| Не думаю.
Нет, в русскоязычных кругах то, конечно, известен, как известны все более-менее популярные артисты. Т.е. в США ехать на гастроли к русской эмиграции он, безусловно, может. Я уж не говорю про Израиловку :) Но известности именно у, так сказать, коренного населения, у него нет. Как нет почти ни у кого из наших артистов. К такой известности, к примеру, приблизился Высоцкий, которого французы называли "русским Брассансом" даже тогда, когда его песни ещё не были переведены на французский и они слушали их в исполнении Владимира Семеновича по-русски, не особо чего и понимая. Высоцкий ныне переведен на очень много языков мира. И в этом плане он, да, известен и не только у нас, а и за границей, причем далеко не только среди русскогоговорящего населения. У Боярского такого, как у Высоцкого, когда режиссер Крис Маркер для своего знаменитого фильма "В воздухе - красный свет!" берет песню Высоцкого "Охота с вертолетов" и включает её в фильм, конечно же, нет.
Кто ещё из наших....
Маэстро Гергиев, безусловно. Это мировая величина.
Наш великий пианист Евгений Кисин. Которого больше, наверное, даже знают там, чем здесь.
Юрий Башмет, без сомнения.
Молчу о Ростроповиче и Вишневской, которые тоже известны всемирно.
Так же, как и Майя Плисецкая с Родионом Щедриным.
Владимира Леви, у которого переводы на 25 языков мира с многомилионными тиражами в странах этого мира, конечно, известен. И много там, за кордоном, работал среди коренного населения, а не только для нашей русскоговорящей эмиграции.
...Розенбаум как-то сетовал по этому поводу, что ему не хватает зарубежной известности. Не подумайте чего дурного, он очень по-умному сетовал. Самокритически признавая, что там он, конечно, никто. И для того, чтобы стать реально "всемирным" нужно переводить свои тексты на различные языки и петь их там, причем с очень мощной оркестровой обработкой. Сейчас - почти всегда так.
...Спортсмены всегда очень известны за кордоном. К примеру, как я никогда не забуду норвежца Бьерна Даллена, так в Норвегии не забудут русского Алексея Прокуророва.
...Безусловно, известными за рубежом становятся в основном люди тех профессий, чьи достижения мировозначимы. К большинству артистов это малоприменимо. Хотя бы потому, что многие, даже сильные тексты, имеют в основном национально-социальную направленность. А в других странах она сильно другая. Их другие вещи волнуют. Зачастую прямо-противоположные, чем нас. И им нужно писать либо про то, что волнует их, либо писать про то, и делать то, что волнует всех. Как это делал, к примеру, Николай Михайлович Амосов. Который прижизненно стал всемирно известным аж в трех областях: медицине, кибернетике и писательстве.
...Олигархов наших, кстати, за рубежом не очень знают. Хотя им очень хочется верить в обратное. Но - увы... Хотя в этом нет ничего удивительного. Я, к примеру, тоже немного кого из ихних знаю, даже если они чего-то в Россию инвестируют. Ну знают там Абрамовича, Ходорсковского (потому что дело гремело), ...да и всё, пожалуй. Кто такие Потанин и Прохоров и Фридман - там всем по барабану. Даже про Березовского подзабыли, от чего он страшно бесится. Правда, по слухам, ещё больше бесится батька Лукашенко, когда ему докладывают, что он в Европе не то что-бы не популярен, а про него там много где банально просто не слышали. Хотя чего удивляться-то?.. Вот Вы мне сейчас навскидку, не залезая во всемирнопаучий справочник, вряд ли назовёте имя президента Черногории. Или Хорватии. ...А для европейцев Белоруссия это даже не Черногория с Хорватией, это вообще нечто незначимое. | |