорости, установленным на дорогах камерам поручат "ловить" нарушителей, выезжающих на "встречку". Если нарушителя остановят на месте, то ему, как и сейчас, будет грозить лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А если во время нарушения инспекторов ДПС рядом с камерой не окажется, то владельцу транспортного средства через несколько дней придет по почте постановление-квитанция на 5000 рублей.

Новая правовая норма вызывает немало споров даже среди сотрудников МВД - камера станет фиксировать лишь сам факт выезда на встречную полосу, но никак не сможет учитывать обстоятельства такого нарушения. А ведь нередко сплошную приходится пересекать вынужденно - в связи с тем, что на проезжей части неправильно припаркован автомобиль, на дорогу выбежал пешеход и так далее...

Помимо этого серьезно (как минимум в 10 раз - до 1000 рублей) должен увеличиться штраф за грязные и нечитаемые номерные знаки. А в случае умышленной порчи номера (их нередко обрабатывают кислотой, обдирают или наклеивают на них светоотражающую пленку) нарушителям будет грозить снятие номеров с обязательной перерегистрацией (!) автомобиля.

Наконец, всех нас ждет давно обсуждаемый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. В этом документе будут четко прописаны все действия инспекторов ДПС - от приветствия ими водителей до малейших деталей процедуры привлечения к административной ответственности. Регламент должен вступить в силу 1 сентября, однако он до сих пор не согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Например, не получается договориться по поводу перечня лиц, которых нельзя штрафовать и лишать прав (то есть тех, кто будет пользоваться иммунитетом).

Вторая, но далеко не последняя проблема, связанная со вступлением регламента в силу - то, как сотрудники ГИБДД контролируют состояние российских дорог. В теории, обнаружив дефекты покрытия, несоответствие знаков разметке и другие нарушения, они должны предпринять меры для их устранения в течение 24 часов - чтобы, во-первых, снизить аварийность, а во-вторых, исключить "разногласия" с водителем при оформлении нарушений. Такие разногласия возникают, например, когда знаку "обгон запрещен" соответствует прерывистая линия разметки. Сейчас, несмотря на четкое указание Кирьянова трактовать такие случаи в пользу водителей, сотрудники ГИБДД часто сидят в "засаде" и оформляют "лишения" одно за другим.

В новом регламенте нет даже вышеуказанных 24 часов. Сотрудники ГИБДД, при выявлении нарушений, должны будут вызвать дорожников немедленно. Но сделать все, чтобы дороги стали ровными и "однозначными", а инспекторы ГИБДД полноценно выполняли свои обязанности, до сентября явно не получится.
.................................
Вот за тахографы я обеими руками "за". Это есть везде уже давно.
По поводу же массовой истерики в СМИ - думаю, что она была оправдана. Дело в том, что произошли случаи массовой гибели людей. Там 25, там 11 - сводки с фронтов... Да и то, что выложили на сайте ГИБДД это ещё большой вопрос, насколько этой статистике можно доверять. Любой уважающий себя чиновник выложит статистику, которая покажет, что в этом году "не хуже". И любой, кто ездил за рулем в Европе и в России, скажет, что Россия по сравнению с Европой в плане поездок по дорогам - тропа войны. И дорог у нас нет хороших. Всё ж это так. Всё ж это каждый день все видим. Причем здесь статистика, говорящая о том, что жертв у нас в этом году не больше, чем в прошлом, а, значит, всё нормально?!.. В прошлом году у нас погибло несколько тысяч, в этом - тоже несколько тысяч.., - ничего плохого не происходит, тенденции к ухудшению нет. Хороша статистика. Это у нас по поводу одной больницы примерно так говорили раньше: "из поступивших 127 больных в прошлый квартал умерло 127, в этом квартале ситуация такая же. Тенденции к ухудшению не наблюдается".

  Ответить  
 
 автор: antf   (01.08.2009 в 15:53)   письмо автору
 
   для: Commander   (01.08.2009 в 15:10)
 

В Ярославле.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (01.08.2009 в 15:10)   письмо автору
 
   для: antf   (01.08.2009 в 07:39)
 

У вас это где?

  Ответить  
 
 автор: antf   (01.08.2009 в 07:39)   письмо автору
 
   для: Commander   (01.08.2009 в 05:37)
 

А у нас таких нет :(

  Ответить  
 
 автор: Commander   (01.08.2009 в 05:37)   письмо автору
 
   для: Лена   (31.07.2009 в 22:23)
 

>Мне еще в Киеве вот что нравится: у нас лет пять назад начали ставить светофоры с секундомером

У нас в Канске такие тоже стоят уже года три. В Карасноярске такие практически везде. Насчет других городов не знаю.

  Ответить  
 
 автор: antf   (31.07.2009 в 22:32)   письмо автору
 
   для: antf   (31.07.2009 в 19:16)
 

О! В странах Прибалтики, наверное, по-другому ездят. Эстонцы, наверное, медленно ездят :)

  Ответить  
 
 автор: Лена   (31.07.2009 в 22:23)   письмо автору
 
   для: antf   (31.07.2009 в 17:09)
 

Все так же, как и у вас в России. Лихачей хватает. Что в столице, что в регионах - везде одно и то же. В моем родном Харькове пару раз шла на зеленый свет и сразу шарахалась назад - летят и на зеленый, и на красный...
Иногда в Киеве вижу столбы возле дороги. Обычные фонарные. На столбе - венок из искусственных цветов, траурные ленты, а поверх - детская игрушка. Ужас. Вот если б на дороге был его собственный ребенок, он бы думал, что делал...

Неправильно сказала в предыдущем посте: трасса 8 полосная, оказывается. Сегодня ехала с работы, посчитала, наконец, эти полосы :)
Эта образцовая дорога - одна из немногих в Украине, потому что ведет к международному аэропорту - Борисполь. Как только дорога сворачивает в сторону аэропорта, дальше, после развилки, уже по пути в сам город Борисполь, она становится четырехполосной.
Еще что мне понравилось. Недавно была в аэропорту, так, оказывается, до самого аэропорта встречные полосы разделены узким тротуарчиком и одним рядом деревьев, поэтому аварий там почти никогда не бывает. И до аэропорта гаишники встречаются через каждые 500 метров, и примерно через такие промежутки стоят знаки-ограничители скорости: 70, 60, а уже ближе к терминалам 20 км/ч.
Мне еще в Киеве вот что нравится: у нас лет пять назад начали ставить светофоры с секундомером - там, где зеленая или красная лампочка, при переключении света от 30 начинается обратный отсчет - и когда ты подходишь к дороге, ты сразу видишь, сколько секунд осталось до того, как тронутся машины и сразу же можно оценить: успеешь ты или нет. Хотя есть такие, что прут через дорогу даже тогда, когда горит 1 секунда. Дуракам закон не писан...

  Ответить  
 
 автор: centnerik   (31.07.2009 в 19:33)   письмо автору
 
   для: antf   (31.07.2009 в 19:16)
 

Каждый смотрит на вещи со своей колокольни. Я уже сколько раз ловил себя на мысли, что когда хожу пешком - мысленно ругаю водителей, когда сам за рулем - то в шоке с пешеходов :-) Любят наши люди нарушать правила и очень часто в ущерб своей жизни. Пешеход перебегает перед машиной дорогу, водитель превышает скорость и т.д. В любой такой ситуации кто-то должен быть умнее, а в идеале умными должны быть оба и осознавать всю ответственность если уж не за чужую жизнь, так хоть во всяком случае за свою.

  Ответить  
 
 автор: antf   (31.07.2009 в 19:16)   письмо автору
 
   для: centnerik   (31.07.2009 в 19:10)
 

Это общий менталитет? Вот интересно в странах Восточной Европы таких как Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Греция лучше ездят? Еще интересно сравнить с Западной Европой: я слышал, что во Франции пока ты через дорогу на зебре не пройдешь, машины не тронутся.

  Ответить  
 
 автор: centnerik   (31.07.2009 в 19:10)   письмо автору
 
   для: antf   (31.07.2009 в 17:09)
 

Нет, на Украине ездят так же и в аварии попадают по тем же причинам, что и везде. Говорят, что трезвый и соблюдающий ПДД водитель очень редко попадает в аварию по своей вине. Это конечно не 100%-й факт, но я с этим согласен.

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]    [11-20]  [21-26] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг