|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(18.12.2011 в 11:34)
| | От хорошей жизни что-ли Евгений Максимович Примаков до сих пор работает? Да ему б мемуары писать сидя в теплом кресле, а он шарахается куда только не, и консультирует всех.
В к/ф «Товарищ Сталин» звучит такая фраза:
«Сталин – он даже не спит никогда! Он всё время думает, как нашей стране лучше сделать!».
Похоже, правда?
Думаете почему у нас нет оппозиции? Да она не хочет просто нести ответственность! Ни Зюганов, ни Явлинский. Всех приглашали - ну иди, поработай. Никто ж не хочет!
Давайте Гоголя вспомним:
«Один раз я даже управлял департаментом . И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно.
Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из
генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет,
мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми! После
видят, нечего делать, - ко мне.»
Я думаю Сергей Кужугетович с радостью уступит Вам свою должность.
Максим Валерьевич, да он удавится, а власть не отдаст! И ни один из них не отдаст власти! Если Вы столь близко с министрами знакомы, ну, предложите это кому-нибудь из них и послушайте, что он скажет!
Глядя на экран телевизора, и мне, иной раз, приходила в голову мысль о том, что работа у них – на любителя. Носиться по всей стране, со всеми вести переговоры, хитрить, улаживать, маневрировать, распоряжаться. Какие-то посещать заводы, встречаться с рабочими, выступать и делать всякие заявления – да от всего этого башка лопнет!
Но так получается, если смотреть с позиции обычного человека. А властолюбцы – они очень активны по своей сущности. И очень любят власть, она их питает. И к власти этой готовы идти по головам, иной раз буквально по трупам (Ельцын).
И вовсе не от любви к народу, хотя и такая компонента может быть, по крайней мере поначалу. Но в нынешнее время она не главная, уверяю Вас! Те люди, что только ради страны, уже в прошлом. Солженицын, Сахаров, Варламов и ему подобные – нет уже таких. Или почти что нет.
Вы наверняка возразите, упомянув какого-нибудь боевого генерала. Но если и есть такой, то он не делает погоды. Ему давно пришлось либо измениться, либо смириться, ибо бунтарей не слышно ни в московской, ни в Государственной думе.
У настоящих военных в политике только два пути – либо они берут власть (Пиночет), либо их отправляют в отставку («маршал Победы» Жуков).
Не знаю, может быть, Вы вхожи в Кремль или в другие властные структуры и у Вас есть основания для Ваших выводов. Я не вхож. Я лишь строю гипотезы, опираясь на косвенные доказательства.
В своё время у меня был офис в здании Совета Федерации (Н. Арбат, 19). Это было ещё в те времена, когда Юлия Меньшова вела передачу «Я сама», в которой мне больше всего нравилась Мария Арбатова с её острым языком и неглупыми высказываниями. И мне очень хотелось познакомиться с этой женщиной. Так и случилось, поскольку она тоже обитала в этом здании. И реальность не обманула ожиданий.
В приватном разговоре я как-то удивился тому факту, что тут целый день, с утра до вечера люди ходят из кабинета в кабинет и занимаются исключительно сводничеством, посредничеством и другими личными делами! С кем за деньги познакомить, какую бумагу подписать, гуманитарную помощь куда загнать, какой контракт протолкнуть, где разрешение получить, в какую программу вписаться, какие льготы получить, и т.д., и т.п. Но это удивляло только меня, а собеседница, которая здесь обосновалась раньше меня, посчитала это обычным делом. Ибо, зачем же ещё идти во власть?
Вспомните, как ходят депутаты на заседания Госдумы? Вы полагаете, почему там так много пустых кресел? Они всю ночь трудились на благо страны, а теперь отсыпаются, поскольку совершенно без сил? Нет, конечно! Они отбивают мандаты, которые тоже стоят денег. И везде так, на всех этажах власти. Только некоторые приличия всё же приходится соблюдать, чтобы пипл не сильно возмущался.
Собственно, купить можно всё – и звания, и награды, и, в особенности, должности. Впрочем, лишнего болтать не хочу. Да и так всё ясно.
Так что это не самоотверженные герои, а просто люди, очень любящие власть. И тот факт, что позаброшены семьи, сам по себе мало что значит, ибо другие люди живут такой же жизнью, хотя не имеют никакого отношения к политике.
К примеру, мой бывший компаньон – очень активный человек. В Гонконге у него яхта, которая никогда не выходит в море, ибо он просто на ней живет, когда там бывает (и там это принято). Из Гонконга летит во Владивосток, где в таможне его родственник, оттуда в Москву, где надо искать финансы, потом в Новороссийск, где у него пакгаузы. И так всё время! Коммуникабельность необыкновенная! Уже в полете заводит знакомства, причем весьма полезные!
Я предупреждал не раз, что он взвалил на себя слишком много и позвоночник не выдержит. Так оно и случилось по прошествии времени. Но ни болеть, ни лечиться времени нет. В Берлине быстренько сделали операцию и снова в путь! Только теперь с ним постоянно летает молодая филиппинка. И это не любовница, а медсестра, делающая массаж.
Много ли он уделяет времени семье? Конечно, гораздо меньше, чем токарь на пятидневке, завершающий работу в 16:45. Но жены знают, на что идут. И я ни разу не слышал, чтобы жена бизнесмена или политика сожалела, что вышла замуж не за токаря!
Вот Вы пойдете министром МЧС работать?
Радости променяв на созерцание трупов…
Нет, конечно! Меня командование катафалками ни в малой степени не интересует.
Но не только по этой причине. У меня нет жажды личной власти, я по своей натуре «серый кардинал». Мне интереснее всего дергать за ниточки, сидя за кулисами, и когда другие делают то, что я хочу, будучи совершенно уверенными, что делают это по своей воле. Заставить человека рублем или силой – это не то. Высший класс – это когда он еще меня убеждает, что сделать нужно именно так, а я выражаю легкое недовольство…
Когда бывает охота поприсутствовать на переговорах, то я представляюсь гостям консультантом или помощником руководителя, даже не имеющим визитки; сижу за приставным столиком в дальнем конце общего стола и рисую в блокнотике кораблики и женские ножки. А «разбор полётов» - потом.
Если же, ради любопытства, рассмотреть ситуацию, описанную Хлестаковым, когда мне непременно надо управлять «департаментом», то я выбрал бы Министерство иностранных дел.
Мне реально нравится фигура Чичерина и я очень много знаю об этом человеке. Но еще больше мне нравится «господин Нет» (Андрей Андреевич Громыко). В шкафу стоит множество изданных МИДом под его редакцией томов «Документы внешней политики СССР» с 1 января 1919 года по 1 января 1942 года, где содержатся стенограммы всех переговоров, а также секретная и открытая переписка с послами и главами государств, включая телеграммы и служебные записки.
Очень интересен двухтомник на полторы тысячи страниц «Внешняя политика Советского Союза в период отечественной войны», где можно проследить, как развивались события тех лет. Тут есть и Приказы Главнокомандующего, и материалы по ликвидации Японских концессий на Северном Сахалине, и торги на рыболовные участки во Владивостоке, и отношения с Новой Зеландией, и ещё много чего другого, что действительно является политикой. А ещё у меня есть вся Переписка Председателя Совета Министров СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
Мне очень интересна фигура Уинстона Черчилля. Как известно, этот человек, уже будучи Премьер-министром Великобритании, своими руками складывал стены из кирпича в загородной резиденции, причём по 200 кирпичей в день.
Не имея возможности потягаться с ним в чем-то еще, я самолично возводил кирпичные стены в своей квартире после её перепланировки… | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(19.12.2011 в 01:16)
| | А что такое "делать политику"? И ответ здесь совсем не очевиден.
Я вообще слово "политика" не люблю. Делать нужно дела. Войну в Чечне прекратить. И т.д.
Для нас политика слово ругательное. Это нечто никому непонятное. Кроме психиатров. Когда идиот жует свой галстук. Это - политика.
А реальные дела делают ребята из спецназа. Которые разминируют Рокский тоннель после того, как его заминировали, так чтобы никто не заметил, что они его разминировали. И вот они делали политику, так сказать. Чего делали Кабаева и Хоркина я не знаю. Без иронии. Просто действительно не знаю. Я знаю что делал Аршинов. Человек, воспитавший 12 чемпионов мира. По дзю-до и самбо и сумо. Имел честь пожать ему руку позавчера. Вот он делал политику. Он воспитывал людей, которые Честь и Слава нашей страны. Не сидя при этом в Госдуме. При этом, повторюсь, что не знаю, что и как там делали те спортсмены, - выдающиеся! - которых Вы назвали. Возможно что-то важное.
Мне безмерно больно, что я ругался с Вахтангом Кикабидзе. На "Мимино" я вырос. Но когда я видел как он обнимается с этой дрянью, которая сравняла с землей Цхинвал, мне захотелось прекратить вновь и вновь пересматривать этот классный фильм. Потому что это - ужас не передаваемый нематерными словами. Я видел Грозный, который был как Сталинград. Я верил, что никогда такого больше не увижу. Увидели...
Это я к тому, что политику можно делать и не будучи депутатом. Кикабидзе не был депутатом. Но очень известным человеком. И его слова и поступки стали очень политичными. Слава Богу, великий дирижер Гергиев на свете этом есть. Который сделал просто нравственный подвиг. Приехав туда и сыграв. И объяснив миру своим поступком, что произошло то. Вот будь я Президентом, я б Героя России сходу бы ему присвоил. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(16.12.2011 в 11:53)
| | За 12 лет правления Путина коррупция только росла, количество олигархов увеличивалось, экономика так и осталось сырьевой.
По-вашему в следующий президентский срок Путина станет по другому? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.12.2011 в 20:11)
| | Тут же вот какой еще вопрос: в политике - это как?
Вон, например, Кабаева и Хоркина депутатами были (если не ошибаюсь), но "делали" ли они политику? Ответ очевиден. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.12.2011 в 13:47)
| | С конкретизацией военных дел я затрудняюсь. Это надо специально смотреть. Введение чрезвычайного положения, призыв граждан не службу, мобилизация и т.п. – да, это его прерогатива. Но, всё же, это относится к государству вцелом, а не к минобороны, не к минздраву, не к минпрому и др., которые во исполнение директивы по своему усмотрению решают, какую воинскую часть куда посылать, как что комплектовать, кого куда эвакуировать и т.п. Но координация их действий, опять же, на Президенте
Примерно так.
Примером координации можно рассматривать относительно недавнее противостояние Следственного комитета и МВД, когда Президент вызвал руководителей обоих этих ведомств для улаживания конфликта. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(18.12.2011 в 13:18)
| | >Функции главнокомандующего тоже ограничены военной доктриной и отнюдь не предполагают прямого вмешательства Президента в дела Минобороны.
Да как же не предполагают то? Если приказ отдает Верховный? Как в случае войны с Грузией той же. Или введения режима КТО на той или иной области страны. И ядерная кнопка у Верховного. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.12.2011 в 10:55)
| | Под делегированием я имел ввиду делегирование ответственности. Не придирайтесь к словам :)
Хорошо, не буду.
Но я и в самом деле предположил, что здесь у Вас случилась оговорка, описка. Если же Вы настаиваете именно на делегировании ответственности, то это возможно только при диктатуре.
К счастью, ничего подобного не наблюдается. В том смысле, что я этого не видел. В этой части, всё по Закону.
Это когда Президент скажем не вмешивается в деятельность ФСБ, если оно хорошо работает. А если не очень - вмешивается.
Президент никогда не вправе вмешиваться в его работу. Это директор завода может лично отругать нерадивого токаря, а в государстве аналогичные действия недопустимы и не совершается.
Еще с начала девяностых я наблюдаю за изменением законодательства. Сначала собирал вырезки из газет в личную картотеку и вклеивал (вписывал) изменения в изданные типографским образом печатные материалы.
В конце девяностых, когда еще не было интернета и не существовал «Гарант», я получал ежедневную сводку на компьютер через модем по специальной сети, принадлежащей фирме «Дело и Право».
С появлением интернета стал читать ежедневные сводки PricewaterhouseCoopers, а сейчас из других источников. Всё досконально изучить невозможно, но общую картину наблюдать интересно. И мне не встретилось ни одного случая, когда глава государства поступил бы неправомерно.
Президент вправе давать поручения разобраться в чем-то и доложить о принятых мерах (что он и делает), произвести кадровую или структурную перестановку, своим Указом помиловать осужденного судом, но не вправе указать, кого как судить, кого как ловить, где что стоить, какую продукцию выпускать и т.п.
Функции главнокомандующего тоже ограничены военной доктриной и отнюдь не предполагают прямого вмешательства Президента в дела Минобороны.
Государственное устройство предусматривает четкое распределение функций между различными звеньями и возложение ответственности на их руководителей в строгом соответствии с предоставленными полномочиями.
А просто распределение ответственности, как я уже сказал, возможно только при диктатуре, когда за решения диктора отвечают люди, не принимавшие этого решения и не имевшие возможности повлиять на полученный результат (Сталин бросал войска на верную смерть, а потом расстреливал командиров за неисполнение его приказа по взятию высоты или населенного пункта).
Такие нормы устанавливает Закон. А что там реально делается, когда они пьют пиво или парятся в бане, откуда мне знать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.12.2011 в 16:43)
| | Эт всё, конечно, хорошо. И красиво написано.
А теперь реалии.
Да никто работать то идти не хочет! От хорошей жизни что-ли Евгений Максимович Примаков до сих пор работает? Да ему б мемуары писать сидя в теплом кресле, а он шарахается куда только не, и консультирует всех. В нынешней команде нет людей, у которых есть стремление к власти над кем бы и над чем бы то ни было. Это - не Сталины и не Ельцины. Оттуда все наоборот убежать хотят! Вон Кудрин чего только не говорил, чтобы его уволили! Его упросили просто подождать и четко передать дела.
Вот думаете это приятно - ночами не спать и ждать волнующих известий о том, что то самолет упал, то пароход утонул, то клуб сгорел, то теракт то ещё что-то. Обладание реальной властью - страшное дело. Думаете почему у нас нет оппозиции? Да она не хочет просто нести ответственность! Ни Зюганов, ни Явлинский. Всех приглашали - ну иди, поработай. Никто ж не хочет! Сидеть и тявкать в госдуме гораздо приятнее, обедая и ужиная в думском буфете за сущую копейку. И не вылетать ночь-полночь куда только не. И не смотреть на трупы. И не боятся, что тебя могут подстрелить в любой момент, зная, что желающих это сделать очень много. В отличие от Зюганова - ну кому он нужен?
Вот Вы пойдете министром МЧС работать? Я думаю Сергей Кужугетович с радостью уступит Вам свою должность, а сам будет там депутатом где-нибудь. Говорить, что у Вас нет спец.образования не нужно. У него его тоже не было - он строитель по образованию. А Ваше образование вполне позволит Вам быстро во все въехать. А учитывая то, что Вы крайне разносторонний человек и много знаете, то Вам - только в путь. Пойдете? Бросив всё. Семью. Радости променяв на созерцание трупов погибших детей и стоянки со стопкой на кладбище Беслановском и на траурные речи. Вы готовы выезжать в деревни сгоревшие? Вы всё потеряете, придя во власть. Весь душевный покой. Останется только одно. Деньги. Которые Вам будут не нужны. Потому что у Вас не будет времени их потратить! А все остальное - еда, бассейны, загранпоездки - бесплатно. И то, еда быстрей-бегом, в загранпоездках ни чего не видишь кроме унылых посольских рыл.
А романтика во власти кончается также быстро, как и в медицине как и на войне. Оно только в книжках для детей всё романтично. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.12.2011 в 02:15)
| | >Ни в одну из трех ветвей власти он вмешиваться не вправе. Даже в судебную.
Под делегированием я имел ввиду делегирование ответственности. Не придирайтесь к словам :) Это когда Президент скажем не вмешивается в деятельность ФСБ, если оно хорошо работает. А если не очень - вмешивается. Так же как и в судебную власть. Ну как он в неё не вмешается, если законы то он подписывает. Или в Минобороны. Если он - Верховный Главнокомандующий. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.12.2011 в 23:55)
| | В компетенции Президента все вопросы. Другое дело, что есть понятие делегирования ответственности.
Это далеко не так. Его компетенция сильно ограничена. Ни в одну из трех ветвей власти он вмешиваться не вправе. Даже в судебную.
А делегировать ответственность (правильнее говорить о делегировании полномочий, ибо ответственности без полномочий не бывает) Президент вообще не вправе. Президентские полномочия не делегируются, а в случае, если Президент не может исполнять свои обязанности, они в полном объеме переходят к Председателю Правительства.
И ничего помимо этого. | |
|
|
| |
|