Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Служба внешней разведки - никогда не будет Службой внешней социальной инженерии.

автор: alexon   (11.02.2010 в 08:42)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (11.02.2010 в 01:52)

А как хотелось :))
"Гимн ульяне" часть 1 Кузнецов М.В. , Симдянов И.В.
"Похождения ульянщиков на примерах" часть 2 Кузнецов М.В. , Симдянов И.В.

На первую книгу повышенный спрос со стороны женского пола, ну и интерес дополнительной аудитории ко 2-й.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (11.02.2010 в 01:52)   письмо автору

для: alexon   (10.02.2010 в 22:46)

Ну и как нам книгу надо было называть? :))) Особенно с учетом того, что часть её аудитории - компьютерщики? И с учетом того, чтобы нас не попросили из издательства по причине того, что авторы рехнулись? :) А если я предложу книгу с названием "Гимн ульяне" или "Похождения ульянщиков на примерах" - попросят. Причем именно по той причине, которую я указал. Предложите в компьютерное изд-во книгу "Тайные стороны жизни летучих мышей" и посмотрите на реакцию - поймёте всё сразу :))) И можете сколько угодно потом петь редакторам песню "Мы обычные парни батальона разведки и летучие мыши называют здесь нас".

Ответить  

автор: alexon   (10.02.2010 в 22:46)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 21:53)

Проведение автономных разведывательно-поисковых мероприятий, официально именуется
«оперативной установкой» (на сленге силовиков – «ульяна»)

.... когда моя гостья начала мне задавать всякие разные вопросы, среди них были и достаточно
шаблонные, которые используют «ульянщики», наверное, всех спецслужб СССР. Такие действия называются разведопросом...
.
http://samizdat.sol.ru/?q=30&pub=659&page=21

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 21:53)   письмо автору

для: alexon   (10.02.2010 в 21:18)

>>А не надо придумывать такой термин уже давно есть и он звучит так - ульяна (ульянщик).
Вы это про что сейчас?..
И как Вам видится название книги? К примеру, ручной гранатомет на сленге нередко обзывают "гитарой". И вот, представьте, взбрендило мне вдруг написать руководство по стрельбе из гранатомёта. Мне его как называть - "Самоучитель игры на гитаре"?

Ответить  

автор: alexon   (10.02.2010 в 21:18)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 18:27)

>Через "ять" предлагаете писать?
>А поскольку нам сей термин не нравился мы придумали более, на наш взгляд, интересный: социальные хакеры.
А не надо придумывать такой термин уже давно есть и он звучит так - ульяна (ульянщик).

Ответить  

автор: alexon   (10.02.2010 в 20:07)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 20:03)

Да-да вспомнил было.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 20:03)   письмо автору

для: alexon   (10.02.2010 в 19:43)

>Ваше общение с В.Леви по данной теме читал. Но мне кажется там в основном обсуждались формы и методы ;) СИ.
Там как раз есть фраза ВЛ " Помнится, этот последний термин ранее применялся к чему-то позитивному, к созданию разных сообществ, социальных структур и движений...".

Ответить  

автор: alexon   (10.02.2010 в 19:43)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.02.2010 в 18:27)

Я не призываю давать новое определение, а только считаю , что неплохо бы было если в книге прозвучали слова >К сожалению, этим термином стало словосочетание "Социальная инженерия", которое действительно плохо отражает суть явления. Однако, призывать отказаться от него было уже поздно несколько лет назад, а сейчас просто бесполезно - это стало устоявшимся словосочетанием, подтвержденным авторитетными источниками информации. Симдянов И.В. - ведь таким неоднозначным термином озаглавлена книга.
Что касается > что есть "социальная инженерия" в том смысле, что вы пишите, многие, не учившиеся при СССР уже не помнят. Да и те, кто помнят, не употребляют. , хочу сказать СИ (social engineering) как ветвь социологии продолжает развиваться не только у нас, а и за рубежом, да основоположник СИ американец К.Поппер.
Ваше общение с В.Леви по данной теме читал. Но мне кажется там в основном обсуждались формы и методы ;) СИ.

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (10.02.2010 в 19:27)   письмо автору

для: alexon   (10.02.2010 в 19:01)

Термин мошенничество слишком узкий и не охватывает всего спектра явлений. Профессионал-исследователь в области безопасности нельзя назвать мошенником. Например, МК очень часто нанимали/просили для проверки безопасности заводов - сможет человек проникнуть на завод или нет (нанимало руководство). Эта деятельность не может классифицироваться как мошенничество. Нужен специальный термин. К сожалению, в качестве термина было выбрано словосочетание "социальная инженерия".

Термин очень неудачный, и всегда вызывает внутренний протест так как "инженерия" - это во всех других случаях созидание, которого рядом не ночевало в случае так называемой "социальной инженерии".

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (10.02.2010 в 19:19)   письмо автору

для: alexon   (10.02.2010 в 19:01)

>обозначать "приличным" словом
Совершенно верно, полностью согласен с профессиональными социологами. Это давняя забава людей. Например, одних и тех же людей могут называть "убийцами", "бандитами", но в тоже время "повстанцами", если к ним нужно вызвать симпатию. Человек, занимающийся разведкой, с нашей стороны называется "разведчиком", с чужой - "шпионом". "интернационалист" - "космополит". Список можно бесконечно продолжать.

>Я не призываю отказываться от уже устоявшейся терминологии , но согласитесь в книгах по
>данной тематике следует наверное отмечать этот факт хотя бы так как Вы и написали выше.
Этот факт, как правило, отмечается, так как неудачность термина признается многими в том числе и теми, кто вынужден его интенсивно использовать.

Ответить  

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг