|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(12.01.2012 в 15:58)
| | Спасибо. Погуглила, нашла http://www.astronet.ru/db/msg/1169513/node12.html Извините за оффтоп:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рашель
(12.01.2012 в 15:49)
| | Это уравнение относится к теории так называемых политропных шаров (теория Лейна-Риттера-Эмдена). Это в основном к астрофизике относится, но и в гидрофизике применимо. В очень разных вариациях. К примеру, для предсказаний цунами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.01.2012 в 15:42)
| | Хорошо. Заранее спасибо:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рашель
(12.01.2012 в 15:22)
| | >Какой физический процесс описывает уравнение для меня осталось тайной. ((
:) Отпишусь чуть со временем посвободнее будет. В отдельной теме. А то мы тут и про уравнения и про друзей и про всё на свете. Но как-то уж так разговор пошёл и не захотелось тему параллелить. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.01.2012 в 08:22)
| | Отчитываюсь:) Четко ничего мне не объяснили. Уравнение привели к виду y"+2y'/x+y^n=0.
Интерпритация: y(x) - температура в момент времени x, y" - диффузия, 2y'/x - конвективность.
Какой физический процесс описывает уравнение для меня осталось тайной. ((
Мой знакомый использует только разностные методы для нахождения приближенного решения подобных уравнений. Ему неизвестно, при каких n существует аналитическое решение этого уравнения в элементарных функциях. | |
|
|
| |
|
|
|
|
для: Владимир55
(08.01.2012 в 20:26)
| | М-да. У Вас приключения в Египте были хуже чем у нас. Хотя тоже навидались там всякого. Я так - змею. ИВ - израненного директора, который перевернулся на квадроцикле.
ps В.Н., на нас скоро в суд турфирмы подадут, после того, что мы о Ебипте рассказываем :)
Хотя туда, действительно, нужно ездить не как в тур-поездку, а как в боевую командировку. Потому что пёс его знает, чего там будет. И чего с кем только не было. Кто бы не ездил. В какие бы пятизвездочные отели. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2012 в 20:26)
| | >Мне кажется, что такое отношение к бане только у нас, у русских, а на Западе этого нет.
У нас холодно и чтобы в таких условиях помыться - это целая история под названием баня :))) Где потеплее, это не так актуально, да и у нас сейчас это скорее традиция.
>По Каракумам, по африканской пустыне хожу как верблюд, а в жаркой бане не очень комфортно.
Там влажность низкая. В пустыне на самом деле очень не плохо. Понятно на экскурсии, а не жить, и понятно, что родное болото приятнее, хотя бы в плане изобилия воды. Но низкая влажность - это действительно удивительная штука - никогда бы не подумал, что так классно, если бы сам не был и жара действительно не напрягает при такой влажности (жить не советую - болезней низкая влажность обеспечивает будь здоров, это и Израиля, кстати, касается, не одного и не двух человек климат Израиля добил - туда нужно ездить здоровым).
>И однажды попали в песчаную бурю.
Что плохо в пустынях, там вместо дождя вот эта хрень, иногда на очень много дней...
>Чуть прошли – бочка железная торчит, пулями жутко изрешеченная.
В Египте, кстати, этих баз разбросано выше крыши, постоянно на отстрелянные гранатометные выстрелы натыкаешься. Такое ощущение, что они там беспрестанно тренируются или воюют между собой. Кордоны в тур.зонах и тер.акты почему-то наталкивают на последнюю мысль. А уж про террористически базы на Синайском полуострове помоему только ленивый не написал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2012 в 13:31)
| | Ну мы там в его баньке то парились, конечно :) Я не любитель этого дела, но пивка в предбанничке потянуть, да когда тебя при не очень высокой температурой веничком похлещат - с удовольствием.
Мне кажется, что такое отношение к бане только у нас, у русских, а на Западе этого нет. Я тоже баню люблю, да с майским берёзовым веничком, а если ещё сделать массаж Шиацу, то вообще классно! У меня отец его замечательно делал, теперь и жена научилась. Вот только традиционный банный ритуал меня напрягает. Пиво это вонючее, а ещё хуже водка, а то и самогон, если хозяева его гонят – внутри все такое чистое, душа в облаках и всему алкогольному очень сопротивляется! По мне так лучше всего пузатый медный самовар, и в нем из родниковой воды на шишках закипятить чаю, да хорошей заварки, настоящего индийского чайного листа, без ароматизатора, без трав и вообще без добавок. И взять баночку липового меда… Или другого сорта, но обязательно светлого мёда. Стаканов (кстати, именно стаканов!) десять дерябнуть и отключиться…
Вот только банный жар плохо переношу и потому всегда иду последним, да ещё и дверь настежь открываю. Вот не знаю, почему так! По Каракумам, по африканской пустыне хожу как верблюд, а в жаркой бане не очень комфортно. Хотя случалось по такой жаре идти, что пластиковый ремень расплавился, а мне хоть бы что!
Как то с дочерью отдыхали в Египте в августе месяце – самая жара. Отель от моря был на расстоянии километров двух, так мы туда и обратно пешком по жаре ходили, хотя микроавтобус каждые двадцать минут всех бесплатно возил.
И однажды попали в песчаную бурю.
Идём, а все попутные машины останавливаются и что-то нам кричат на своём языке, но мы им машем, чтобы проезжали. Потом таксист остановился и по-английски говорит, что готов довести нас бесплатно! Долго ехал за нами и сигналил. Похоже, что они-то знали, что приближается буря, а мы – нет. Вот и отказались от помощи!
А буря налетела словно ниоткуда! Мгновенно всё закружилось и кругом только песок - и сверху, и по сторонам, и внизу. С дороги бы надобно убежать – вдруг кто поедет! – да не видно уже, где дорога, а где пустыня! Оттащил дочь в сторону, собою загородил, как мог.
А песчинки крупные такие, миллиметра два, если не больше, и острые – секут почти до крови! Под одежду залезают, в рот, в нос, в уши – везде!
К счастью, буря недолго длилась, но ногах нам устоять не удалось…
А вообще-то я там был по делу – хотелось отыскать в пустыне заброшенный военный аэродром (материал подбирал для книги). Мне верный человек сказал, что он там есть, и показал на карте, где именно. От отеля всё очень близко.
Разумеется, я намеревался туда один сходить, и выйти пораньше, но вот однажды после завтрака вышли прогуляться и как-то так оно само получилось. Дочь распевает «Привези, привези мне коралловые бусы», а кораллы эти кругом размером с двухэтажный дом. Отошли изрядно, вроде, и возвращаться уже ни к чему. Полез я аккуратно на один такой коралл, чтобы сориентироваться (а шипы острейшие – подошву насквозь прокалывают запросто), случайно оборачиваюсь – а дочь на песке гопака отплясывает! Оказалось, по змеиным норам прыгает, змей пугает! На ногах корковые сабо, пальцы и пятки голые – а если бы и впрямь змея выползла?!
Девушка городская, всерьез никакой опасности не воспринимает!
Чуть прошли – бочка железная торчит, пулями жутко изрешеченная. С надписью по-русски «Бензин А-66». Значит, верно идём!
Аэродром мы этот быстро нашли, только он оказался не совсем заброшенным. В проволочном ограждении грузовиками проломлен проход, но едва мы зашли на взлетную полосу (совершенно чистую!), из-за ангара выехал джип и помчался в нашу сторону. К счастью, догонять он нас не стал…
Вообще-то в пустыню не следует ходить в пляжном сарафане и уж во всяком случае, возвращаться из неё следует до захода солнца. Ибо с наступлением темноты она вся наполняется каким-то шипением, шорохами и скрипами. Да и холодает быстро. Изрядно поплутав и намучавшись, забредя к каким-то бедуинам, живущим в норах, мы к середине ночи всё же выбрались на асфальтированную дорогу. Правда, сами не знали, на какую. А машин на дороге нет, темно и холодно…
Но вот вдалеке что-то появилось. Ползёт еле-еле. Оказалось – дорожная машина, скрепер! С одноместной кабиной. Так мы уговорили водителя посадить нас в ковш! И чуть отдохнув, принялись хохотать на всю округу, вспоминая недавнее приключение. И песни петь.
Вот в этом ковше мы и доехали до самых ворот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2012 в 11:48)
| | Знаете, от людей ведь почти всё зависит, а не от правительства. И с ВЧ также. Если командир это командир, а не фуфло в погонах, то у него в части будет всё ОК. Какая бы политическая ситуация не была. Выкрутится. Я видел, как крутились. Да ещё как! Так, что любой бизнесмен отдохнет. Я был в дисбате. Ну, понятно, что я там работал, а не сидел :) Дисбат это по сути - зона. да не по сути, а зона и есть. Дисбаты - самые сложные ВЧ. Ну и. Уже в первый приезд я был сражен лицами солдат. Кто не видел конвойных в тюрьмах, докладываю, у них лица такие, что хочется сразу по этой харе либо врезать, либо убежать. Когда ехал в дисбат ожидал тоже самое. А тут - светлые лица у солдат. Я понял причину, когда познакомился с командиром. Он очень крутой человек. И сзаду и спереду и сверху и снизу и с боков. В дисбате по иному нельзя. Но он думал о солдатах. Не забывая о себе. На территории ВЧ была такая баня и столовая, что не сказать. Туда кто только не приезжал. Я там не встретился разве что с Путиным. И в один из приездов он мне - слышь, бойца до города не подкинешь, я все машины угнал, а я его в увольнение отпустил. Пускай по бабам парень оттянется. Заслужил. Правда, сука, третий раз за месяц его уже отпускаю.
Я обалдел.
Это немыслимо. Чтобы полковник, командир части лично так просто вот людей в самоволки по сути отпускал. При этом он всех называл только одним словом - разъебаи.
Второй раз я был потрясен по другому поводу. Ну мы там в его баньке то парились, конечно :) Я не любитель этого дела, но пивка в предбанничке потянуть, да когда тебя при не очень высокой температурой веничком похлещат - с удовольствием. Повторюсь банька - любая наша элитная отдохнет. А тут как-то раз приехал. Говорю - спинку не похлещешь? Это я самолично поехал отвозить счета-фактуры. (Для тех, кто ещё не работает в бизнесе, сообщаю, что для того, чтобы руководитель сам ездил развозить счета-фактуры, он должен сойти с ума. Это не его уровня дело. А вот в классной баньке посидеть - его. Поэтому счета-фактуры развозил я :). И в один раз командир на мой вопрос про совместную баньку ответил - нет. По делам спешил. Но сказал, что уже протопили и сегодня там солдаты друг друга хлещат. И я могу к ним смело присоединяться. Я изумился. Как, он солдат туда пускает? Даже спросил - а что, и солдаты там тоже имеют права мыться? Он просто
- А чё? Пацаны строили, имеют полное право. Ну когда мэр, конечно, не приезжает. И я с ними парюсь. Они молодые, так отхлещат, что я три дня командовать не могу.
Далее. По селектору и по ГГС одновременно.
- Разъебай Дронов! К командиру!
- По прибытию вышеозначенного лица - сержант-срочник - был задан вопрос, купил ли он пива к моему приезду. На отрицательный ответ последовала разгромная речь
- Блядь, и как с такими пидорасами работать! Которые только сракой плац умеют подметать! Сказал же!
- Т-щ полковник... Ну Вы же сказали, что Максим Валерьевич к четырем приедет. А он раньше. А так мы бы успели. Как раз собираемся сейчас.
- Максим Валерьевич деловой человек в отличие от вас, пиздюков, и работает, поэтому и приехал раньше. А Вы - мудаки, которые только хуем столб умеют околачивать. Вон отсюда!
- Т-щ полковник, а...
- Чего а?!
- Вы мне сегодня в увольнение обещали, отпустите?
Полковник. Смотря в мою сторону.
- Не, ну ты таких мудаков видел? Так провиниться и - в увольнение!
И дальше - солдату:
- Если МВ сочтет, что ты достоин увольнения после такого, то это его решение, с любым из которых я согласен. Всё, я съебался. (Это он про себя - МК)
...На этих словах, он вышел из кабинета, и там остался я и солдат. И солдат спрашивает "МВ, Вы отпустите в увольнение?". И глаза такие грустные-грустные... А чувствую себя идиотом. Как принять такое решение? И матерю про себя ком.части, при этом его уважая.
Тут заходит нач.штаба. Не узрев командира, спрашивает меня - "Привет, Валерьич, где главный?"
- Он, эта ...ушёл. Куда не сказал.
- Ясно. Сержант Дронов, сегодня в ночь.
У парнишки чуть не слезы на глазах.
Я.
- Т-щ полковник...
- ...Валерьич, что за официоз?!
- Вопрос серьезный. Потому так и. Мне бы рядовой Дронов нужен сегодня-завтра. Ну там помочь чуть-чуть. С командиром согласовано.
- Да не вопрос!
...За пивом помчались со сверхзвуковой скоростью :)
...Вот у таких командиров ребята остаются служить контрактниками. У него и остались почти все. Ему не нужен Путин, чтобы организовать работу в части. Причем в такой сложнейшей. А другие семью то не могут прокормить - и "Путин виноват!!!". А он ребятам пиццы в столовую возит. И какие!
Я тут как-то товарищу говорю - мы далеко ездили на переговоры, - давай пиццы заедем пожрём?
Он мне
- Где ты тут ещё найдешь?
- В дисбате.
На этих словах товарищ понял, что я повторил путь, который проходят все психологи - сошел с ума. Стоило трудов уговорить его свернуть с трассы. Ну а дальше картина "жёны, не ждите".
...И так почти везде, в любых струтурах. На теплоходах. В фирмах. В любых организациях... Если командир - командир, а не шланг, на который натянули военно-морскую робу, то он отштурвалит всё, как надо.
...В самые гнилые годы нашей науки, наш с ИВ науч.рук умудрялся получать по 7 грантов одновременно. Да, он их ночами писал. Да, мы тоже также ночами работали. Но. Мы с Гошей могли себе позволить ездить на конференции, покупать книги, ходить обедать в нормальные заведения. Наши студенты тоже были предметом зависти сокурсников. Потому что они получали не только стипендию. Да, я как и науч.рук сидел в основном не за приборами, а в административном корпусе. Рекорд - 8 часов. Но мы выбивали деньги. И получалось. К сожалению, наш творческий коллектив распался. И нервы у научрука сдали - сволочи от науки сильно завидовали, но мы сохранили все хорошие отношения, найдя себя в других областях. И я удовольствием вспоминаю то время, когда всякие спектры расшифровывал ночами, поскольку днём сидел в администрации.
ps Прошу прощения за мат - в этом рассказе по иному нельзя. В армии на нём разговаривают. | |
|
|
| |
|