Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Внутренняя варваризация

Сообщения:  [1-10]   [11-18] 

 
 автор: asked86   (18.02.2011 в 22:15)   письмо автору
 
   для: Axxil   (18.02.2011 в 20:48)
 

>Нет, это скорее размышления на тему "почему их цивилизация такая стойкая и существует так долго".
Кстати говоря некоторые ученые историки, если не ошибаюсь делали такое предположение что Китайцы стены многокилометровые ставили с целью не только чтобы защищаться от набегов и т.д А также преследовали цель оградить свой народ, чтобы они не бежали и показывая тем самым свою закрытость. Хотя не могу судить, слышал это предположение.
И еще многие ученые даже в научной литературе раньше подметили интересный факт, что Восток, а именно Китайская цивилизация была очень закрыта от внешнего мира. Чувствуете сходство предположения и ранее высказанного факта учеными того что Китайцы были ограждены. Опять же, тяжело судить, ну какая та зацепка есть.

>Ну это вряд ли :) Когда ионическая цивилизация только зарождалась на востоке Малой Азии, египетская уже практически угасла...
Возможно Вы и правы. Точно не вспомню, по моему если я не ошибся где-то читал что греки некоторые элементы все же у них переняли. Также в ближайших странах греки перенимали науки, философствовали, видите сама попытка объяснения мира, его первоначала заставляла их развиваться. Например то что школа атомистов (Демокрит) выдвинула, что все состоит из атомов это просто меня в шок снесло. Откуда они могли это знать, хотя они ведь предположили. А предположение как выяснится окажется верным. Опять же, предположение оказалось верным и в правильном направлении наука пошла развиваться, причем поступательное развитие многих наук эпохи просвещения базирующихся на греческих вопросах первоначала мира. Вопрос о первоначале мира был задан верно, судя по тому до какого состояния развития дошла современная наука. Знаете к чему мысль веду, ответы на постоянно возникающие вопросы они конечно находят, но вопросов появляется все больше и больше, причем как предел стремящийся к чему то вечному. т.е люди думают как найти ответ на что то, но мало кто думает как сохранить цивилизацию. Хотя у человека для сохранения этой же цивилизации есть все. Впервые я услышал об этом от представителей Русской православной церкви. Глубоко мыслят.

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (18.02.2011 в 20:48)   письмо автору
 
   для: asked86   (18.02.2011 в 18:21)
 

>> а Вы пытаетесь доказать что она не является цивилизацией, если я правильно Вас понял

Нет, это скорее размышления на тему "почему их цивилизация такая стойкая и существует так долго".

Нынешние китайцы имеют такое же отношение к китайской цивилизации, как нынешние египтяне, прыгающие на площадях, к Древнему Египту. Чисто название и исторические постройки.

>> К примеру древние греки у Египтян по моему многое заимствовали

Ну это вряд ли :) Когда ионическая цивилизация только зарождалась на востоке Малой Азии, египетская уже практически угасла, а сам Египет уже завоёвывали все кому не лень, от нубийцев до ассирийцев и персов. А подобные события не сильно способствуют культурному обмену.

Влияние обычно оказываю друг на друга накладывающиеся исторические слои. Кто-то кого-то завоевал и вот уже покорённые земли меняются, равно как меняются и сами завоеватели. В этом и заключается секрет подлинного могущества и долголетия империй. Например Древний Рим всегда уважал культуру покорённых народов (когда дело не касалось религии, тут всё было очень строго) и сам прирастал ею. Поэтому и так долго просуществовал.

Вот у нас Турция ассоциируется чисто с олинклюзив и дешёвым отдыхом. А в реале это музей "истории цивилизаций" под открытым небом. И именно там, отчётливо заметно что значит взаимовлияние культур друг на друга. Вот в скале выбиты ликийские гробницы, в в паре километров - римское укрепление, ещё чуть подальше сельджукский памятник.

Особенно показательна самая известная мечеть Стамбула. Турки, когда захватали Константинополь, не стали всё до основания рушить. Просто пристроили к Собору св. Софии минареты и получилась мечеть.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (18.02.2011 в 18:21)   письмо автору
 
   для: Axxil   (18.02.2011 в 17:45)
 

>Ну вообще, китайцы никогда не были особо мощной ни в экономическом ни в военном плане >цивилизацией.
Мы говорим про факт ее долгожительсва - это не нужно отрицать, а Вы пытаетесь доказать что она не является цивилизацией, если я правильно Вас понял, судя потому что она не совсем мощная была. Цивилизация Востока до Античности была более развита, а потом уже как закономерность упадок. Однако, она до сих пор существует. Про Восток, достаточно развита в культурном плане и многом другом. Образование многих цивилизаций как генезис происходило благодаря наследованию некоторых культурных/экономических/агро элементов других цивилизаций не нужно это отрицать.
Кстати говоря влияние цивилизаций на мир очень велико, к примеру если не китайцы что было бы сейчас? К примеру древние греки у Египтян по моему многое заимствовали и т.д., вот Вам пример развития на наследовании и заимствовании. А потом на греков в эпоху ренессанса все западное человечество/наука/культура/искусство опираться будет как на фундамент.

>Да и как единое государство существовал очень непродолжительно (там >постоянно шла >делёжка земель и борьба династий).
Да было именно так, причем борьба порою жесткая была. Это тема отдельного разговора.

>В итоге, только в XX веке коммунистическая революция позволила консолидировать Китай >вокруг одной идеи и вывести его в мировые лидеры.
Это ведь хорошо, вот пример цивилизации когда ей требовалась перезагрузка, чтобы сохраниться как цивилизация нужны преобразования, это кстати очень показательно. Многие историки это оценят думаю/дадут этому оценку и еще за основу возьмут в будущем.
Про Российскую империю, нас кроме таких институтов как Церковь-государство (только мы сами в надежде на чудо) ничего не спасет. Даже сейчас Россия живет благодаря какому-то чуду. Во времена великой отечественной какое-то чудо произошло, которое нас мобилизовало. Ну просто тяжело все объяснить. Как воевали наши деды думаю мало кто в современном обществе может представить и какой ценой им досталась победа, за мир на земле великой русской ....., лучше мест и дороже чем Россия нет нигде в мире. Наша цивилизация за 10 веков сумела развить лучшую науку/культуру/искусство/военное дело/образование и т.д., отвоевать и сохранить в истории то что было. Это я к тому, что нашу цивилизацию видимо полюбил бог, иначе бы не было у нас такой большой России и не существовали бы мы сейчас. А перезагрузка Русской цивилизации может произойти благодаря участию церкви.

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (18.02.2011 в 17:45)   письмо автору
 
   для: asked86   (18.02.2011 в 14:40)
 

>> не задумывались почему их цивилизация такая стойкая и существует так долго?

Ну вообще, китайцы никогда не были особо мощной ни в экономическом ни в военном плане цивилизацией. Да и как единое государство существовал очень непродолжительно (там постоянно шла делёжка земель и борьба династий). Поэтому он постоянно подвергался успешным нападкам со стороны. Сначала соседи: арабы, монголы, японцы, а потом и англичане подтянулись (куда ж без них).

В итоге, только в XX веке коммунистическая революция позволила консолидировать Китай вокруг одной идеи и вывести его в мировые лидеры.

>> и другие восточные они достаточно приспособлены

Восток утратил своё могущество в глобальном плане ещё до нашей эры. Монголов не считаем, так как это всего лишь всплески, порождённые кратковременной (в историческом масштабе) консолидацией степных орд. Ничего устойчивого они так и не построили.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (18.02.2011 в 14:40)   письмо автору
 
   для: Axxil   (18.02.2011 в 11:00)
 

>Любую империю рано или поздно разваливает собственная властная элита. И военная мощь тут вроде как и не причём.
Да вы правы. Согласен. Но к примеру говоря о цивилизациях можно привести множество примеров того как они рухнули, отследить даже закономерности всего, причины. Всегда есть основные причины, которые важно знать любому кто стоит у власти, знать историю, свою культуру, вопросы религии не последнюю роль играют и т.д. К примеру Китайская цивилизация и другие восточные они достаточно приспособлены, не задумывались почему их цивилизация такая стойкая и существует так долго?
Опять же, вопрос жизни цивилизации имеет много факторов, тяжело тут что то говорить, Восточные цивилизации существуют так долго и крепко, благодаря одному отличию, прочность культуры, традиций, взвешенное принятие новых изменений происходящих в мире, а скорее даже отказ от них.
Не маловажную роль в долголетии цивилизаций играет и играло то, кто стоит у власти. Одно дело когда это образованный, мудрый и опытный человек, а совсем другое когда молодой без опытный и малообразованный который начнет крупные войны, который будут идти столетиями и развалят цивилизацию вместо того чтобы ее развивать и удерживать. Римская цивилизация была очень развита, но много ошибок делали те кто управлял ею. А потом за эту глупость приходилось откупаться совсем другим людям, откуп взамен мирской жизни.

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (18.02.2011 в 11:00)   письмо автору
 
   для: asked86   (17.02.2011 в 22:02)
 

Любую империю рано или поздно разваливает собственная властная элита. И военная мощь тут вроде как и не причём. Можно иметь мощнейшую армию и ЯО, но позволить империи рухнуть.

Это подтверждалось постоянно: к власти приходят слабые люди, что даёт толчок к грызне за власть, воскрешению замороженных конфликтов, "освободительному движению" на окраинах и, как итогу, развалу страны.

Это могут подтвердить Древний Рим, Османская Империя, Российская Империя, СССР и т.д. Когда получается обеспечить преемственность власти и построить достаточно устойчивый каркас империи - страна проживёт достаточно долго. Плохо, когда всё держится на одном человеке. Так, империя Македонского развалилась сразу же после его смерти. Там слабость элит (которая развалила страну) заключалась в том, что Македонский не смог передать власть.

Т.о. империя, как и любая конструкция имеет предел прочности и держится на определённых опорных точках. Вот и получается - чтобы её разрушить надо либо дать на конструкцию внешнюю неподъёмную нагрузку (Гитлер и Наполеон своими походами на Восток), либо снести внутреннюю несущую стену (Горбачёв и Николай II своей слабостью, Македонский просто фактом своей смерти).

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (18.02.2011 в 01:41)   письмо автору
 
   для: antf   (17.02.2011 в 22:27)
 

Такие заводы будут существовать и дальше, это давняя проблема и возникает она не только у нас. Откровенно говоря автомобильная промышленность США не славится своей конкурентноспособностью последние 50 лет и очень дорого обходилась налогоплатильщикам. Поорали, покричали, но денег им дали столько столько им было нужно, чтобы остаться на плаву.

PS Это еще цветочки, по сравнению с тем, что практиковал СССР, когда он гонял суда по северным маршрутам с грузом, стоимость доставки которого раз в 10 не дотягивала до рентабельности перевозки, а сам груз просто выбрасывался на свалку, так как оказывался не нужным. Причем люди, которые эти суда героически вели через арктические льды отлично понимали ситуацию и отнюдь не испытвали радужных чувст от своей работы, хотя водить суда через лед - удовольствие скажем сильно на любителя, очень тяжелая работа. И ничего - была сверхдержава. Так что радоваться еще остается, что живем в прагматичный век. Дебелизма везде хватало, во всех странах - не нужно из этого делать апокалипстических выводов.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (18.02.2011 в 01:30)   письмо автору
 
   для: asked86   (17.02.2011 в 22:19)
 

>Позвольте не согласится, наука в мире немного начинает тормозить в целом.
Согласен.
> Много чего открыто чем не используются, кстати говоря многие ученые сейчас изучают человека,
>даже физики к этой проблеме присоединились, интересный факт.
Физикам деваться некуда, холодная война кончилась, столько физиков в мире не нужно, поэтому если они хотят заниматься физикой нужны новые области применения. Это давняя проблема, где-то года 1992, думаете откуда вдруг проблема глобального потепления взялась с такой силой (хотя все эти проблемы и в 1980 стояли точно также и порой даже сильнее)?

>Про науку, все таки в России очень хорошая школа, физ-мат школа, но почему то мало кто это
>хочет понимать. А европейцы/запад давно вкусил что такое русский математик/физик. Весь
>Microsoft сидит на наших ребятах. Не ошибусь если скажу 45% выходцы из СССР.
Microsoft - это американская компания, которая обслуживают экномику и интересы США. Заработанные деньги они вкладывают отнюдь не в новые физ-мат школы на территории России. Ровно в этом и проблема, что эти школы существуют, покуда не умрут преподаватели, а потом они перестанут существовать, потому что те, кто мог бы прийти на их смену будут иметь грин-карт на территории США.

>Только вот если честно мне не понятна позиция нашего Министра образования. Хоть убейте
>не понятна, я не кандидат наук, не доктор наук, ну позицию нашего руководства образования
>и науки не понимаю вообще. Когда Путину заявили 4 предмета обязательных физра, ОБЖ и
>т.д я чуть ящык не проглотил. Что такое болонский процесс, понимаю, но не для нас он.
Физ-мат школы, это удел социалистического государства, капиталистическое государство такое позволить себе не может, хоть 10 000 Путинов ставьте вверху, кадров в школе от этого не прибавится, если вы сможете по Путину в каждую школу направить хотя бы в качестве директора, который бы работал с полнейшей самоотдачей, ситуацию можно было бы спасти, а так - деградация и наем физиков из Китая, если сможем это себе позволить финансово. Ну или воспитание физиков специальными методами, вроде США, оплачивая их так, что на их должности слетаются кандидаты со всего мира и большого значения не имеет откуда этот физик взялся.

А на самом деле проблема в том, что вы описали выше "Позвольте не согласится, наука в мире немного начинает тормозить в целом.", да бывают всплески и падения в разных отраслях - у Чингисхана была великая армия и великое государство, построенное по военному образцу. С тех пор никому даже близко в военном плане не удалось подобраться к подобной эффективности.
В тупике мы сейчас, в школе орбитали преподают - объекты, которых нет их в природе - ну нет нигде одноэлектронных решений уравнений Шредингера, кроме как в атоме водорода, а многомолекулярные орбитали - это сухобезводные озера. Более лучших моделей нет на сегодняшний день, в физике элементарных частиц разброд и шатания, про успехи 50-х и 70-х все вспоминают с ностальгией... В общем имеет место небольшая деморализация (и оттток инвестиций нужно сказать, что ситуацию еще больше ухудшает).

  Ответить  
 
 автор: antf   (17.02.2011 в 22:27)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (17.02.2011 в 21:41)
 

Интересно, а что будет с огромными предприятиями советского образца, которые выпускают устаревшую продукцию, но на них занято очень много людей, целый город порой? Например, ЯМЗ, который выпускает устаревшие моторы.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (17.02.2011 в 22:19)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (17.02.2011 в 21:41)
 

>У нас деградируют бесплатные медицина и образование......
..))

>У нас деградирует наука.
Позвольте не согласится, наука в мире немного начинает тормозить в целом. Много чего открыто чем не используются, кстати говоря многие ученые сейчас изучают человека, даже физики к этой проблеме присоединились, интересный факт.
Про науку, все таки в России очень хорошая школа, физ-мат школа, но почему то мало кто это хочет понимать. А европейцы/запад давно вкусил что такое русский математик/физик. Весь Microsoft сидит на наших ребятах. Не ошибусь если скажу 45% выходцы из СССР.
Только вот если честно мне не понятна позиция нашего Министра образования. Хоть убейте не понятна, я не кандидат наук, не доктор наук, ну позицию нашего руководства образования и науки не понимаю вообще. Когда Путину заявили 4 предмета обязательных физра, ОБЖ и т.д я чуть ящык не проглотил. Что такое болонский процесс, понимаю, но не для нас он.

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]   [11-18] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг