|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(23.04.2010 в 17:00)
| | Ну да, если бы еще быть уверенным, что свекла вырастет, так же как почти гарантированно добудем нефть проданную по фьючерсу, тогда бы все было шоколадно. Государство конечно же даже при форс-мажоре поддержит, а вот структуры коммерческие при нынешних диких отношениях, это вопрос, и кто прогорит тогда? Сельхозпроизводитель, и именно от этого многие оказываются в яме. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(23.04.2010 в 16:38)
| | Мне сообщали, что многие просто государству сдают и государство просит посадить ту или иную культуру. Но дело не в этом, Loki прав, с фьючерсами - фермеру не нужно даже думать на эту тему - он пойдет в феврале на биржу, продаст октябрьскую свеклу или кукурузу по устраивающим его ценам и забудет о проблеме сбыта как таковой, сосредоточившись на выращивании того, что продал заранее (и правительству не долго нужно собирать информацию о том, кто что посадил и как скорректировать ситуацию, если ожидается дефицит). Да и вы правы, у нас этого нет и не могло быть при непрогнозируемой инфляции и нестабильной экономике. И не появится, пока экономика не будет стабильной. Вот если год из года будут выращивать зерно с избытком и цены на него будут хоть чуть-чуть стабильными, а инфляция будет оставать ниже 10% (а лучше 5-6%) - биржевые механизмы могут начать работать. А главное игроков на бирже должно быть больше 2-х, иначе с чего биржа-то будет зарабатывать и кто её будет устраивать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(23.04.2010 в 16:38)
| | Обороты все всплывают при таких операциях... тут даже не в том дело, что налоги платить надо - чиновники и бандиты становятся в курсе у кого бизнес и сколько он денег приносит. Экономика и гос.аппарат должны быть немного другими, чтобы это все заработало. Если бы фьючерсы и другие финансовые механизмы работали как следует, сельское хозяйство имело возможность купаться в деньгах, а у нас как дело к этому подошло, т.е. кредиты были освоены банками - случился мировой кризис, банки сами чуть не загнулись. А тут биржи... т.е. выход производителей и потребителей на рынок, регулирование цен спекулятивным капиталом... Недоросли мы ещё пока - у нас даже кредиты не заработали как следует, инфляция ниже 10% впервые за 20 лет. Чтобы биржи как следует заработали - нужны не только сильные производители, но и сильные потребители, чтобы когда пришло время расплачиваться по фьючерсам - это зерно реально можно было бы продать (это ж не фиктивный дериватив - зерно реально забирать нужно). В общем, если инфляция ниже 10% будет ещё лет 5, если будут не только производители, но и крупные потребители, если они не будут бояться публиковать свои обороты, тогда может дело и до фьючерсов дойдет. Сейчас бы я напрямую бы производителем попытался бы договориться и чтобы о сделке знало как можно меньше народу (которые набрали власти и теперь эту власть всеми правдами и неправдами монетизируют). | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 16:31)
| | Ну это вы о прогнозах основанных на статистике и прочем, так они и у нас составляются, без этого нельзя. Но все решает спрос, биржа. Кстати, было на ТВ о сельхозпроизводителях США и работу биржи показывали, и не обязательно для этого интернет, суть то не в этом, а в самой организации вертикали от потребителя до производителя, вот этого у нас пока нет. У нас есть госзаказ, но он то не обеспечит всех. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 15:28)
| | >Так а где сельскохозяйственные биржи (я вот чего-то даже ни одной не знаю)?
Да я вообще не в теме. Просто знаю что в России фьючерсные контракты заключаются. А лично я себе не могу представить другую отрасль хозяйства, которая была бы заинтересована в подобных контрактах больше чем сельское хозяйство. Поэтому и решил что "уж они-то должны быть в первых рядах". | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 16:23)
| | А вы статью почитайте, которая выше - у них чуть не до колоска все посчитано (и эти цифры десятилетиями известны на каждый год)
Так, по последним данным департамента сельского хозяйства, в США в этом году должны посеять меньше пшеницы (-9%), увеличив при этом площади под сою (+1%) и кукурузу (3%).
Эксперты, с которыми приходилось иметь дело - утверждают, что говорят. Нет, конечно, фермер может посадить, что хочет, но продавать он это будет самостоятельно - зачем ему это надо, если можно посадить то, что просит правительство, сдать это по фиксированной цене и гарантировано получить деньги (а в случае неурожая ещё и субсидию). И у правительства нет головной боли о фермерах, которые насажают черт знает чего, а потом жалуются, как у нас, что перекупщики дают цену ниже себестоимости. Что творилось во времена Великой Депрессии - они все в школе изучают и повторения боятся панически - нет механизмов выхода из таких ситуаций, как Великая Депресия или наши 90-е - т.е. нет железных правил, выполняя которые можно гарантировано вывести экономику в рабочий ритм, а подбирать условия, режим и законы можно десятилетиями, что мы сейчас и делаем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 16:09)
| | Не думаю, чтобы в США фермерам говорили что сажать, а вот протекционизм сельхозпроизводства, это есть. Шум по окорочкам тому подтверждение, но это вполне объяснимо и нормально.
И у нас будут дотации, поддержка государства, без этого и нельзя, и в рамках ВТО она не запрещена, просто она должна быть на определенном уровне. Вроде бы такой порядок в ВТО существует. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 16:03)
| | У нас нет, в США есть и других странах тоже есть (кстати, это одна из причин бешенных цен на еду 2008 года - дорегулировались). Так мало того, что говорят сколько и чего сажать, так и ещё и денег дать норовят в обход правил ВТО, а потом миллионные штрафы платят, лишь бы собственные фермеры не раззорялись и не пришлось бы еду и хлопок из Мексики возить. В развитых странах чуть какой неурожай - все международные договоренности побоку - начинают деньги в сельское хозяйство закачивать - иначе его потом будет все сложнее и сложнее реанимировать. У нас до недавнего времени с/х никто даже не пробовал систематически заниматься (раз уж СССР не удавалось, нам и рыпаться нечего), вероятно потому что к нему Чубайса и правительство не подключали, с/х и заработало вплоть до экспортного уровня догнав и перегнав царские показатели :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 15:35)
| | >А государство прогнозируя это заранее, фермеру говорит что сажать...
Ну это вы уже из социалистической политэкономии тезисы читаете. )) Нет такого теперь.) | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.04.2010 в 15:24)
| | Можно, но это не на уровне фермеров работает, а как минимум на уровне перекупщиков... Почему зачастую государство вмешивается и выкупает 30% урожая, чтобы все знали - не захочешь по такой цене купить у фермера - он пойдет и государству сдаст, у которого потом будешь по более дорогой цене выкупать. А государство прогнозируя это заранее, фермеру говорит что сажать, чтобы в случае чего можно было избытки на экспорт пустить. | |
|
|
|
|