|
|
|
|
|
для: Mookapek
(04.04.2009 в 23:31)
| | У меня TV-тюнер отказывается его ловить - видать не с проста :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.03.2009 в 21:20)
| | Ну а воскресные новости на первом канале - это вообще трындец! Так мозг промывают отлично! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(29.03.2009 в 21:06)
| | В такой постановке согласен - человек создан вопреки хаосу, энтропии, поэтому стремится в большей степени противостоять ему, чем следовать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2009 в 01:08)
| | >Нет не признал.
Вы не признали, что внутри человека изначально заложены некие положительные качества (в поведенческом смысле). С этим согласен. Но я этого и не утверждал. И не думаю что они заложены.
Заложено другое: умение правильно выбрать положительное. Между упомянутым вами алкаголиком и тренером ребёнку будет легко сделать выбор если он не будет его обдумывать.
Конечно,если он будет как-то связан с обоими, то оба на него будут оказывать влияние, и во многом не от него будет зависеть кто больше своего вложит. Но в меру своих небольших сил он будет стремиться больше времени проводить в присутствии именно того, кто обладает лучшими человеческими качествами, и будет более предрасположен впитывать стереотипы поведения от него.
Разве не так? Это я и подразумеваю под внутренней (вложенной) мотивацией? Она не обусловлена чем-то внешним. И её уровень в общем-то не обязан быть равным у всех детей. Но это уже другой вопрос.
Иными словами это можно назвать стремлением к самовоспитанию.
Но, естественно, насколько будут урезаны возможности контакта с людми, настолько будут и малы плоды этого самовоспитания. Может, кто-то пробовал и к нулю их (контакты и плоды) свести зачем-то. Но из того, что ему это удалось, вовсе не может следовать, что поиск положительного примера не был заложен в этих детей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2009 в 18:42)
| | >наличие некого врождённого инстинкта, позволяющего правильно определять направление в
>сторону человеческих ценностей вы только что признали.
Нет этого, особенно по отношению к человеческим ценностям - это приобретается. Ацтеки каждый день у нескольких людей живьем вытаскивали сердце на вершине храма (это чтобы мир не прекратил существование). У них даже система боя была направлена на захват живых людей (почему они малочисленным испанцам и проиграли), а когда люди заканчивались, даже необольшие войны между собой устраивали, чтобы пополнить запас. Вот это тоже человеческие ценности одной из цивилизаций человеков. Распороть живого человека и вынуть ещё работающее сердце, ради того, чтобы другие жили (даже не смотря на то, что и без этого все до сих пор живы).
Да, люди в массе стремятся созидать, а не разрушать. Это связано с тем, что мы возникли вопреки разрушению - рядом огромная звезда, которая создает энтропию с такой скоростью, что возникают турбулентности, на этом гигантском потоке возникают вихри с обратным энтальпийным знаком (неравновесный термодинамический эффект). Наша планета и жизнь на ней является одним из таких вихрей - трение, не дающее расходовать энергию слишком быстро. Да, конечно, биосфера и мы как её часть всегда будем стремиться накапливать энергию и порядка, а не создавать беспорядок. Т.е. конечно беспорядок будет создаваться и людьми в том числе, но всегда меньше, чем порядка. Однако это справедливо по отношению ко всем людям одновременно - один человек - это квант, в него заложено созидание, но будучи изолированным - черт знает как он поступит, от него как от одиночного кванта можно ожидать всего что угодно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2009 в 18:42)
| | >Не знаю что значит "сокральный", но наличие некого врождённого инстинкта, позволяющего
>правильно определять направление в сторону человеческих ценностей вы только что
>признали.
Нет не признал. Когда времена были пожестче, детей, не умеющих говорить, сажали в каменные мешки и приставляли для кормления их немых слуг, как раз для того, чтобы проверить то, о чем мы с вами толкуем. Из мешка через десять лет вытаскивали злобную крысу, которую невозможно было не только воспитать, но и приучить. Холод, голод, реакция на свет - это да, но ни о каком человеческом поведении, проявлении врожденного инстинкта не было - это животное кидалось на всех и вообще вела себя точно также как ведет себя испуганный защищающийся зверь, помнящий события в пределах 10 минут. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2009 в 13:01)
| | >>- Земля имеет форму груши.
>Имеется специальное слово - геоид - назовете его никто смеяться не будет, будут расползаться от вас в разные стороны :) Груша - это немного провакационно.
Да меня не смущает - пусть смеются. Это полезно.
Зато я освобождаюсь от некоторых иллюзий. Вижу как весьма странно преломляет призма человеческого сознания реальность. Это далеко-далеко-далеко от объективного взгляда.
В частности, меня не питает уже больше та иллюзия, которой оправдывали себя создатели ядерного оружия, что оно якобы благодаря осознанию опасности войн,вообще эти войны прекратит.
Власть имущие точно так же мыслят как и все другие. Точно так же с перепугу недопоняв чего-то с похмелья хлопнут однажды по кнопке, когда настроение будет хуже суицидного.
А нам что? Хорошо хоть посмеяться успели! Хуже было бы если б нагнетали напряжёнку.
А за слово спасибо - ради прикола попробую его вызубрить : ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2009 в 13:32)
| | люди живущие без других людей остаются зверями, т.е. обычным зверем, только внешне похожим на человека. - раз не у кого научиться тому, что принято считать "человеческими" проявлениями,то естественно, они и не научатся. Это не добавляет ничего к раскрытию моего вопроса.
А вот дальше как раз наоборот, вы точно заметили, что в какой бы семье человек не родился, он безошибочно определяет где "человечнее" и тянется туда насколько может. До тех пор,по крайней мере, пока ему в глову не подсадят какую-то иную идею.
Не знаю что значит "сокральный", но наличие некого врождённого инстинкта, позволяющего правильно определять направление в сторону человеческих ценностей вы только что признали.
Для меня наличие такого инстинкта было совершенно очевидным, его я и относил к "внутренним" мотивам.
А вопрос мой относился к выявлению программ вставляющих ему палки в колёса.
Мне было бы интересно услышать об опыте других людей в этом напрвлении.
Так как сам я только недавно стал ясно осознавать наличие таких достаточно сильных программ у себя в сознании. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.03.2009 в 19:15)
| | >Так химическими законами всего не объяснить.
Химическими законами все и не объясняется, тем более в случае человека это не удобно - самые очевидные вещи можно десятилетиями объяснять. Однако есть объективные факты, люди живущие без других людей остаются зверями, т.е. обычным зверем, только внешне похожим на человека. Человеком человек становится только в присутствии других людей, которые его обучают, манипулируют им, любят, ненавидят в общем взаимодействуют. Без этого не бывает ничего. Более того, без других людей (хотя бы во внутреннем мире) у человека останавливается развитие.
>Но дети эти находят кого-то живущего далеко, и он становится им ближе родных.
Вы в этом какой-то сокральный смысл видите? Вводная: отец алкоголик, тренир по карате - не пьет и вообще в питомцах души не чает. Удивительно было бы, если пацан к отцу тянулся. С меньшим контрастам обычно ситуация повторяется и в других случаях.
Ребенок видит, что тут к нему относятся хорошо, как к человеку - радуются его успехам, переживают вместе с ним его неудачи, а там - как крепостному. Будь он исполином духа - ничего он с собой поделать не сможет.
Нет никаких внешних и внутренних мотивов - мотивы у человека всегда свои, сформированные под воздействием других людей. Мотивы могут тщательно маскироваться (в том числе и от самого себя), но друг от друга ничем не отличаются. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.03.2009 в 19:41)
| | >- Земля имеет форму груши.
Имеется специальное слово - геоид - назовете его никто смеяться не будет, будут расползаться от вас в разные стороны :) Груша - это немного провакационно. | |
|
|
| |
|