Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: К отставке Виктора Черномырдина с поста посла... Коллекция «черномырдинок» :))

автор: Кузнецов М.В.   (15.06.2009 в 04:09)   письмо автору

для: antf   (14.06.2009 в 17:19)

>Задал подобный вопрос о Б. Немцове - получил приятный ответ от МК. Такого в сухих статьях не найдешь :)

Отвечаю и про Черномырдина :). Правда не я, а Александр Гамов своей статьей, которая ниже.
..............................
http://nnov.kp.ru/daily/24309.4/502849/

...Однажды я тоже сказал Черномырдину, что недоволен его работой в Киеве.
Он даже опешил:

- Моей? А ты мою работу знаешь?

- Ну, я наблюдаю...

- Ишь ты, умник! А ты съезди туда, я посмотрю на тебя. Взял бы и добился. Ишь ты, ловкач! Ну ты тоже! Ну ты молодец!

Парировал он и мои "претензии" насчет провала российских интересов на выборах президента Украины в декабре 2004-го. (Тогда Россия делала ставку на одного кандидата, а победил другой.)

Парировал, правда, чисто по-черномырдински:
- Разве я на Украине провалился? Не я же там избирался...

Все эти выходные я "висел" на нашем сайте и чуть ли не рыдал над ядовитыми читательскими откликами, пришедшими на отставку Черномырдина. И пришел было к выводу, что и мои восемь "околопосольских" лет (а я работал в тесной связке с послом - на страницах "Комсомолки", за это время появилось около двух десятков наших с ним больших и не очень интервью) тоже прожиты-прописаны впустую.

А потом мне в голову пришла спасительная мысль. Ведь, если разобраться, все эти годы мой герой (и я вместе с ними) работал расстегнутым, без галстука, и, может быть даже, вовсе и не послом. А Черномырдиным!

Так, может, такой и нужен был на Украине посол России, "выросший в отмосфере нефти и газа" (а именно сам Черномырдин давал себе такую характеристику)? Никто другой, мне кажется, не выдержал бы в агрессивно-революционной "оранжевой" среде, на слишком оживленном перекрестке, где нет никаких цивилизованных геополитических светофоров и где постоянно сталкиваются стратегические интересы России и Запада.

На Украине, по разным оценкам, действует от 1 500 до 2 000 неправительственных организаций из США. В сторону Запада все эти годы дрейфует и украинское руководство. В этих условиях только "посол-бульдозер" мог играть хоть какую-то роль в стабилизации российско-украинских отношений.

Сейчас мало кто вспоминает, что Черномырдин был еще и спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических связей между Россией и Украиной. Восемь лет назад товарооборот между нашими странами составлял $9 млрд., Черномырдин (он сам мне про это говорил) хотел поднять его до $ 20 млрд., а по итогам прошлого года получилось $40 млрд. Рискну предположить, что российско-украинские связи в какой-то степени оказались "заложниками" этого торгово-экономического прорыва - ведь даже после всех газовых скандалов мы вдрызг с Украиной не разругались.

За кресло посла он не держался. Источники в Российском правительстве утверждают, что отставка Черномырдина должна была состояться весной этого года. Но в то время еще не улеглись волны от дипломатического скандала, разразившегося после его интервью "Комсомольской правде" (см. "Виктор Черномырдин: "У нас где-то вот тут рядом сидит элемент паники").

Тогда глава украинского МИДа Огрызко грозился объявить российского посла персоной нон-грата, но Верховная Рада его самого отправила в отставку. Отставка посла могла выглядеть как согласие с претензиями украинцев, и поэтому Черномырдин остался. А вскоре он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени - «за большой вклад в укрепление авторитета Российской Федерации».

Отставка Черномырдина совпала с началом на Украине президентской предвыборной кампании - выборы здесь пройдут в конце 2009-го - начале 2010-го. Видимо, в Кремле детально проанализировали "оранжевый декабрь" 2004-го и пришли к выводу, что на этот раз Россию на Украине должен представлять не "посол-бульдозер", а "посол-ювелир". Его имя мы скоро узнаем.

Хотя уже сегодня среди претендентов называют губернаторов Питера Валентину Матвиенко и Московской области Бориса Громова, замглаву МИДа, курирующего связи с Украиной Григория Карасина, представителя РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, и даже мэра Москвы Юрия Лужкова...

Ну, а Виктор Степанович по-прежнему будет работать Черномырдиным - его уже назначили спецпредставителем президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Кстати, однажды, - правда, в шутку, это было 1 апреля 2005 г. - я уже "сватал" Черномырдина на подобную должность - спецпредставителем президента по взаимодействию с бывшими руководителями стран СНГ. (Читайте об этом ниже.)

...Без "будьдозера" в СНГ и сегодня не обойтись.
..............................

Ответить  

автор: antf   (14.06.2009 в 17:19)   письмо автору

для: Trianon   (13.06.2009 в 17:24)

Задал подобный вопрос о Б. Немцове - получил приятный ответ от МК. Такого в сухих статьях не найдешь :)

Ответить  

автор: Trianon   (13.06.2009 в 17:24)   письмо автору

для: antf   (13.06.2009 в 17:04)

Лентапедию смотрели?

Ответить  

автор: antf   (13.06.2009 в 17:04)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (12.06.2009 в 03:16)

Личность, безусловно, очень колоритная. А какие достижения у него были на посту премьера? Чем он отметился? Черномырдин был премьером 96-98 годах. У меня в памяти только то как он вел переговоры с террористами в Буденовске, ну и еще неприятное прозвище, производное от фамилия, это его так рабочие, которым зарплату не платили называли. Были ли в его премьерстве положительные моменты?

Ответить  

автор: ddhvvn   (13.06.2009 в 16:18)   письмо автору

для: cheops   (13.06.2009 в 13:59)

Вот и я о том же )

Ответить  

автор: cheops   (13.06.2009 в 13:59)   письмо автору

для: ddhvvn   (13.06.2009 в 13:08)

Нет, нет... эта фраза принадлежит именно Черномырдину и сказана им примерно в указанное МК время. Просто настолько удачная, что прочно вошла в фольклер и кажется что ей уже очень много лет.

Ответить  

автор: ddhvvn   (13.06.2009 в 13:08)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (13.06.2009 в 00:02)

>Точный год не помню - 97-й, кажется.
да ладно?! тогда это совсем "не давно", учитывая что мне кажется, этой "черномырдинке" лет 50 )

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.06.2009 в 00:02)   письмо автору

для: ddhvvn   (12.06.2009 в 15:12)

>[i]>Еще один афоризм забыли: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"
>Интересно, когда он его сказал?..[/i]
Давно когда-то, в допримаковские времена... Точный год не помню - 97-й, кажется.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.06.2009 в 00:01)   письмо автору

для: Trianon   (12.06.2009 в 22:02)

Да нет, говорят, все-таки отставка не добровольная...
А чем будет заниматься (to elenaki) - по слухам станет представителем президента по экономическим вопросам в странах СНГ.

Ответить  

автор: Trianon   (12.06.2009 в 22:02)   письмо автору

для: elenaki   (12.06.2009 в 21:30)

Вообще-то, по некоторым источникам, он сам просил.
http://lenta.ru/articles/2009/06/12/posol/

Ответить  

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг