|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(23.04.2010 в 12:57)
| | >Из глубокой ниши скакнуть в другую глубокую нишу сложнее, чем накопать ямок и углублять нужную по мере надобности
С ямками действительно легче, хорошая тактика.
>Середнячками остаются те, кто не задается подобными вопросами, что вы задали.
Этим Вы меня очень приободрили)) Спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: tihonko
(23.04.2010 в 09:52)
| | Я бы выбрал второй вариант. Из глубокой ниши скакнуть в другую глубокую нишу сложнее, чем накопать ямок и углублять нужную по мере надобности. Середнячками остаются те, кто не задается подобными вопросами, что вы задали. Так как вас глубина заботит - вам нужно охват пошире делать. Если же человека заботит как можно широкий охват технологий - от Ассемблера до 3D MAX - ему наооборот нужно о глубине заботиться - широта охвата ему без усилий дастся. Тут даже вопрос не о технологиях, а об изучении себя - ищите свои слабые и сильные стороны: сильные - используйте чаще, для слабых ищите способы компенсации. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(23.04.2010 в 12:30)
| | Спасибо за развернутый ответ!
Этот ответ помог сориентироваться )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: tihonko
(23.04.2010 в 09:52)
| | Узкий специалист, как известно, подобен флюсу. Т.е. раздут только в одну сторону и ничего иного не видит.
Проведу аналогию с медициной. Тот врач, который лечит только печень, только почки и т.д. - не врач. Потому что все системы организма взаимосвязаны и заниматься только одной, не понимая, как работуют другие системы - профанация. Безусловно, есть врачи-нефрологи, пульмонологи и т.д. Но это уже специализация. А изначально грамотный доктор изучает все системы организма. Потом, уже работая, уходит в ту или иную специализацию по тем или иным причинам. Допустим - врач-кардиохирург. Что думаете, он сразу сердце что-ли стал оперировать? Нет. До кардиохирургии у него были годы общехирургической практики, когда он оперировал и грыжи, и легкие, и ранения и всё прочее... А потом уже ушел в свою специализацию, - в кардиохирургию, допустим. Но это не значит, что кардиохирург не сможет сделать, скажем, резекцию желудка или выполнить спленэктомию. Сможет. Всегда. Оперируя в данный момент сердце, он, тем не менее, может провести любую общехирургическую операцию. И иное было бы странно. В любую узкую специализацию нужно уходить только после того, как системно освоишь всю область.
>или помимо своей ниши пытаться охватить смежные профессии?
Я считаю, что почти всё вышеперечисленное не является смежными профессиями. Это одна и таже профессия. Более того, на мой взгляд, Вы ещё многого не назвали. "Почти" - это вот к чему. К графике. Вот графика действительно смежная профессия web-программированию в частности и программированию вообще. Это своё искусство. И когда программист осваивает графику это очень неплохо, но совершенно не нужно печалиться, если этого нет. Т.к. это действительно другая профессия. А то, что Вы перечисляли это не профессии, а технологии в рамках одной профессии. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2010 в 20:01)
| | >Т.е. идет все больше и большее разделение труда, чем это было раньше. Медленно, но идет. Тут ещё нужно специфику Web учитывать - многие стремятся освоить смежные профессии на столько на сколько это возможно, к этому сама среда подталкивает, когда для создание сайта нужна приличная графика, HTML/XHTML/CSS разметка, серверный код, JavaScript-код, да ещё и Flash не помешает.
Так правильней все таки разделять труд и полностью уходить в свою нишу, или помимо своей ниши пытаться охватить смежные профессии?
Например сейчас, я занимаюсь и серверной частью(PHP, MySQL) и клиентской частью(верстка макета, JavaScript, связь с веб-сервером через AJAX).
1. Я могу бы найти человека, который бы полностью взял на себя клиентскую часть, а я занялся бы чисто серверной частью (конфигурирование серверов я не имею ввиду, в этом пока нет надобности. Я имею ввиду лишь написание серверного кода.)
2. А могу оставить и клиентскую и серверную части себе, как оно сейчас и есть.
В первом случаи мне приходится "распыляться" - изучать коктейль из HTML, CSS, JavaScript и нужные библиотеки, AJAX, PHP, MySQL. В итоге я овладеваю этими языками и технологиями, но боюсь того, что буду знать всего понемножку, а понастоящему хорошо знать ничего не буду.
Во втором случаи я бы занимался дальнейшим изучением PHP, MySQL, начал бы изучать другие серверные языки и базы данных, т.е. являлся бы более узкоспециализированным специалистом. Но с твердыми знаниями серверных языков и баз данных, т.к. посвящал бы этому все свое время.
В принципе, мне нравится заниматься и клиентской и серверной частью одновременно. Но я боюсь этого "распыления", не приведет ли оно к тому, что я так и останусь "середнячком" и буду уметь делать всего понемногу и не стану настоящим спецом(пусть и узкоспециализированным)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.04.2010 в 10:03)
| | Воистину золотые слова, думаю, следует с ними согласиться. Сейчас время видимо такое: нет опыта - нет работы, нет работы - нет опыта. Замкнутый круг. Вы правы на все 100%, что в погоне за быстрым рублем можно упустить самое главное. Хочется верить, что это время пройдет, а в голове что-нибудь останется, что на самом деле пригодится.
P.S. Спасибо, Ваши слова на самом деле как бы приободрили меня, подняли настрой и тягу к знаниям. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: dios™
(21.04.2010 в 19:29)
| | Сначала нужно учиться... Простите за эту банальную истину, но её многие недопонимают. Я не про ВУЗ говорю, я вообще про свою специальность, которую можно получить и вне ВУЗа. Но неуч не нужен никому. Также, как и верхушечник, который чего-то выучил, чего-то накропал, и считает, что Бога за бороду ухватил и теперь ему все и вся и везде будут рады. Жизнь очень многих таких наивных ребят сильно опрокидывает.
Знаете, кто за кордоном устраивается лучше всех?
Те, кого приглашают.
А для того, чтобы приглашали, нужно быть сильным спецом.
А для того, чтобы быть сильным спецом, нужно учиться. Ребята-студенты, которые во время учебы только и делают, что работают, а не осваивают специальность, кончают сильно так себе. Знаю по факту. Со многими работал, работаю, и, увы, буду работать. Потому что ряд простых мыслей до людей доходит порою сильно долго. А потом удивление: тот, который в соседней группе был, жил только на стипуху в то время как я по двести баксов за неделю спокойно зашибал, а ныне он ездит на крутой иномераке, а я, со студенческих лет, на корытовазе. А все просто: один решил потерпеть временные неудобства и поставить на системное образование, а студент-предприниматель поставил на "быстрый рубль", который быстро и закончился. Парадоксов - никаких.
...Можно учиться и работать. Можно даже в нескольких местах учиться и в нескольких местах работать. Только при одном но: если не забываешь о самом выгодном капиталовложении - в свою голову. Но на это выдержки хватает не у всех. Далеко не у всех. Вернее, так: практически всех хватает на полгода-год, а вот чтобы на несколько лет... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(21.04.2010 в 17:40)
| | >Ни один самоучитель до конца не допинал...
А и плюньте... Не надо вам его изучать - вы столько языков знаете, что с одной стороны уже смешно, что вы не знаете английский, с другой стороны это вам уже не мешает, с третьей стороны вы уже наверное и так его изрядно понимаете для работы. Столько народу от вас ждут что вы наконец заговорите/запереводите на английском и их прокормите, что вам самому наверное интересно, когда же эта прорва от голоду помрет :))) Не нравится - не погружайтесь, так и говорите раньше 60-ти даже не думаю. Я так десятки умений отложил и объявил прилюдно - куча вампиров отвалилось... Вы главное развивайтесь туда куда вам интересно и нужно... А английский, я думаю вы его прекрасно понимаете, только назло делаете вид, что ни в зуб ногой, чтобы доброхоты отстали... | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2010 в 03:33)
| | Не то что бы я прямо горю желанием уехать ради того, что бы уехать, а из-за того, что работы мало, отсюда и прогнозы не очень веселые... просто имеет смысл рассмотреть все возможные варианты, что бы потом не рвать волосы, когда вопрос встанет ребром... | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.04.2010 в 17:28)
| | >Perl не нравится
Почему не нравится? Нравится :) Другое дело, что я бросаю изучение на определенном моменте. Это не только к языкам программирования относится. Английский язык, не знаю сколько раз учить начинал... Ни один самоучитель до конца не допинал... | |
|
|
| |
|