Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Прощание с "лампочкой Ильича"

автор: Commander   (07.07.2009 в 14:02)   письмо автору

для: Loki   (07.07.2009 в 12:51)

У вас сети наверняка стабильнее, а при наших скачках напряжения лампочки накаливания порой через неделю лопаются. Так что 120 р против 20 р с учетом того, сколько электричества ест лампочка накаливания...

Ответить  

автор: Loki   (07.07.2009 в 12:51)   письмо автору

для: Commander   (04.07.2009 в 06:09)

>то такая лампочка быстро окупится.
При сроке жизни в год и на порядок большей цене? Что-то у меня математика не сходятся.

Ответить  

автор: Commander   (04.07.2009 в 06:09)   письмо автору

для: Loki   (03.07.2009 в 09:48)

У меня они обычно около не меньше года работают. Правда, один раз попалась бракованная, неделю отработала, а затем погасла наполовину.

Впрочем, какая разница, сколько они стоят, если света нужно много (например, зимой), то такая лампочка быстро окупится. У меня они даже в ванной и туалете стоят.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 22:20)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 20:32)

>Только к этому простому регулятору понадобится еще сложный источник питания.

Trianon, вы очень глубоко ошибаетесь в этом. Такой регулятор будет намного проще того, который управляет вашей лампой накаливания.

Что касается характеристик, так светодиод, диод, транзистор и т.п., работают только на том участке своих характеристик, на которых им и положено работать. Лампочка тоже не беспредельна, самое страшное для нее, это моент подачи на нее напряжения, повезет - не перегорит, не повезет - лопнет.
Мал не мал диапазон у светодиода, но тем не менее на этом участке его характеристики можно плано регулировать его свечение - от нуля до максимума. Собственно на линейном участке характеристики работают транзисторы, радиоэлектронные лампы и прочие нелинейные радиокомпоненты. И вы регулируя громкость в своем усилите от минимума до максимума, ни сколь этому почему-то не удивляетесь.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 20:32)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 18:51)

>Но дело не в этом. Вы просто не понимаете главной разницы между лампочкой накаливания и светодиодом, а это сопротивление генератору тока. Если у лампочки это десятки Ом, то у светодиода килоомы.

Вообще-то это не главная разница.
И у лампочки и у светодиода вольтамперная характеристика отличается качественно, поскольку работают они на совершенно разных принципах.
Хотя у обоих устройств она нелинейная, а значит говорить о конкретном сопротивлении можно лишь в некотором ограниченном диапазоне тока (напряжения) .

>Неэкономично управлять лампой накаливания обычным транзистором - требуется транзистор большой мощности. Светодиод это уже совсем другое дело, требуется регулирующий элемент малой можности, и совсем не обязательно биполярный транзистор, это неэкономично, а вот полевой транзистор как раз в пору будет. Такой регулятор для светодиодов будет прост. Да и вообще, технология придумает все для этого, тем более это все можно выполнять интегрально, единым циклом, вместе с самой лампочкой.

Опять же кто б спорил.
Только к этому простому регулятору понадобится еще сложный источник питания.
В смысле - сложнее розетки 220В переменного тока.

>Я не знаю всей технологии изготовления, мне не ведомо, что выдумают в будущем конструкторы и технологи, но то, что разнообразия будет намного больше, чем с лампами накаливания, я не сомневаюсь.

Вот в это охотно верю. И ничего хорошего от этого разнообразия конечному потребителю ждать не придется.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 18:51)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 18:20)

Значит так. Чтобы выключить и удержать тирристор в выключенном сотоянии, для этого требуется определеный ток, и не мизерный, как вам кажется. Да и вобще, КПД оценивается в общем, всего устройства, а у лампочки он очень и очень низок, так что в целом вся эта "кухня" не выдерживает никакой конкуренции.
Но дело не в этом. Вы просто не понимаете главной разницы между лампочкой накаливания и светодиодом, а это сопротивление генератору тока. Если у лампочки это десятки Ом, то у светодиода килоомы.
Неэкономично управлять лампой накаливания обычным транзистором - требуется транзистор большой мощности. Светодиод это уже совсем другое дело, требуется регулирующий элемент малой можности, и совсем не обязательно биполярный транзистор, это неэкономично, а вот полевой транзистор как раз в пору будет. Такой регулятор для светодиодов будет прост. Да и вообще, технология придумает все для этого, тем более это все можно выполнять интегрально, единым циклом, вместе с самой лампочкой.
Я не знаю всей технологии изготовления, мне не ведомо, что выдумают в будущем конструкторы и технологи, но то, что разнообразия будет намного больше, чем с лампами накаливания, я не сомневаюсь.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 18:20)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 17:37)

>Вы и по первому, и по второму отклику далеко не правы, это первое.
>Возьмите лучше в руки паяльник....

И Вы сразу скажете, где продаются системы управления энергосберегающими лампами?
Верю... Но не буду. Я не зверь какой... :)

Второе, не считайте тринисторный регулятор, коим вы регулируете свою лампу, со 100% КПД.
Про 100 речь не идет. Я соглашусь на 95 :)

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 17:37)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 17:16)

Вы и по первому, и по второму отклику далеко не правы, это первое. Второе, не считайте тринисторный регулятор, коим вы регулируете свою лампу, со 100% КПД.
Возьмите лучше в руки паяльник....

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 17:34)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 17:18)

А вы как думаете?

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 17:18)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 16:41)

А там и вправду высокое напряжение в цепях присутствует?

Ответить  

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг