|
|
|
|
|
для: elenaki
(02.11.2008 в 18:21)
| | >только не у кредитора, а у заемщика. кредитор - это тот кто кредитует, т.е. банк.
извините, бухгалтерская натура не дала пройти мимо...
Точно. Ошиблись журналисты немного... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(01.11.2008 в 11:45)
| | рассуждает так: если бы у кредитора было достаточное количество имущества, чтобы отдать его в залог банку, то поручитель был бы не нужен.
================================================
только не у кредитора, а у заемщика. кредитор - это тот кто кредитует, т.е. банк.
извините, бухгалтерская натура не дала пройти мимо... | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2008 в 14:29)
| | А мне вот интересно.. Каждая область деятельности человека практически с каждым годом становится все более специализированной. В институтах появляется больше специальностей, "старые" специальности дробяться на более специаизированные. В той же IT сфере вместо былого веб-программист появились пхп-кодер, веб-дизайнер, верстальщик и пр пр. Такое же разделение происходит и в медицине, в науке и .. в любой другой области. Совершенствуются технические инструменты, повышается требования к обслуживающему их работнику. Совершенсвуются - читай усложняются. Такова тенденция последних десятилетий. Что же говорить о банковской деятельности. Я предполагаю, что даже служащие одного банка не всегда могут понять деятельность друг друга, настолько у них разные специальности. Конечно, есть люди, которые разбираются во всей области, но таких с каждым годом все меньше и меньше, и ценность их все выше.
В Средние века было проще- кредитор (он же ростовщик), сумма заема, сумма возврата к определенному сроку. Что и нужно было считать, так только деньги, этой житейской мудрости люди были всегда обучены.
А сейчас? Вы ведь не поставите необученного человека со средним образованием, например, на конвеерную линию производства деталей для двигателей автоконцерна ВАЗ(хотя они так и делают, скорее всего). А ипотеку ему? Да пожалуйста! Хотя там подводных камней столько, что не каждый юрист сможет вам грамотно дать оценку ипотечному рынку России, и сказать, в чем Вас обманывает то или иное ипотечное агентство и какой договор будет выгодней для Вас.
И получается, что обычный человек видит только "верхушку айсберга" своего договора, а десятки страниц, исписанных договорными обязательствами сторон на своеобразном "сленге" юристов- для большинства сродни китайской грамоте.
Имхо: взять ипотеку среднему человеку тоже самое, что и заставить его создать свой простенький сайт. Конечно, он может воспользоваться услугами специалистов, но сам он тогда не сможет в нем разобраться, и при возникновении каких-либо проблем, вынужден будет обращаться все к тем же специалистам, и не факт, что они могут его обманывать.
Мы усложнили механизмы юриспунденции, и сами же страдаем от этого. Скоро в школах начнут вводить обязательный предмет Правовое информирование с младших классов. Средний уровень населения не поспевает за растущей специализацией, неужели с этим ничего нельзя поделать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2008 в 11:45)
| | > И никто, к сожалению, не имеет возможности объяснить ПО-ХОРОШЕМУ ПРОСТЫМ людям, что банки, рекламный рынок и проч. - вещь циничная, о судьбах конкретных людей совершенно не думающая. Что милая улыбающаяся девушка в рекламном ролике улыбается за большие деньги
это да, иногда хочется верить, но потом думаешь "это ж бизнес! какой, нахрен, <для нас каждый клиент - VIP>?? кругом одна замануха и махинации в этих банках.."
надо стараться действительно жить по средствам, обладать как можно меньшей зависимостью от чего бы то ни было.. а то ведь вот как получается - Америка вдруг в кризисе, и весь мир с ней.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2008 в 14:32)
| | Ну это, конечно, гипербола... хотя, у китайцев работает:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(01.11.2008 в 12:34)
| | Прекрасно Вас понимая, все-таки недеюсь, что нижеследующее процитированное - не всерьез... Ну или не много не теми словами...
>Так что людей надо пугать, сажать с тюрьму, публично сечь и вешать на площадях до тех пор, пока у них не выработается священного ужаса перед всем, что связано с инвестициями и кредитованием. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(01.11.2008 в 13:12)
| | Полностью с Вами согласен.
>Священный ужас будет только на руку кредиторам. Нужно искать гуманные, просветительские пути решения.
Они есть. Армада тех же психологов не зря трудилась последний век, и напридумывала много очень дельного. Только понимаете... Они никому не нужны эти пути. Массовую пропаганду (с любым знаком) можно делать, только используя СМИ. Что у нас проходит по СМИ? Все знают. Вот и всё. А людей немало достойных и знающих, только никто их из власть предержащих слушать не хочет. Путину, Медведеву, Дворковичу и н.др., - понятно, не до этого. А других у нас в стране как бы и нет.
Я на днях общался с очень серьезным бизнесменом с четырьмя классами образования и колоссальным умом, данным от природы. У него полно земель, на которых верблюды изумительно пасутся, фермерских хозяйств,.. - много чего. Человек очень богатый. И вот решил он, так сказать, поработать - забесплатно, и сам даже готов был приплатить! - на благо общества: вести по телевидению передачу для молодых людей о том, как управлять финансами, провести необходимый юрминимум и т.д. Не для PR - он ему не нужен и даже вреден. Просто решил человек поделиться с народом наработанным опытом - бывает такое изредка. Предложил заодно и мне совместно с ним покалякать на мои темы. Я согласился. Поехал он к руководителям наших телеканалов, так его грубо послали. Не помогли ни деньги, ни высокие связи. Не нужны умные люди государству... Увы. Не нужны.
...Я тоже потом попытался позвонить телевизионщикам - меня послали еще дальше (т.к. у меня денег меньше, чем у него). Посылы эти, конечно, посылающим отгарыкнутся рвотой кровавой, и уже отгарыкиваются, но это уже другой вопрос... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Массы нужно просвещать, а не запугивать!!
Миллиарды можно угрохать и ничего не сделать. Пока человеку самому этого не потребуется - с места ситуация не сдвинется. Если можно жить неграмотным - человек будет неграмотным, если нельзя - будет обучаться.
PS Например, когда компьютер или сотовый были игрушками - никому они особенно не были нужны, как стали насущей необходимостью - махом вся страна компьютеризиовалась и обзавелась телефонами, максимально эффективно, с максимально возможной скоростью и без копейки государственных денег. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
| | Вы правы, трудно переубедить когда человек верует, что можно "сорвать" много и быстро, хотя подсознательно может и понимает, что это сомнительное предприятие. Но вера и жажда сильнее. Много раз уже показанные по ТВ тысячи обманутых не останавливают таких людей. Это как вера в чудотворное исцеление, похудание и т.п.. Виселица не поможет :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >за умеренную плату оказывали бы всем желащим необходимую консультацию.
Берете договор кредитования и идете к ближайшему юристу - какие проблемы то? Многие так делают? Да, наверное, практически никто. | |
|
|
| |
|