|
|
|
|
|
для: elenaki
(04.10.2009 в 14:51)
| | Конечно взрывались. Я и говорю, случайность помогла нам стать первыми. Но потом приоритет мы не упускали до конца шестидесятых. У американцев тоже неудач было - дай боже. Даже попыток посадить автоматический аппарат на Луну было с десяток. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(04.10.2009 в 12:18)
| | но ракета взорвалась на старте
==============================
как будто наши ракеты ны взрывались... | |
|
|
|
|
|
|
| 52 года назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Мы это сделали!!!.
Тогда мы были первыми. США пытались запустить спутник "Авангард" еще за год до этого, но ракета взорвалась на старте. В результате советские специалисты обскакали США на целых два спутника. Американцы смогли запустить спутник только в феврале 1958 года.
Кроме этого, СССР ровно полвека назад запустил АМС "Луна-3", которая первой выполнила фотографирование обратной стороны Луны. Снимки, правда, были неудачные, да и запечатлено на них было только 2/3 обратной стороны Луны. Более качественные фотографии были получены только станцией "Зонд-3"
Потом были Гагарин, Титов, Леонов, Терешкова... Любители демократии смогли отправить человека в настоящий космический полет только тогда, когда мы уже двоих отправили в космос (я имею в виду, что Алан Шепард и Вирджил Гриссом в его первый полет на орбите не были - они летели по баллистической траектории). А потом шапкозакидательство дало нам никому не нужную "Энергию" и кризис космической отрасли. Обидно.
Впрочем, достигли мы немалого. Первая космическая станция ("Салют-1"), первая станция, построенная по модульному принципу ("Мир"), луноходы, первое картографироваие Венеры; "Веги", благодаря которым европейский "Джотто" подошел на 200 км к ядру кометы Галлея и которые направляли два японских аппарата ("Комета" и "Пионер"), посадка автоматических аппаратов на поверхность Венеры.
Разве что людей на Луну не отправили, потому что ясно было - не долетим. Не дали Королеву доделать ракету "Н-1". Впрочем, про полеты на Луну долго можно дискутировать.
Давайте поднимем бокал (хотя бы пива, как я) за нашу, российскую (советскую, если нравится) науку и технику и за ее процветание. Спасибо холодной войне. :)-^^-(: | |
|
|
|
|